Пиво

← Обратно к новостям
10 января 2017, 16:21 — News18

Единственное во Франции монастырское пиво варят в Нормандии

За древними каменными стенами бенедиктинского монастыря на севере Франции монахи возвращают к жизни старую традицию, рассказывает агентство France-Presse. Между молитвами, песнопениями и созерцанием они варят единственное во Франции монастырское пиво.

— Для меня это одно из самых важных событий за всю мою карьеру с 1973 года, — говорит пивной эксперт Эрве Марзиу, который консультировал монахов, когда они восстанавливали пивоварение в аббатстве Сен-Вандриль.

Расположенный в зеленом сердце Нормандии, между Гавром и Руаном, монастырь начал тестовые варки летом, а уже в начале декабря выпустил пиво в продажу. Сегодня оно получает хорошие отзывы и дает деньги на восстановление монастыря. Уже продано около 25 тысяч полулитровых бутылок (стоит бутылка 4,5 евро – 285 рублей), купить пиво можно в магазине аббатства, в других монастырях, специализированных магазинах или онлайн.

На сайте аббатства гордо говорится, что сегодня это единственное во Франции пиво, которое действительно варят монахи в монастыре.

Монастырь Сен-Вандриль был основан в 649 году, несколько раз разорялся нашествиями викингов, религиозными войнами и французской революцией, был разрушен и перестроен. В средние века монастырское пивоварение во Франции процветало, но после революции, когда многие монашеские ордены были распущены, почти исчезло. Некоторые монахи вернулись к мирской жизни и женились, а другие сбежали из страны и унесли с собой свои рецепты.

В соседних странах, особенно в Бельгии, монастырское пиво успешно развивалось, но во Франции последнее монастырское пиво перестали варить в 1935 году – его варили в аббатстве Сет-Фон в центральной Франции.

Монахи-бенедиктинцы следуют уставу святого Бенедикта и правилу Ora et labora (молись и трудись) – они должны сами себя обеспечивать. Раньше монахи Сен-Вандриля делали полироль для мебели из пчелиного воска и занимались копированием документов, но с развитием технологий от этого пришлось отказаться.

— В 2014 году мы решили попробовать вернуться к пивоварению, — вспоминает брат Бенуа, ответственный за связи с общественностью.

Двое из 30 монахов приняли вызов. 31-летний брат Матье и 70-летний брат Кристиан поехали учиться пивоварению в город Дуэ на границе с Бельгией. Вернувшись, монахи начали экспериментировать с оборудованием, которое они получили в подарок, будучи в гостях у бенедиктинцев в аббатстве Куор на английском острове Уайт.

Затем они собрали консилиум и решили, что будут варить горькое, но не слишком горькое пиво с добавлением карамельного солода для цвета – между светлым и янтарным. Крепость пива, указанная на этикетке – 6,5%: гарантировать совпадающие с годом основания монастыря 6,49% непросто.

— Они выбрали не бельгийское пиво, слегка сладкое, и не такое горькое, как то, что типично для северной Франции, — говорит Тьерри Коэ, который учил их пивоварению в Дуэ. – Этот вкус понравится многим французским любителям пива.

— По вкусу пиво не случайно напоминает английское: используется четыре английских сорта хмеля, выращиваемых во Франции – два горьких и два ароматных, — говорит брат Матье.

В конце 2015 года монахи сделали решительный шаг и взяли заем на 750 тысяч евро на покупку оборудования. Они хотят довести объем производства до 80 тысяч литров пива в год. Непосредственно варят пиво два монаха, также работают упаковщики и продажники.

0482
Поделиться
Комментарии 0
28 июля 2017
Казанский Фестиваль Крафта 2017

28-29 июля в самом большом развлекательном центре Поволжья FUN24 состоится Казанский Фестиваль Крафта 2017.

28 июля 2017
Третий фестиваль народных напитков на Южном Урале

Фестиваль народных напитков состоится на площадке развлекательного загородного комплекса "КУРОЧКИНО" 28 и 29 июля 2017 г. 

29 июля 2017
«Солод и Хмель» (Санкт-Петербург)

29-30 июля в рамках фестиваля «О, да! Еда» в Санкт-Петербурге состоится фестиваль напитков «Солод и Хмель».

Лучшее
5 4236
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х