Пиво

← Обратно к новостям
23 декабря 2016, 14:20 — Brew Berlin

Глава Ассоциации пивоваров Германии: «Критики Райнхайтсгебота не понимают смысла немецкой пивоваренной традиции»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Глава Ассоциации пивоваров Германии: «Критики Райнхайтсгебота не понимают смысла немецкой пивоваренной традиции»

Немецкий Райнхайтсгебот, или Закон о чистоте пива в этом году отпраздновал свое 500-летие. Этот юбилей пришелся на период быстрых изменений пивного ландшафта Германии. Храбрые малые немецкие пивовары, как дон-кихоты, борются с ветряными мельницами правящих кругов, но теперь, когда к ассоциации присоединилась Stone Brewing, их жалобы могут начать звучать неубедительно.

Что будет с Райнхайтсгеботом и крафтовым рынком? Основатель группы Brew Berlin Гельмут Адам задал эти вопросы управляющему директору Ассоциации пивоваров Германии Хольгеру Эйхеле.

— Хольгер, мы постоянно слышим, что Райнхайтсгебот – это препятствие для творчества. Как говорит основатель Dogfish Head Сэм Каладжоне, это форма цензуры. Поясните требования закона с точки зрения вашей ассоциации. И как ассоциация относится к экспериментальному, международному пиву?

— Все, кто говорит, что Райнхайтсгебот – это цензура, фольклор или маркетинговая уловка, к сожалению, не понимают смысла немецкой пивоваренной традиции. Райнхайтсгебот устанавливает не только то, какие ингредиенты можно добавлять в пиво, но и то, какие нельзя. В отличие от зарубежных производителей, немецкие пивоварни, работающие в соответствии с законом о чистоте, не могут использовать искусственные вкусовые добавки, красители, стабилизаторы, ферменты, эмульгаторы и консерванты. Пивоварение ограничено четырьмя натуральными ингредиентами – водой, солодом, хмелем и дрожжами. Это значит, что наши пивоваренные техники более сложные и требовательные, чем на некоторых зарубежных пивоварнях.

— Другие ремесленники, например, мясники и пекари, сегодня только начинают сокращать число добавок в продуктах, а немецкие пивовары варят пиво без добавок уже несколько веков. Это достижение, которым мы не хотим рисковать. Все пивовары – члены Ассоциации пивоваров Германии единодушны в этом вопросе. В то же время 15 из 16 земель Германии также допускают, наряду с производством по Райнхайтсгеботу, производство экспериментальных и международных пивных стилей. «Специальное пиво» — это законодательный термин, который описывает такое пиво, и он позволяет пивоварам использовать такое сырье, как натуральные пряности, фрукты или травы. Как отраслевой союз, мы проверяем, чтобы власти относились к этим продуктам без лишней бюрократии и не ставили излишних препятствий на пути пивоваров.

— Крафтовые пивовары в качестве примеров того, как непоследователен Райнхайтсгебот, часто называют поливинилполипирролидон (ПВПП) и хмелевой экстракт. Критики обращают внимание на то, что закон позволяет только натуральное сырье высшего качества, но делает исключение для таких веществ. Как к этому относится ассоциация?

— Хмелевые экстракты, которые, кстати, крафтовые пивовары тоже используют, — это не более чем натуральный хмель в концентрированной форме. Ни в коем случае это не искусственный продукт, как кто-то может предположить. У шишек хмеля крайне небольшой срок годности, даже когда они хранятся в вакуумной упаковке в оптимальных условиях. Однако пивоварам очень важно иметь достаточные запасы сырья в течение всего года, чтобы они постоянно могли производить пиво с одинаково высоким качеством, несмотря на колебания урожая. Хмелевой экстракт получают из хмеля, и он работает так же, как хмель. Это сырье высочайшего качества, и поэтому он намного дороже, чем натуральный хмель или пеллеты.

— ПВПП, наоборот, не натуральный ингредиент, это добавка, которую используют при фильтрации. Его функция чисто механическая, а значит, он не остается в готовом пиве. К сожалению, в этой дискуссии путаются факты и мифы. Действительно ли мы хотим отказаться от современной технологии фильтрации только потому, что в 1516 году ее еще не было? Главный принцип Райнхайтсгебота не в этом.

— По вашим словам, в 15 из 16 земель Германии закон допускает исключения из Райнхайтсгебота. Например, в Бранденбурге в законодательстве есть поправка: «для исключений должна быть предоставлена значительная свобода». В прошлом такие сорта редко появлялись, но с бумом крафтового пива такие исключения стали правилом. Почему эту оговорку должен был вносить суд? Почему это не сделали законодатели или ассоциация?

— Законодатели устанавливали законы, а суды их интерпретировали еще задолго до образования отраслевых союзов. В 2005 году Верховный суд Германии постановил, что нужно дать достаточную свободу действий для исключений из Райнхайтсгебота, и что пиво с приправами или фруктами тоже можно называть пивом.

— Вы правы, что только несколько лет назад такое пиво стало широко представлено, а до этого многие представители власти и даже пивовары не знали о возможности исключений. Сегодня 99% пива, производимого и потребляемого в Германии, соответствует Райнхайтсгеботу, но спрос на экспериментальное пиво растет. Мы поддерживаем близкий контакт с крафтовыми пивоварами и видим, что закон в его текущей версии работает. И если будет проблема с властями, мы сразу же готовы подключиться.

— Хотя вы и представляете общенациональную ассоциацию… Что мы можем ждать от Баварии в плане исключений из Райнхайтсгебота? Баварская ассоциация пивоваров до сих пор постоянно отказывается признавать пивом стили, сваренные не по закону.

— Я не разделяю вашу точку зрения. Мы уже некоторое время тесно работаем с баварскими пивоварами в поисках законодательного решения для производства международных стилей пива, не ставя под вопрос валидность Райнхайтсгебота как главного закона для немецкого пивоварения и как знака качества, известного всему миру. Я уверен, мы найдем работающее решение.

— Какие выводы сделала ассоциация из 500-й годовщины принятия закона?

— 500-летний юбилей Райнхайтсгебота – это большая удача для наших пивоваров. В этом году о пиве говорили, писали, передавали по телевидению и даже спорили больше, чем в последние сто лет. Пивоварение и сырье для пива сегодня переживают настоящее возрождение. Люди говорят о видах солода и хмеля, об огромном разнообразии пива, о крафтовом пиве и наборах для домашнего пивоварения, а не просто о том, ящик какого пива можно купить в супермаркете подешевле. Разве это не прекрасно?

— Многие немецкие крафтовые пивовары выступают против Райнхайтсгебота, и некоторые — очень активно. Это новое поколение присоединится к ассоциации?

— Многие годы число пивоварен в Германии растет, и среди новичков много крафтовых пивоварен. Многие из них вступают в региональные подразделения ассоциации, потому что им нужны наши услуги. Например, а ассоциация консультирует по вопросам общения с властями и розницей, получения разрешений на производство, по гигиене и нормам производства продуктов питания, по налогам, по упаковке и защите окружающей среды.

— Короче говоря, наша работа – чтобы у наших пивоварен были лучшие условия для работы. Это непросто, особенно сегодня, когда Евросоюз выдвигает все больше и больше требований.

— Можно ли сравнить вашу ассоциацию с другими ассоциациями по всему миру? Ее структура похожа на американскую Brewers’ Association или скорее на европейские ассоциации? Чем отличается немецкая пивоваренная отрасль от других крупных рынков?

— Немецкий пивной рынок уникален со всех точек зрения. Германия – крупнейший в Европе производитель пива (мы производим 950 млн декалитров в год), и при этом остается страной семейных пивоварен. Большинство немецких пивоваренных конгломератов тоже находятся в семейной собственности. Уникален и наш спектр пивных брендов, и число пивоварен. Мои американские коллеги не хотят этого признавать, но плотность пивоварен в Германии выше, чем в США!

— А что вы выбираете, когда хотите выпить пива?

— Я всегда готов пробовать новое, так что я постоянно ищу в меню пиво, которого я еще не пробовал. Когда я очень хочу пить, я выбираю безалкогольное пиво – одно из лучших изобретений последнего века.

0 1093
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
4 33847
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?