Пиво

← Обратно к новостям
16 декабря 2016, 15:39 — NPR

Крафтовый бум открывает новые перспективы перед хмелеводами Испании

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Крафтовый бум открывает новые перспективы перед хмелеводами Испании

Испания всегда была винной страной, и варила лишь несколько марок пива, в основном, лагеры, однако с крафтовым бумом в стране открылось больше 150 новых пивоварен, и спрос на хмель взлетел до небес. И это хорошие новости для городка Вильянуэва-дель-Каррисо в провинции Леон, где выращивают 99% испанского хмеля.

Крохотная испанская пивоваренная отрасль после Второй мировой переживала трудные времена: пивовары больше не могли ввозить хмель из опустошенной войной Германии, но кто-то сказал, что дикий хмель растет на берегах реки Орбиго на севере страны, и тогда пивовары обратились к местным фермерам.

— Тогда никто из фермеров ничего особенно не знал о хмеле, — говорит Бернардо Льямас, которому тогда было восемь лет. Его отец был одним из первых фермеров, переключившихся с пшеницы на хмель. — Тогда это был риск, но он оправдался.

Как говорят местные фермеры, хмель в 15-20 раз выгоднее кукурузы или пшеницы. Те, кто после войны решился заняться хмелем, разбогатели, а испанское пивоварение было спасено.

Сегодня фермеры Вильянуэва-дель-Каррисо выращивают хмель и отдают его на переработку в местный кооператив – всего около миллиона килограммов в год.

Игнасио Николас Кампильо, директор производства, говорит, что фабрика была открыта в 1945 году. По его словам, местный климат идеален для хмеля.

Но сегодня фабрика уже не справляется со спросом со стороны растущей пивоваренной отрасли. За последний год производство крафтового пива в Испании выросло на 33 процента. Недавно контрольный пакет акций фабрики приобрел Hopsteiner, который надеется увеличить мощности и наладить выращивание 10 новых сортов хмеля. Но пока большинство испанских крафтовых пивоварен закупают хмель за рубежом.

А вот расположенная в окрестностях Каррисо пивоварня Kadabra, открытая местными жителями два года назад, использует местный хмель.

— Я вырос на этих хмельниках, но здесь никогда не было местной пивоварни. Так что однажды мы с друзьями решили, что пора сделать хобби профессией, – говорит сооснователь пивоварни Хосе-Мария Баскес.

Хотя они варят пиво в американском стиле, и на этикетках всё по-английски, Kadabra — первая испанская пивоварня, которая использует только местное сырье.

Тем временем пожилые фермеры вручную обрабатывают свои хмельники.

— Проще пить пиво, чем выращивать для него сырье, — улыбается Бернардо Льямас.

Льямас и его сосед — фермер Бенито Пас Фернандес, — работая в поле, сетуют, что в испанской сельской местности не хватает молодежи — им не интересно работать на фермах.

— Раньше тут все выращивали хмель. Но сегодня молодежь уезжает в университеты и остается в городах. Так что остались только мы, старики-хмелеводы.

Пожилые фермеры Каррисо надеются, что теперь им на смену придет новое поколение хмелеводов.

0 1848
Поделиться
Комментарии 0
20 августа 2019
Фестиваль сбора урожая и сидроделия BULLEVIE FEST (Ленинградская область)

20 августа в деревне Олешно, на юге Ленинградской области, впервые пройдет сбор урожая сидровых сортов яблок, в собственном саду владельца компании Bullevie Дмитрия Тихомирова.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
1 14384
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»