Пиво

← Обратно к новостям
05 декабря 2016, 11:42

Сергей Перминов (Данила Радов): «Бизнес-составляющая крафтовых фестивалей становится год от года все эффективнее»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Сергей Перминов (Данила Радов): «Бизнес-составляющая крафтовых фестивалей становится год от года все эффективнее»

Нужны ли крафтовым пивоварам профильные фестивали и конкурсы, что полезного они в них находят? Об этом порталу Profibeer рассказал Сергей Перминов (Данила Радов), пивовар, основатель и владелец пивоварни CLUTE. 

— Дегустации, конкурсы и фесты в крафтовом пивоварении безусловно нужны. С тех пор как оказались под запретом массовые пивные фестивали, крафтовые эвенты с успехом занимают эту нишу. Мне до сих пор непонятны причины, по которым пивные праздники оказались неугодны, потому что ни в одном из тех, в которых мне довелось участвовать, я не увидел ничего отрицательного — энергия этих фестивалей была исключительно позитивной. Поэтому отрадно, что традиция массовых мероприятий, связанных с пивом, продолжается.

Трудно переоценить то значение, которое эти мероприятия имеют для крафтовых пивоваров. Крафт по сути своей — очень творческое, я бы сказал даже — артистическое направление, и крафтовикам крайне важно, как оценивается производимых ими продукт. Не будем лукавить — все мы следим за рейтингом и отзывами в соцсетях, и фестивали — отличная возможность напрямую пообщаться с покупателями и узнать, что они думают о твоем пиве. Это — одна сторона вопроса, эмоциональная. К счастью, и бизнес-составляющая таких событий становится год от года все эффективнее. Сейчас уже без преувеличения можно сказать, что ни один крупный дистрибьютор не пропустит проводимое в его городе — и даже за его пределами — крафтовое мероприятие, потому что с ростом количества крафтовых пивоварен растет и число заведений и торговых точек, которые живут той же жизнью и пропагандируют тот же продукт, что и мы.

Я с огромным уважением отношусь к той ответственной миссии, которую возлагают на себя организаторы крафтовых фестивалей. Уверен, что, при всей важности деловой стороны этого бизнеса, для них это в первую очередь — пропаганда того, во что мы, крафтовики, верим и способ реализовать себя в этой идеологии. Непосвященному человеку сложно даже представить себе, сколько всего нужно учесть, во сколько дверей постучать, чтобы организовать интересный, содержательный фестиваль, чтобы обеспечить массовость без толчеи и прочих издержек публичных акций. И конечно, учитывая небольшой стаж нашего фестивального движения, говорить о каких-то ошибках организаторов было бы и преждевременно, и некорректно. Можно отметить лишь некоторые моменты, которые оказались, по мнению подавляющего большинства участников, слабым звеном на многих праздниках. Я говорю прежде всего о музыкальном оформлении крафтовых мероприятий, ведь именно оно, как ничто другое, способно оставить правильное, приятное послевкусие от проведенного времени. Но так случилось, что на многих фестивалях музыка, вместо ненавязчивого, фонового сопровождения стала играть доминантную, если не сказать — агрессивную роль. Поэтому с большим удовольствием отмечу, что примеры того, как сделать это правильно, тоже есть. Я имею в виду недавно прошедший фестиваль крафтового пива Brovar Day в Витебске, где организаторы поставили перед музыкантами четкие приоритеты: не надо громкого звука, не надо запредельных децибелл, люди здесь в первую очередь общаются и пьют пиво, ничто не должно им мешать. И в итоге приглашенные музыкальные группы справились со своей задачей просто на ура.

Конечно, нам есть чему учиться в фестивальной индустрии, но я уверен, что пройдет 10-15 лет, и наши крафтовые мероприятия тоже обрастут той атмосферой общности и единства участников, которая отличает зарубежные пивные праздники, будь то Октоберфест или День святого Патрика. А пока вместо критики давайте учиться отстаивать свое право потребителя на участие в таких мероприятиях. Эта боязнь пива как алкогольного напитка, которая порушила уже не один фестиваль, — пустая и безосновательная. У нас нормальные, позитивные люди, не хуже чем где бы то ни было, и бессмысленно ограничивать их в нормальном времяпрепровождении. В пиве нет агрессии, напротив — это очень социализирующий, сближающий людей, добрый напиток. И в нем заложено какое-то волшебство — это я вам как пивовар говорю... 

0 1155
Поделиться
Лица
Перминов Сергей Анатольевич

Пивовар, основатель и владелец пивоварни CLUTE.

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 12358
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях