Пиво

← Обратно к новостям
25 октября 2016, 13:17 — HuffingtonPost

Основательница Pink Boots Society: «В пивоварении нет “стеклянного потолка“»

Основательница Pink Boots Society: «В пивоварении нет “стеклянного потолка“»

Колумнистка Huffington Post Илайна Эдисон поговорила с Тери Фарендорф – одной из первых в США женщин – крафтовых пивоваров и основательницей сообщества женщин – профессионалов пива.

По первому образованию Тери – программист, но она недолго проработала в этой сфере, увлекшись крафтовым пивом. Она стала первой женщиной – крафтовым пивоваром, получившей образование по программе обучения мастеров-пивоваров в Зибелевском институте в Чикаго, и третьей в США женщиной – главным пивоваром, став при этом первой женщиной, нанятой со стороны в качестве главного пивовара, а не соосновательницей компании. Проработав 19 лет на пивоварне Steelhead Brewing в Юджине, штат Орегон, много поездив по стране и посетив множество пивоварен, она решила создать Pink Boots Society («Сообщество розовых сапог» – в честь своей любимой рабочей обуви), организацию, которая помогает женщинам в пивоварении получать образование и строить карьеру. Сегодня в организации около 2500 участниц из 30 стран, ежегодно в США вручается 12 стипендий на обучение.

— Как у тебя появился интерес к пиву, и как он стал работой?

— Я выросла в немецкой семье, так что я всегда была знакома с пивом. Но к тому времени, когда я поступила в колледж (тогда алкоголь еще можно было пить с 18 лет), потребителям (в том числе и мне) было доступна только желтенькая газированная жидкость

— В колледже я ходила на занятия по развитию речи, и на одном из уроков каждый студент должен был сделать презентацию о том, как что-то изготовить – и вот один из студентов рассказал про вино. Я была просто очарована, и по пути домой зашла в магазин, чтобы купить большую бутыль и концентрированный виноградный сок. И я увлеклась этим делом. Но только когда я окончила колледж и переехала в Сан-Франциско, я переключилась на пиво. В то же время я поняла, что мне особо не нравилось то, чему я выучилась — программирование. Меня бесило весь день сидеть за столом в офисе. Так что я накопила денег на длительный отпуск и решила изучить домашнее пивоварение, поехав на ежегодный Great American Beer Festival в Денвере.

— На конференции GABF я познакомилась с людьми, которые учились в школе пивоварения – тогда я даже не знала, что такие есть. Всем был известен Зибелевский институт в Чикаго. В то время крупные пивоваренные компании направляли туда своих работников повышать классификацию, но домашних или крафтовых пивоваров там училось совсем мало – я была, наверное, четвертой или пятой. И я была первой женщиной – крафтовым пивоваром. А сегодня нас тысячи.

— Каков был ландшафт индустрии, когда ты впервые начала официально работать в крафтовом пивоварении?

— Когда я поступила в Зибелевский институт, на моем курсе большинство были с Coors. Все они спрашивали у меня, какой бренд пива я варю, а я сказала, что варю не бренды, а стили. И никто не понял, что я имею в виду – все знали только желтенькое шипучее пиво. Я поняла, что этих людей нужно просвещать. Я связалась с ребятами с каждой микропивоварни в городе (тогда так называли крафтовые пивоварни) и организовала экскурсии.

— Когда я начала профессионально варить пиво, никто еще не видал женщин-пивоваров. На одном собеседовании у меня спросили: «Вы думаете, девушка может варить хорошее пиво?». Есть традиция, что когда ты открываешь пивоварню, нужно пригласить всех местных пивоваров попробовать твое пиво. Я так и сделала, думая, что я уже стала равным товарищем, и не понимая, что они пришли проверить, могу ли я вообще сварить пристойное пиво. Было так странно, что все до одного подошли, пожали мне руку и сказали, что я молодец. Я поняла, что это инициация, посвящение в тайное сообщество пивоваров, о котором я раньше не знала.

— Ты раньше говорила, что никогда не чувствовала себя одинокой в этой индустрии, где доминируют мужчины. Но сталкивалась ли ты с трудностями?

— У меня были трудности, но я не зацикливалась на них. Когда я закончила Зибелевский институт и искала работу, некоторые мужчины даже не хотели проводить со мной собеседования и задавали такие вопросы, чтобы сразу все закончить. Например: можете ли вы поднять полный кег пива (около 70 килограммов, не считая самого кега) и пронести вверх по лестнице? А я отвечала, что никому не стоит этого делать, потому что это травмоопасно. Другие спрашивали: вы можете поднять над головой 25-килограммовый мешок солода и забросить его в дробилку? А я отвечала – нет, но я могу подставить лесенку.

— Они спрашивали не то. Нужно спрашивать: нужно сделать вот то-то – как вы это сделаете? Женщины решают задачи по-другому, и наши физические характеристики – например, маленькие руки, которыми можно регулировать оборудование в труднодоступных местах, — могут быть преимуществом. Есть места, куда мужчине не пролезть, и мы, женщины, ловко прокладываем себе путь через препятствия, а не ломимся с грубой силой.

— Как все это определило твою работу в Pink Boots Society и выбор стипендиаток?

— Я всегда говорю женщинам, что нет гендерного стеклянного потолка – ограничивать может только образование. Поэтому мы создаем для женщин-пивоваров возможности выйти на новую ступень карьеры, получив дополнительное образование. Например, наша первая стипендиатка варила пиво уже много лет, была опытной и талантливой, но не могла получить должность главного пивовара, потому что у нее не было официального образования. Она знала, что если выучится (достаточно будет даже краткого курса), то сможет продвинуться по карьерной лестнице.

— Что бы ты посоветовала женщинам, которые хотят прорваться в крафтовую индустрию, или тем, кто уже внутри и борется с сексизмом и предрассудками?

— Я бы сказала, что у них есть настоящее преимущество – уникальный опыт, навыки. Если эти жидкоголовые ребята не хотят тебя брать на работу, иди в другое место – ты все равно не захотела бы с ними работать.

0794
Поделиться
Комментарии 0
23 июня 2018
Слёт домашних пивоваров Урала (Екатеринбург)

23-24 июня на одной из турбаз под Екатеринбургом пройдёт слёт домашних пивоваров Урала.

23 июня 2018
ХмельFest (Подольск)

23 и 24 июня в Нескучном парке Подольска пройдёт фестиваль пива и еды. Начало в 14 часов.

07 июля 2018
«Подпольный крафт» (Тверская область)

7 июля в event-отеле «Конаково Ривер Клаб» пройдёт первый фестиваль «Подпольный крафт».

Лучшее
11 16122
10 важнейших сортов русского пива