Пиво

← Обратно к новостям
29 ноября 2016, 10:30

Денис Ковалев: «Приписывать некую модность кислым сортам пока преждевременно»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Денис Ковалев: «Приписывать некую модность кислым сортам пока преждевременно»

Каким будет «послевкусие» от моды на кислые сорта, которая понемногу сходит на нет, и останутся ли сваренные крафтовыми пивоварами сезонные кисляки в регулярных сортах? Портал Profibeer спросил об этом Дениса Ковалева, директора крафтовой пивоварни Victory Art Brew. 

— Мне нравится тема с кислыми сортами, и опыт их производства у нас хотя и небольшой, но довольно успешный — и Lacto No More, который мы варили 6-7 раз, и «Опохмелятор» с солеными огурцами разошлись очень неплохо. В регулярных сортах ни один из них не остался, хотя Lacto No More, как мне кажется, был бы вполне достойным кандидатом на эту позицию, и совершенно точно, вне зависимости от моды, мы будем варить его и следующим летом.

— Кислое пиво — технологически объективно более сложный сорт, и производственные риски при его варке высоки, но не в этом главные причины того, почему оно не попало у нас в регулярные сорта. Кислый вкус хорош для лета, он легкий, освежающий, и многие покупатели выбирают его именно с этих позиций. Мы лишь следуем за этими предпочтениями, потому что такая ассортиментная политика — один из немногих способов нивелировать сезонность в нашем бизнесе и избежать скачков в объемах продаж. Поэтому если летом лучше продаются легкие, в зимой — плотные крепкие темные сорта, их мы и варим. В конечном счете именно продажи определяют наличие того или иного сорта в регулярных. Так в свое время, например, в регулярных сортах у нас появился Bonzo — освежающий легкий пэйл эль. И я не исключаю, что со временем и Lacto No More тоже составит ему компанию, потенциал для этого у него есть.

— В целом я бы сказал, что приписывать некую модность кислым сортам — преждевременно, их популярность пока на начальном этапе. Безусловно, модные волны докатываются и до нас, но накрывают лишь немногочисленное сообщество биргиков и настоящих знатоков пива. А по большому счету судьба того или иного сорта решается все же большинством обычных покупателей: то, что не понравится основной массе людей, пьющих крафтовое пиво, как бы высоко ни оценили его биргики, не пойдет дальше. И как бы мне самому ни нравилось кислое пиво, я все же не назвал его модным. Я думаю, что IPA и имперские стауты по-прежнему рулят, их эра еще продолжается и продлится, судя по их истории в Америке, еще долго. Хотя конечно, это не повод не делать что-то новое — ведь в целом крафтовый рынок еще настолько мал, что любые, даже самые неоднозначные новинки, все равно найдут своего ценителя. 

0 947
Поделиться
Лица
Ковалев Денис Анатольевич

Совладелец крафтовой пивоварни Victory Art Brew.

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 29404
Секреты продажи крафта от Николая Желагина