Пиво

← Обратно к новостям
29 декабря 2016, 12:06 — Financial Times

Индия без IPA: крафтовой революции мешают высокие акцизы и строгие законы

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Индия без IPA: крафтовой революции мешают высокие акцизы и строгие законы

О том, как в Индии, несмотря на высокие налоги, суровые законы и любовь жителей страны к крепкому алкоголю, зарождается крафтовое пивоварение, рассказывает Financial Times.

Два года назад Джеймс Гарстанг, пивовар Kernel Brewery, одной из самых популярных лондонских микропивоварен, получил от друга интересное предложение. «Если ты интересуешься кармой и карри, то у меня для тебя есть интересная работа», — сказал его товарищ.

Меньше чем через месяц лондонец уже жил и работал в Гвалиоре – среднего размера городе в пяти часах на поезде от Дели. Он трудится на переднем фронте того, что, как он надеется, приведет к крафтовой революции в стране.

Гарстанг помогает первой в Индии малой крафтовой пивоварне White Rhino встать на ноги и начать продавать свое пиво в бутылках по всей стране. В Индии растет средний класс и меняются потребительские привычки, но крафтовое пиво только начинает свой взлет. На рынке, где доминируют виски и массовые лагеры, где высокие налоги и строгие законы, пионеры крафтового пивоварения иногда думают, что их борьба бессмысленна.

— Работа очень, очень сложная, нужно много времени и вложений. Законы написаны не для малых пивоварен вроде нашей, — говорит Гарстанг.

Индийский алкогольный рынок – третий по величине в мире. Продажи слабоалкогольных напитков, в том числе пива, растут, особенно среди более молодых представителей процветающего среднего класса.

— Индия – прежде всего страна крепких напитков, — говорит Рахул Сингх, основатель и директор сети баров Beer Café. – Люди хотят напиваться, и поэтому пьют виски. Но сегодня мужчины и женщины в крупных городах все чаще ходят в кафе, чтобы вкусно поесть и хорошо провести время.

По данным Euromonitor, в целом продажи пива с 2010 по 2015 год выросли больше чем на 96%, объем продаж достиг 6,2 млн долларов в год. По зарождающемуся крафтовому пивоварению пока нет статистики, но, по данным Всеиндийской ассоциации пивоваров, продажи растут примерно на 20% в год. И все это — несмотря на законы, которые затрудняют продажу алкоголя в целом, высокие налоги, строгое лицензирование и запрет на рекламу. Хотя правительство заявляет об упрощении ведения бизнеса в Индии, алкогольный бизнес часто сталкивается с трудностями.

Большинство индийских малых пивоварен – это бары или рестораны пивоварни, которые продают свое пиво на месте. В 2008 году таких было лишь два, а сегодня — около 80. Но микропивоварни разрешены лишь в небольшом числе городов, в том числе в Мумбае, Бангалоре и Гургаоне, который граничит с Дели – но не в самом Дели, хотя муниципальные власти обещают начать их лицензировать.

— В Гургаоне микропивоварни работают с 2008 года, но в Дели это до сих пор не разрешено, — говорит Джей Джафа, партнер компании RJ Brewing Solutions, поставщика оборудования для малых пивоварен. – И это очень разочаровывает людей, которые хотят расти в этой индустрии.

Те, кто хочет продавать за пределами бара, еще труднее: большинство штатов запрещают малым пивоварням такую продажу, потому что не знают, как считать налоги. А там, где транспортировка крафтового пива разрешена, его почти всегда приходится пастеризовать (чего западные пивовары избегают), потому что на грузовики-рефрижераторы в Индии надеяться нельзя.

White Rhino в этом месяце собиралась отправить первый грузовик с пивом в Дели. Для этого им пришлось вручную промаркировать каждую бутылку и сгенерировать штрихкод для каждого ящика. Затем штрихкод нужно было отсканировать и направить информацию в налоговую службу Дели, сотрудники которой на границе штата проверят каждый ящик. Из-за программной ошибки первую поставку чуть не развернули назад, и она задержалась в пути так надолго, что срок разрешения штата на ввоз почти закончился.

Сейчас White Rhino варит два сорта – пшеничное пиво в бельгийском стиле и светлый лагер, и готовится к выпуску третьего сорта – IPA. Как ни парадоксально, в Индии бутилированных местных индиа пейл-элей пока нет. Чтобы зарегистрировать новую марку, компании придется заплатить 1,5 млн рупий (более 1,3 млн рублей), что совершенно неподъемно для такого маленького рынка.

Ишаан Пури, основатель White Rhino, говорит, что пивоварение — лишь малая часть его бизнеса, и в основном он занимается логистикой. Однако он смотрит в будущее с оптимизмом и надеется, что в следующем году сможет что-то заработать на пиве, а через два года добьется безубыточности.

У Гарстанга же еще большие амбиции – он хочет изменить к лучшему пивную культуру Индии.

— Мне кажется, люди здесь заблуждаются – они не знают, каким вкусным может быть пиво. Нужно, чтобы индийцы пили хорошее пиво, и тогда они больше не будут пить всякое дерьмо.

Есть в Индии и истории успеха. Пивоварня Bira 91, позиционирующая себя как крафтовая, открылась в прошлом году, она тоже варит пшеничное пиво и светлый лагер. Пивоварня быстро расширилась и начала продавать свое пиво в Дели и Мумбае. К началу 2016 года они уже продавали 20 тысяч ящиков в месяц и привлекли 6 млн долларов инвестиций от американской компании Sequoia Capital. Успех обусловлен, в частности, быстрым расширением – масштаб помог компенсировать высокий акциз и законодательные требования штатов.

0 1586
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
14 13203
Государство и пиво: коллекция маразмов