Пиво

← Обратно к новостям
05 декабря 2016, 17:07

Дмитрий Тарасевич: «Нужно бороться с нарушителями, а не запрещать нормальным ИП работать»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Дмитрий Тарасевич: «Нужно бороться с нарушителями, а не запрещать нормальным ИП работать»

23 ноября появилась информация о законопроекте, запрещающем индивидуальным предпринимателям продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Документ подготовило для Минфина Росалкогольрегулирование. Управляющий партнер Группы Компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич объяснил порталу Profibeer, почему в таком запрете нет логики.

– Изначально никто вообще не понимал, почему кому-то пришла идея запретить ИП продавать пиво, какой в этом смысл – рассказывает эксперт. – Потом в открытом доступе появилась пояснительная записка к законопроекту, и… никто опять ничего не понял.

РАР утверждает, что индивидуальные предприниматели недисциплинированно декларируют пиво, т.к. штрафы за ошибки в декларировании для ИП ниже, чем для ООО. Кроме того, регулятор утверждает, что ИП якобы сдают в аренду свои площади, чтобы уводить в тень продажи пива.

– При этом тут же возникают вопросы, – рассуждает Дмитрий Тарасевич. – Например, в пояснительной записке РАР явно спутало два разных рынка, когда  писало об аренде. ИП действительно иногда сдают помещения в аренду компаниям с лицензией на продажу крепкого алкоголя, потому что ИП не может оформить лицензию на продажу крепкого. Но пиво ИП всегда продает самостоятельно, без аренды. Так при чем тут это?

– Вопрос второй. Почему вообще во главу угла ставится декларирование, когда у нас уже есть ЕГАИС? РАР же говорит, что ЕГАИС обелила розницу и общепит, каждый литр в системе учитывается, все можно отследить. Вот и управляйте рынком с помощью ЕГАИС, а декларирование отменяйте.

– И третий вопрос – почему мы опять возвращаемся к запретительной политике? Совсем недавно Минпромторг говорил о том, что нам нужно развивать культуру и повышать доступность хороших легальных напитков. А теперь из-за какого-то процента может быть даже не недобросовестных, а просто неаккуратных участников рынка РАР предлагает отсечь от отрасли 170 000 только тех ИП, которые специализируются на пиве, не говоря уже о небольших продуктовых точках. Заставьте работать имеющиеся законы, вычисляйте и наказывайте нарушителей, может быть, усиливайте наказания. Но не запрещайте людям работать. Ведь очевидно, что все эти ИП не смогут просто взять и перейти в ООО, это требует денег и времени, кто-то с рынка уйдет, кто-то уйдет в тень и в очередной раз усилится монополизация торговли крупными сетями.

0 1440
Поделиться
Лица
Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС».

Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 12695
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель