Пиво

← Обратно к новостям
02 декабря 2016, 12:48 — BBC

Когда древние британцы начали варить пиво?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Когда древние британцы начали варить пиво?

BBC рассказывает о том, какие свидетельства о ранней истории британского пивоварения нашли археологи.

Около 30 лет назад у Брюса Уильямса был магазин товаров для домашних пивоваров в Шотландии. К нему приезжали люди отовсюду, даже с Внешних Гебрид или из удаленных горных районов, и привозили с собой истории о пиве, которое их деды варили по рецептам, передававшимся из поколения в поколение. Многие из них использовали ингредиенты, которые обычно не кладут в пиво. Например, вереск – он дает пиву терпкость, сухость, особенно ощутимую, когда вы открываете рот после глотка, и дает травянисто-древесный вкус. Миллионы акров вереска покрывали болота страны еще с каменного века, и не удивительно, что древние пивовары, экспериментируя с ингредиентами, использовали вереск.

Не поспоришь с тем, что вересковый эль в Шотландии варили веками, ему даже посвящена поэма Стивенсона. Мы также более или менее уверены, что пивоварение существовало в эпоху римлян, и что на протяжении веков готовили и пили медовуху.

Но насколько долгие традиции пивоварения в Британии? Нашли ли археологи данные о том, что пили бритты в эпоху неолита — 4,5-6 тыс. лет назад?

В 1980-х в замке Кинлох на острове Рам в архипелаге Внутренние Гебриды нашли остатки напитка в горшке возрастом примерно 4 тысячи лет. При помощи химического анализа нашли пыльцу и предположили, что напиток содержал много вереска, а также таволгу и чистоуст.

— Но что это было? Может, ополаскиватель для рта или что-то вроде того? — задается вопросом Кэролайн Уикхем-Джонс, одна из археологов, проводивших раскопки.

Уикхем-Джонс и ее команда попросили винокурню Glenfiddich сварить эль, вдохновленный археологической находкой – говорят, напиток получился отличный.

Следы таволги также были обнаружены в чашах времен неолита, найденных в Абердиншире и Файфе. Однако образцы из Файфа были найдены в захоронении, поэтому Элисон Шеридан, специалист Национального музея Шотландии, замечает, что таволгу могли добавлять, чтобы перебить запах разлагающейся плоти.

Большие горшки и камни, вероятно, расколотые жаром, были найдены в поселении Скара-Брей на Оркнейских островах, возрастом 5000 лет. По словам археолога Меррин Динели, эти горшки использовались для сушки солода. Эксперименты, проведенные с «оборудованием», аналогичным тому, что использовали в эпоху неолита, показали, что в то время уже могли солодить зерно.

— Однако доказать, что в эпоху неолита пили те или иные алкогольные напитки, очень трудно, если не невозможно, — говорит Джессика Смит, археолог и химик из университета Бристоля. — Можно провести химический анализ остатков, но он не докажет, что в сосуде содержался именно алкоголь. Ученые находят определённые молекулы, например, липиды, но они могут присутствовать во множестве продуктов, и нельзя однозначно доказать, что это какой-то конкретный продукт. Иногда в старой глиняной посуде находят липиды ячменя, но их концентрация так мала, что определение происхождения становится сложной задачей.

Часто свидетельством присутствия алкоголя называют оксалат кальция, побочный продукт пивоварения. Однако, по словам Джессики Смит, минеральные соли так распространены, что нельзя определенно сказать, что это именно свидетельство древнего пивоварения.

Но есть и более убедительные находки.

— Конечно, если вы нашли пророщенный ячмень, то это с большой вероятностью свидетельствует, что тут варили пиво, — говорит Оливер Крейг, эксперт по биомолекулярной археологии университета Йорка. — Но в Британии трудно найти такие свидетельства до римской эпохи, то есть до 43 года нашей эры.

По словам археолога Университетского колледжа Лондона Криса Стивенса, есть данные о том, что в эпоху неолита бриттам на протяжении нескольких сотен лет не хватало зерна ввиду изменений климата, происходивших 4,4-5,3 тыс. лет назад.

Кэролайн Уикхем-Джонс соглашается: возможно, бритты делали мед, и более вероятно, что вересковый напиток, остатки которого нашли в Кинлохе, принадлежал именно к этому типу.

С началом римской эры появляется все больше свидетельств о том, что на Британских островах варили эли. На стройплощадке в Лондоне нашли деревянные таблички возрастом 2000 лет. На них упоминался солодовник или пивовар по имени Терций. Эта находка считается первым письменным свидетельством о лондонском пивоварении. Также есть свидетельства о пивоварении в римской крепости Виндоланда.

— Это были письма от офицера, который просит больше эля, но трудно сказать, пьет ли сам офицер или нет. Известно, что римляне поставляли вино в амфорах в британские форты, и можно предположить, что офицеры пили вино, а солдаты — эль, — говорит Джошуа Дрисколл, аспирант-антрополог университета Висконсина-Милуоки.

Археолог университета Эдинбурга Джонатан Хорн отмечает, что, судя по форме сосудов для питья, алкогольные напитки присутствовали в рационе римлян и британцев. Он изучал пивные кружки, датируемые железным веком, и отметил, что они имеют интересную форму и небольшие ручки, украшены тонкой работой.

— Это были дорогие сосуды, требующие много времени и усилий – ясно, что из них не пили простую воду. При этом мы видим, что римская армия тоже использовала такие сосуды, то есть они перенимали местную культуру пития, — говорит археолог.

Примерно 1600 лет назад употребление эля было широко распространено. В ходе раскопок были найдены печи для сушки солода возрастом и другое пивоваренное оборудование. Алкогольные напитки постоянно упоминаются в поэзии тех лет – в частности, в «Беовульфе», написанном между VIII и X веком.

Брюс Уильямс в поисках вдохновения для своих домашних пивоваренных экспериментов много изучал в архивах университета Глазго записи об истории пивоварения. Самые ранние записи, которые ему удалось найти, относятся к XII-XIII векам. В некоторых из них упоминается вереск, а хмель начали использовать только в конце Средневековья.

Но даже если основу вкуса составляли другие ингредиенты, мы легко можем предположить, зачем наши предки делали алкогольные напитки.

— Алкоголь был тесно связан с празднованиями, — говорит журналист и пивной историк Мартин Корнелл. — Есть записи о специальном пиве, которое варили на свадьбы, дни рождения, праздники урожая, религиозные праздники и другие мероприятия. Например, это «эль на совершеннолетие» — его с начала XVIII века варили в крупных поместьях, когда у владельца рождался наследник. Это было очень крепкое пиво, которое распивали через 21 год, на праздновании совершеннолетия наследника. Сейчас эта традиция, как и многие, утрачена.

Какими бы ни были напитки наших предков, сегодня они скрыты пеленой времени, но в XXI веке исторические эли пользуются популярностью. Многие британские пивоварни экспериментируют со старыми рецептами.

— Пиво с аурой традиционности и локальности – это яркий тренд, замечает Корнелл. — Пивовары в прямом смысле слова идут в ближайшее к пивоварне поле, собирают дикорастущие растения и используют их для пива.

Именно так и поступали наши предки.

0 853
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 42860
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика