Пиво Pro

← Обратно к новостям
29 ноября 2016, 10:30

Денис Ковалев: «Приписывать некую модность кислым сортам пока преждевременно»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Денис Ковалев: «Приписывать некую модность кислым сортам пока преждевременно»

Каким будет «послевкусие» от моды на кислые сорта, которая понемногу сходит на нет, и останутся ли сваренные крафтовыми пивоварами сезонные кисляки в регулярных сортах? Портал Profibeer спросил об этом Дениса Ковалева, директора крафтовой пивоварни Victory Art Brew. 

— Мне нравится тема с кислыми сортами, и опыт их производства у нас хотя и небольшой, но довольно успешный — и Lacto No More, который мы варили 6-7 раз, и «Опохмелятор» с солеными огурцами разошлись очень неплохо. В регулярных сортах ни один из них не остался, хотя Lacto No More, как мне кажется, был бы вполне достойным кандидатом на эту позицию, и совершенно точно, вне зависимости от моды, мы будем варить его и следующим летом.

— Кислое пиво — технологически объективно более сложный сорт, и производственные риски при его варке высоки, но не в этом главные причины того, почему оно не попало у нас в регулярные сорта. Кислый вкус хорош для лета, он легкий, освежающий, и многие покупатели выбирают его именно с этих позиций. Мы лишь следуем за этими предпочтениями, потому что такая ассортиментная политика — один из немногих способов нивелировать сезонность в нашем бизнесе и избежать скачков в объемах продаж. Поэтому если летом лучше продаются легкие, в зимой — плотные крепкие темные сорта, их мы и варим. В конечном счете именно продажи определяют наличие того или иного сорта в регулярных. Так в свое время, например, в регулярных сортах у нас появился Bonzo — освежающий легкий пэйл эль. И я не исключаю, что со временем и Lacto No More тоже составит ему компанию, потенциал для этого у него есть.

— В целом я бы сказал, что приписывать некую модность кислым сортам — преждевременно, их популярность пока на начальном этапе. Безусловно, модные волны докатываются и до нас, но накрывают лишь немногочисленное сообщество биргиков и настоящих знатоков пива. А по большому счету судьба того или иного сорта решается все же большинством обычных покупателей: то, что не понравится основной массе людей, пьющих крафтовое пиво, как бы высоко ни оценили его биргики, не пойдет дальше. И как бы мне самому ни нравилось кислое пиво, я все же не назвал его модным. Я думаю, что IPA и имперские стауты по-прежнему рулят, их эра еще продолжается и продлится, судя по их истории в Америке, еще долго. Хотя конечно, это не повод не делать что-то новое — ведь в целом крафтовый рынок еще настолько мал, что любые, даже самые неоднозначные новинки, все равно найдут своего ценителя. 

0 1664
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 февраля 2022
«Продэкспо-2022» (Москва)

29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», с 7 по 11 февраля 2022 года.

20 февраля 2022
Beer & Food Attraction (Италия)

Выставка Beer & Food Attraction пройдёт с 20 по 23 февраля 2022 года в выставочном центре Fiera di Rimini.

12 марта 2022
VI фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге

12 марта 2022 года в баре «Градусы» (8 Марта, 43а) пройдёт самый большой баттл домашних пивоваров на Урале.

Лучшее
1 80238
Секреты продажи крафта от Николая Желагина