Пиво

← Обратно к новостям
16 декабря 2016, 15:39 — NPR

Крафтовый бум открывает новые перспективы перед хмелеводами Испании

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Крафтовый бум открывает новые перспективы перед хмелеводами Испании

Испания всегда была винной страной, и варила лишь несколько марок пива, в основном, лагеры, однако с крафтовым бумом в стране открылось больше 150 новых пивоварен, и спрос на хмель взлетел до небес. И это хорошие новости для городка Вильянуэва-дель-Каррисо в провинции Леон, где выращивают 99% испанского хмеля.

Крохотная испанская пивоваренная отрасль после Второй мировой переживала трудные времена: пивовары больше не могли ввозить хмель из опустошенной войной Германии, но кто-то сказал, что дикий хмель растет на берегах реки Орбиго на севере страны, и тогда пивовары обратились к местным фермерам.

— Тогда никто из фермеров ничего особенно не знал о хмеле, — говорит Бернардо Льямас, которому тогда было восемь лет. Его отец был одним из первых фермеров, переключившихся с пшеницы на хмель. — Тогда это был риск, но он оправдался.

Как говорят местные фермеры, хмель в 15-20 раз выгоднее кукурузы или пшеницы. Те, кто после войны решился заняться хмелем, разбогатели, а испанское пивоварение было спасено.

Сегодня фермеры Вильянуэва-дель-Каррисо выращивают хмель и отдают его на переработку в местный кооператив – всего около миллиона килограммов в год.

Игнасио Николас Кампильо, директор производства, говорит, что фабрика была открыта в 1945 году. По его словам, местный климат идеален для хмеля.

Но сегодня фабрика уже не справляется со спросом со стороны растущей пивоваренной отрасли. За последний год производство крафтового пива в Испании выросло на 33 процента. Недавно контрольный пакет акций фабрики приобрел Hopsteiner, который надеется увеличить мощности и наладить выращивание 10 новых сортов хмеля. Но пока большинство испанских крафтовых пивоварен закупают хмель за рубежом.

А вот расположенная в окрестностях Каррисо пивоварня Kadabra, открытая местными жителями два года назад, использует местный хмель.

— Я вырос на этих хмельниках, но здесь никогда не было местной пивоварни. Так что однажды мы с друзьями решили, что пора сделать хобби профессией, – говорит сооснователь пивоварни Хосе-Мария Баскес.

Хотя они варят пиво в американском стиле, и на этикетках всё по-английски, Kadabra — первая испанская пивоварня, которая использует только местное сырье.

Тем временем пожилые фермеры вручную обрабатывают свои хмельники.

— Проще пить пиво, чем выращивать для него сырье, — улыбается Бернардо Льямас.

Льямас и его сосед — фермер Бенито Пас Фернандес, — работая в поле, сетуют, что в испанской сельской местности не хватает молодежи — им не интересно работать на фермах.

— Раньше тут все выращивали хмель. Но сегодня молодежь уезжает в университеты и остается в городах. Так что остались только мы, старики-хмелеводы.

Пожилые фермеры Каррисо надеются, что теперь им на смену придет новое поколение хмелеводов.

0 1170
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
2 11640
Выдержка пива: основные правила эйджинга