Пиво

← Обратно к новостям
09 января 2017, 11:00 — Интервью Profibeer

Наталья Токсанбаева: «Увлечение домашним пивоварением спасает от помешательства и выгорания»

Profibeer продолжает спецпроект «Женщины в пивоварении» и публикует интервью с пивоваром семейной пивоварни Biberbrӓu Натальей Токсанбаевой.

– Как вы пришли в эту профессию?

– В первую очередь следует оговориться: пивоварение не является моей профессией ни по образованию, ни по роду деятельности. Это одно из нескольких хобби, одно из любимых хобби. Началось это увлечение тривиально – с мужчины. Пока я навещала подругу во Франции, мой муж, живший в то время в Санкт-Петербурге, успел купить базовый комплект оборудования в тогда ещё крошечном «МирБире» и даже сварить первый сорт. И ошарашил меня этой новостью, пока я ехала из аэропорта.

– С того момента мы начали общаться с пивоварами и увлечённо читать. Сначала форумы, потом монографии, специальную литературу, так и не можем остановиться. Если честно, мне хотелось бы получить профильное образование, но я понимаю, что не потяну просто по времени.

– Чем вас привлекает профессия пивовара?

– Мне кажется, пивовар – это специалист самого широкого профиля. Нужно быть одновременно инженером, техником, биологом, химиком (надеюсь, никто не усмотрит здесь признания, что мы добавляем в пиво копытную мазь и прочие мифические ингредиенты), художником в самом широком смысле этого слова, наконец, просто физически сильным человеком – попробуй-ка потаскай мешки и кеги!

– Вы получали профессиональное вузовское образование, связанное с пивоварением?

– Профессиональное вузовское образование, полученное мной, далеко от пивоварения, я закончила юрфак. И должна признаться, что по специальности не работала ни дня, даже несколько раз наотрез отказалась от щедрых предложений перейти в юридическую службу банка на последних курсах университета и сразу после его окончания. С двадцати лет я работаю в банковской сфере и постепенно от секретарей-референтов Правления дошла до должности IT-технолога с очень красивым, впечатляющим названием.

– Я люблю свою работу, она заставляет меня быть собранной и постоянно учиться новому – законотворческий процесс не стоит на месте, технологии устаревают, не успев получить широкого распространения, рынок постоянно развивается. Но в моей работе есть один существенный недостаток. Я занимаюсь чем-то бесплотным. Мне очень сложно выделить результат своей работы, ведь после меня не остаётся даже программного кода. В этой ситуации «результативные» хобби становятся настоящим спасением от помешательства и выгорания.

– Какое дополнительное пивоваренное образование получали? Как оцениваете уровень дополнительного пивоваренного образования в России? Где бы еще хотели пообучаться, постажироваться?

– К вопросу выбора пивоваренных курсов в нашем регионе следует подходить очень ответственно. К сожалению, принцип, подходящий для Саввы Игнатьевича Ефимова – «он был художником по металлу, а теперь преподаёт», — в нашем случае работает не всегда. Для себя я выбрала метод консультаций с конкретными специалистами по конкретным темам. Несмотря на то, что в ходе так называемой «крафтовой революции» пивоварами стали почти все, практика обмена опытом не ушла, конкуренция эту добрую традицию уничтожить не смогла. И если ты задаёшь вопрос, обязательно получаешь ответ. Причём я заметила, что чем серьёзнее профессионал, тем с большей охотой он консультирует.

— В целом, я считаю, что получать дополнительное образование абы где, да ещё не получив предварительно профильного базового, не только не полезно, но может быть и вредоносно. Конечно, моя мечта – это обучение в VLB. Какие могут быть претензии на оригинальность, когда речь идёт о знаниях?!

– Есть ли в пивоварении гендерные стереотипы? Встречали ли вы утверждения, что пивоварение – не женское дело? Как относятся любители пива к пиву, сваренному женщиной? Есть ли какие-то отличия в отношении к женщине-пивовару и мужчине-пивовару?

– По слухам, есть. Но не будем возводить напраслину. И любители пива, и пивовары очень доброжелательны, но не настолько, чтобы доброжелательность могла быть расценена как снисходительность или не дай бог жалость. Да и странно, согласитесь, называть пивоварение неженским делом, когда количество технологов-женщин едва ли не превышает количество технологов-мужчин.

— Я сама не допускаю мысли, что мужчины и женщины одинаковы (подчёркиваю: не равны – одинаковы). Мы разные, но одинаково полезны для любого дела. И дело хорошо получается, когда в него вложены силы тех и других. Если угодно – обе стихии.

– Сталкивались ли с мужским снобизмом?

– Лишь однажды. Когда мне довелось краем поучаствовать в беседе о металловедении. Но если говорить о домашних варках, скажу больше: я сама не считаю домашнее пивоварение сугубо женским делом. Вот так, чтобы женщина пришла в пустой дом и одна сварила пиво от и до, — не вижу в этом ни доблести, ни смысла. Невозможного нет, но просто зачем? Кому-то что-то доказать? Так не теорема же.

– В какие пивные мифы вы верили до того, как стали профессионалом?

– До того, как я заинтересовалась пивоварением и начала участвовать в этом процессе, признаюсь честно, я не слишком углублялась в технологические вопросы, поэтому избежала плена сколько-нибудь серьёзных мифов. Пожалуй, чаще всего я слышала о «димедрольном» пиве. Откуда такое вообще пошло, мне сейчас удивительно. Непромытая система розлива, в которой завелась совсем ненужная нашему организму жизнь, старое, окисленное пиво с неприятной накапливающейся горечью – может, эта горечь напомнила кому-то димедрол. Но, товарищи, от одного-двух бокалов, скорее всего, очень уж плохо не будет. Зачем же по десять пить, а потом мучиться?

– Как относитесь к желаниям мужчин на работе оказать какую-то дополнительную помощь или поддержку из-за того, что вы женщина? Негативно, или положительно? Как реагируете на такие попытки?

– В первую очередь: я не отношусь к воинствующим феминисткам. Однако я не приемлю служебных романов и во главу угла ставлю функциональность. Признаюсь, меня раздражает, если два корпулентных джентльмена хотят пропустить меня на выходе из лифта – я не хочу между ними протискиваться. То, что мне это неприятно, в данном случае неважно, главное, что это непрактично. Одновременно с этим, если я не могу открыть термос, в котором завариваю себе чай, я не пытаюсь грызть его зубами или ломать о крышку маникюр. Я несу его коллеге-мужчине. Сама. Но – только тому коллеге, которому доверяю. И я не считаю необходимым тащить ящик или мешок только для того, чтобы доказать кому-то что-то.

– Как к вашей профессии относятся в семье? Родственники пьют пиво? Им нравится ваше пиво? Во сколько лет вы угостите пивом своих детей?

– Семья относится к нашей деятельности положительно, родители и родственники оценивают результаты высоко. У нас вообще принято поддерживать друг друга, если речь идёт о созидании. Правда, родители волнуются за нас, они считают, что нам нужно больше отдыхать. В чём-то они, конечно, правы. Мы полноценно, откровенно говоря, сильно загружены на основной работе, а вечера посвящаем хобби. И, конечно, от ведения домашнего хозяйства нас никто не освобождал. Я и правда хочу добавить ещё хотя бы часа три к суткам. Не надо много, зачем хамить – шесть, семь… Трёх достаточно.

– Во сколько лет вы сами попробовали пиво? Как относились к нему поначалу? Оно сразу понравилось, или раскрывалось постепенно? Есть какие-то интересные истории про ваш первый пивной опыт?

– У нас дома алкоголь не был табуирован, и я считаю это нормальным. Запретный плод сладок, и если следовать букве закона и не допускать ребёнка даже до глотка шампанского в Новый год, то когда он дорвётся сам – тайком или по достижении совершеннолетия – может быть беда.

— Так что и глоток шампанского был в моей жизни, и пиво, конечно. Не может любящая дочь не обратить внимания на то, как папа наливает в красивую, янтарного цвета кружку что-то с пеной и, блаженно жмурясь, медленно отпивает. Конечно, мне было интересно. Я спросила – мне дали попробовать. И я влюбилась! И с этой любовью мне повезло – она случилась со мной дважды. Да, я всегда любила пиво. Но до тех пор, пока мы не начали изучать BJCP и знакомиться с разными стилями на практике, я любила его с закрытыми глазами. Теперь люблю с открытыми.

– Какие стили пива вы предпочитаете? Есть ли любимые сорта? Что бы порекомендовали женщинам, которые пока не любят пиво?

– В отношении к пиву с открытием его стилистического многообразия не изменилось одно: я не могу чётко определить, что именно люблю. Каждому стилю своё время, настроение и стол. Вот только копчёное не люблю. И варить интересно всякое. Плотные, мощные сорта интересно развиваются, за ними хорошо понаблюдать. Что-то лёгкое должно быть очень чистым и ясным, без нагромождения оттенков, и это тоже интересная задача.

— Но если кто-то не любит пиво, я рекомендую себя не насиловать. Это не значит, что нужно вспрыгивать на броневик и кричать с него что-нибудь. Если человек проявляет терпимость к себе и к другим, его никто не осудит. А если среди ваших знакомых есть такие принципиальные персонажи, которые считают своим долгом показать вам красоту этого напитка даже силой, то просто держитесь от них подальше. «Поверьте историку: осчастливить против желания нельзя».

0713
Поделиться
Лица
Токсанбаева Наталья Муратовна

Помощник пивовара семейной пивоварни Biberbrӓu.

Комментарии 0
28 июля 2017
Казанский Фестиваль Крафта 2017

28-29 июля в самом большом развлекательном центре Поволжья FUN24 состоится Казанский Фестиваль Крафта 2017.

28 июля 2017
Третий фестиваль народных напитков на Южном Урале

Фестиваль народных напитков состоится на площадке развлекательного загородного комплекса "КУРОЧКИНО" 28 и 29 июля 2017 г. 

29 июля 2017
«Солод и Хмель» (Санкт-Петербург)

29-30 июля в рамках фестиваля «О, да! Еда» в Санкт-Петербурге состоится фестиваль напитков «Солод и Хмель».

Лучшее
0 4984
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»