Пиво

← Обратно к новостям
09 января 2017, 11:00 — Интервью Profibeer

Наталья Токсанбаева: «Увлечение домашним пивоварением спасает от помешательства и выгорания»

Profibeer продолжает спецпроект «Женщины в пивоварении» и публикует интервью с пивоваром семейной пивоварни Biberbrӓu Натальей Токсанбаевой.

– Как вы пришли в эту профессию?

– В первую очередь следует оговориться: пивоварение не является моей профессией ни по образованию, ни по роду деятельности. Это одно из нескольких хобби, одно из любимых хобби. Началось это увлечение тривиально – с мужчины. Пока я навещала подругу во Франции, мой муж, живший в то время в Санкт-Петербурге, успел купить базовый комплект оборудования в тогда ещё крошечном «МирБире» и даже сварить первый сорт. И ошарашил меня этой новостью, пока я ехала из аэропорта.

– С того момента мы начали общаться с пивоварами и увлечённо читать. Сначала форумы, потом монографии, специальную литературу, так и не можем остановиться. Если честно, мне хотелось бы получить профильное образование, но я понимаю, что не потяну просто по времени.

– Чем вас привлекает профессия пивовара?

– Мне кажется, пивовар – это специалист самого широкого профиля. Нужно быть одновременно инженером, техником, биологом, химиком (надеюсь, никто не усмотрит здесь признания, что мы добавляем в пиво копытную мазь и прочие мифические ингредиенты), художником в самом широком смысле этого слова, наконец, просто физически сильным человеком – попробуй-ка потаскай мешки и кеги!

– Вы получали профессиональное вузовское образование, связанное с пивоварением?

– Профессиональное вузовское образование, полученное мной, далеко от пивоварения, я закончила юрфак. И должна признаться, что по специальности не работала ни дня, даже несколько раз наотрез отказалась от щедрых предложений перейти в юридическую службу банка на последних курсах университета и сразу после его окончания. С двадцати лет я работаю в банковской сфере и постепенно от секретарей-референтов Правления дошла до должности IT-технолога с очень красивым, впечатляющим названием.

– Я люблю свою работу, она заставляет меня быть собранной и постоянно учиться новому – законотворческий процесс не стоит на месте, технологии устаревают, не успев получить широкого распространения, рынок постоянно развивается. Но в моей работе есть один существенный недостаток. Я занимаюсь чем-то бесплотным. Мне очень сложно выделить результат своей работы, ведь после меня не остаётся даже программного кода. В этой ситуации «результативные» хобби становятся настоящим спасением от помешательства и выгорания.

– Какое дополнительное пивоваренное образование получали? Как оцениваете уровень дополнительного пивоваренного образования в России? Где бы еще хотели пообучаться, постажироваться?

– К вопросу выбора пивоваренных курсов в нашем регионе следует подходить очень ответственно. К сожалению, принцип, подходящий для Саввы Игнатьевича Ефимова – «он был художником по металлу, а теперь преподаёт», — в нашем случае работает не всегда. Для себя я выбрала метод консультаций с конкретными специалистами по конкретным темам. Несмотря на то, что в ходе так называемой «крафтовой революции» пивоварами стали почти все, практика обмена опытом не ушла, конкуренция эту добрую традицию уничтожить не смогла. И если ты задаёшь вопрос, обязательно получаешь ответ. Причём я заметила, что чем серьёзнее профессионал, тем с большей охотой он консультирует.

— В целом, я считаю, что получать дополнительное образование абы где, да ещё не получив предварительно профильного базового, не только не полезно, но может быть и вредоносно. Конечно, моя мечта – это обучение в VLB. Какие могут быть претензии на оригинальность, когда речь идёт о знаниях?!

– Есть ли в пивоварении гендерные стереотипы? Встречали ли вы утверждения, что пивоварение – не женское дело? Как относятся любители пива к пиву, сваренному женщиной? Есть ли какие-то отличия в отношении к женщине-пивовару и мужчине-пивовару?

– По слухам, есть. Но не будем возводить напраслину. И любители пива, и пивовары очень доброжелательны, но не настолько, чтобы доброжелательность могла быть расценена как снисходительность или не дай бог жалость. Да и странно, согласитесь, называть пивоварение неженским делом, когда количество технологов-женщин едва ли не превышает количество технологов-мужчин.

— Я сама не допускаю мысли, что мужчины и женщины одинаковы (подчёркиваю: не равны – одинаковы). Мы разные, но одинаково полезны для любого дела. И дело хорошо получается, когда в него вложены силы тех и других. Если угодно – обе стихии.

– Сталкивались ли с мужским снобизмом?

– Лишь однажды. Когда мне довелось краем поучаствовать в беседе о металловедении. Но если говорить о домашних варках, скажу больше: я сама не считаю домашнее пивоварение сугубо женским делом. Вот так, чтобы женщина пришла в пустой дом и одна сварила пиво от и до, — не вижу в этом ни доблести, ни смысла. Невозможного нет, но просто зачем? Кому-то что-то доказать? Так не теорема же.

– В какие пивные мифы вы верили до того, как стали профессионалом?

– До того, как я заинтересовалась пивоварением и начала участвовать в этом процессе, признаюсь честно, я не слишком углублялась в технологические вопросы, поэтому избежала плена сколько-нибудь серьёзных мифов. Пожалуй, чаще всего я слышала о «димедрольном» пиве. Откуда такое вообще пошло, мне сейчас удивительно. Непромытая система розлива, в которой завелась совсем ненужная нашему организму жизнь, старое, окисленное пиво с неприятной накапливающейся горечью – может, эта горечь напомнила кому-то димедрол. Но, товарищи, от одного-двух бокалов, скорее всего, очень уж плохо не будет. Зачем же по десять пить, а потом мучиться?

– Как относитесь к желаниям мужчин на работе оказать какую-то дополнительную помощь или поддержку из-за того, что вы женщина? Негативно, или положительно? Как реагируете на такие попытки?

– В первую очередь: я не отношусь к воинствующим феминисткам. Однако я не приемлю служебных романов и во главу угла ставлю функциональность. Признаюсь, меня раздражает, если два корпулентных джентльмена хотят пропустить меня на выходе из лифта – я не хочу между ними протискиваться. То, что мне это неприятно, в данном случае неважно, главное, что это непрактично. Одновременно с этим, если я не могу открыть термос, в котором завариваю себе чай, я не пытаюсь грызть его зубами или ломать о крышку маникюр. Я несу его коллеге-мужчине. Сама. Но – только тому коллеге, которому доверяю. И я не считаю необходимым тащить ящик или мешок только для того, чтобы доказать кому-то что-то.

– Как к вашей профессии относятся в семье? Родственники пьют пиво? Им нравится ваше пиво? Во сколько лет вы угостите пивом своих детей?

– Семья относится к нашей деятельности положительно, родители и родственники оценивают результаты высоко. У нас вообще принято поддерживать друг друга, если речь идёт о созидании. Правда, родители волнуются за нас, они считают, что нам нужно больше отдыхать. В чём-то они, конечно, правы. Мы полноценно, откровенно говоря, сильно загружены на основной работе, а вечера посвящаем хобби. И, конечно, от ведения домашнего хозяйства нас никто не освобождал. Я и правда хочу добавить ещё хотя бы часа три к суткам. Не надо много, зачем хамить – шесть, семь… Трёх достаточно.

– Во сколько лет вы сами попробовали пиво? Как относились к нему поначалу? Оно сразу понравилось, или раскрывалось постепенно? Есть какие-то интересные истории про ваш первый пивной опыт?

– У нас дома алкоголь не был табуирован, и я считаю это нормальным. Запретный плод сладок, и если следовать букве закона и не допускать ребёнка даже до глотка шампанского в Новый год, то когда он дорвётся сам – тайком или по достижении совершеннолетия – может быть беда.

— Так что и глоток шампанского был в моей жизни, и пиво, конечно. Не может любящая дочь не обратить внимания на то, как папа наливает в красивую, янтарного цвета кружку что-то с пеной и, блаженно жмурясь, медленно отпивает. Конечно, мне было интересно. Я спросила – мне дали попробовать. И я влюбилась! И с этой любовью мне повезло – она случилась со мной дважды. Да, я всегда любила пиво. Но до тех пор, пока мы не начали изучать BJCP и знакомиться с разными стилями на практике, я любила его с закрытыми глазами. Теперь люблю с открытыми.

– Какие стили пива вы предпочитаете? Есть ли любимые сорта? Что бы порекомендовали женщинам, которые пока не любят пиво?

– В отношении к пиву с открытием его стилистического многообразия не изменилось одно: я не могу чётко определить, что именно люблю. Каждому стилю своё время, настроение и стол. Вот только копчёное не люблю. И варить интересно всякое. Плотные, мощные сорта интересно развиваются, за ними хорошо понаблюдать. Что-то лёгкое должно быть очень чистым и ясным, без нагромождения оттенков, и это тоже интересная задача.

— Но если кто-то не любит пиво, я рекомендую себя не насиловать. Это не значит, что нужно вспрыгивать на броневик и кричать с него что-нибудь. Если человек проявляет терпимость к себе и к другим, его никто не осудит. А если среди ваших знакомых есть такие принципиальные персонажи, которые считают своим долгом показать вам красоту этого напитка даже силой, то просто держитесь от них подальше. «Поверьте историку: осчастливить против желания нельзя».

0635
Поделиться
Лица
Токсанбаева Наталья Муратовна

Помощник пивовара семейной пивоварни Biberbrӓu.

Комментарии 0
27 апреля 2017
Craft Beer & Vinyl Music Festival (Львов)

27-29 апреля во Львове пройдет Craft Beer & Vinyl Music Festival.

29 апреля 2017
Birrasana (Испания)

С 29 апреля по 1 мая в городе Льорет-де-Мар пройдет VII фестиваль крафтового  пива Birrasana.

29 апреля 2017
St. Petersburg Craft Weekend 2017

29 и 30 апреля 2017 года в «ЛенЭкспо» уже во второй раз состоится масштабный фестиваль крафта в России – St. Petersburg Craft Weekend.

Лучшее
0 2318
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»