Пиво

← Обратно к новостям
29 ноября 2016, 10:30

Денис Ковалев: «Приписывать некую модность кислым сортам пока преждевременно»

Денис Ковалев: «Приписывать некую модность кислым сортам пока преждевременно»

Каким будет «послевкусие» от моды на кислые сорта, которая понемногу сходит на нет, и останутся ли сваренные крафтовыми пивоварами сезонные кисляки в регулярных сортах? Портал Profibeer спросил об этом Дениса Ковалева, директора крафтовой пивоварни Victory Art Brew. 

— Мне нравится тема с кислыми сортами, и опыт их производства у нас хотя и небольшой, но довольно успешный — и Lacto No More, который мы варили 6-7 раз, и «Опохмелятор» с солеными огурцами разошлись очень неплохо. В регулярных сортах ни один из них не остался, хотя Lacto No More, как мне кажется, был бы вполне достойным кандидатом на эту позицию, и совершенно точно, вне зависимости от моды, мы будем варить его и следующим летом.

— Кислое пиво — технологически объективно более сложный сорт, и производственные риски при его варке высоки, но не в этом главные причины того, почему оно не попало у нас в регулярные сорта. Кислый вкус хорош для лета, он легкий, освежающий, и многие покупатели выбирают его именно с этих позиций. Мы лишь следуем за этими предпочтениями, потому что такая ассортиментная политика — один из немногих способов нивелировать сезонность в нашем бизнесе и избежать скачков в объемах продаж. Поэтому если летом лучше продаются легкие, в зимой — плотные крепкие темные сорта, их мы и варим. В конечном счете именно продажи определяют наличие того или иного сорта в регулярных. Так в свое время, например, в регулярных сортах у нас появился Bonzo — освежающий легкий пэйл эль. И я не исключаю, что со временем и Lacto No More тоже составит ему компанию, потенциал для этого у него есть.

— В целом я бы сказал, что приписывать некую модность кислым сортам — преждевременно, их популярность пока на начальном этапе. Безусловно, модные волны докатываются и до нас, но накрывают лишь немногочисленное сообщество биргиков и настоящих знатоков пива. А по большому счету судьба того или иного сорта решается все же большинством обычных покупателей: то, что не понравится основной массе людей, пьющих крафтовое пиво, как бы высоко ни оценили его биргики, не пойдет дальше. И как бы мне самому ни нравилось кислое пиво, я все же не назвал его модным. Я думаю, что IPA и имперские стауты по-прежнему рулят, их эра еще продолжается и продлится, судя по их истории в Америке, еще долго. Хотя конечно, это не повод не делать что-то новое — ведь в целом крафтовый рынок еще настолько мал, что любые, даже самые неоднозначные новинки, все равно найдут своего ценителя. 

0 1235
Поделиться
Лица
Ковалев Денис Анатольевич

Совладелец крафтовой пивоварни Victory Art Brew.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
08 августа 2020
Grenader Weekend (Калужская область)

Пивоварня Grenader Brewery проведет ежегодный фестиваль крафтовой культуры в городе Малоярославец 8 августа.

15 августа 2020
Фестиваль SVOIFEST 2020 (Сергиев Посад)

Фестиваль SVOIFEST 2020 пройдёт в Сергиевом Посаде 15-16 августа на той же площадке, что и обычно — ул. Шлякова, д. 3, за «Макдоналдсом».

19 августа 2020
Выставка «Напитки-2020» (Сочи)

С 19 по 21 августа в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
0 22232
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве