Пиво

← Обратно к новостям
29 ноября 2016, 10:30

Денис Ковалев: «Приписывать некую модность кислым сортам пока преждевременно»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Денис Ковалев: «Приписывать некую модность кислым сортам пока преждевременно»

Каким будет «послевкусие» от моды на кислые сорта, которая понемногу сходит на нет, и останутся ли сваренные крафтовыми пивоварами сезонные кисляки в регулярных сортах? Портал Profibeer спросил об этом Дениса Ковалева, директора крафтовой пивоварни Victory Art Brew. 

— Мне нравится тема с кислыми сортами, и опыт их производства у нас хотя и небольшой, но довольно успешный — и Lacto No More, который мы варили 6-7 раз, и «Опохмелятор» с солеными огурцами разошлись очень неплохо. В регулярных сортах ни один из них не остался, хотя Lacto No More, как мне кажется, был бы вполне достойным кандидатом на эту позицию, и совершенно точно, вне зависимости от моды, мы будем варить его и следующим летом.

— Кислое пиво — технологически объективно более сложный сорт, и производственные риски при его варке высоки, но не в этом главные причины того, почему оно не попало у нас в регулярные сорта. Кислый вкус хорош для лета, он легкий, освежающий, и многие покупатели выбирают его именно с этих позиций. Мы лишь следуем за этими предпочтениями, потому что такая ассортиментная политика — один из немногих способов нивелировать сезонность в нашем бизнесе и избежать скачков в объемах продаж. Поэтому если летом лучше продаются легкие, в зимой — плотные крепкие темные сорта, их мы и варим. В конечном счете именно продажи определяют наличие того или иного сорта в регулярных. Так в свое время, например, в регулярных сортах у нас появился Bonzo — освежающий легкий пэйл эль. И я не исключаю, что со временем и Lacto No More тоже составит ему компанию, потенциал для этого у него есть.

— В целом я бы сказал, что приписывать некую модность кислым сортам — преждевременно, их популярность пока на начальном этапе. Безусловно, модные волны докатываются и до нас, но накрывают лишь немногочисленное сообщество биргиков и настоящих знатоков пива. А по большому счету судьба того или иного сорта решается все же большинством обычных покупателей: то, что не понравится основной массе людей, пьющих крафтовое пиво, как бы высоко ни оценили его биргики, не пойдет дальше. И как бы мне самому ни нравилось кислое пиво, я все же не назвал его модным. Я думаю, что IPA и имперские стауты по-прежнему рулят, их эра еще продолжается и продлится, судя по их истории в Америке, еще долго. Хотя конечно, это не повод не делать что-то новое — ведь в целом крафтовый рынок еще настолько мал, что любые, даже самые неоднозначные новинки, все равно найдут своего ценителя. 

0 972
Поделиться
Лица
Ковалев Денис Анатольевич

Совладелец крафтовой пивоварни Victory Art Brew.

Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
5 20333
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению