Пиво

← Обратно к новостям
18 октября 2016, 10:55 — Собственный материал Profibeer

Горячее приветствие: встречаем холода тёплым пивом со специями

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Горячее приветствие: встречаем холода тёплым пивом со специями

Давным-давно, до появления холодильников и освежающих лагеров посетители пивных заведений с удовольствием пили теплые выдержанные эли, и, в отличие от наших современников, многие из которых считают теплое пиво моветоном, ничего предосудительного в этом не видели. Как говорил герой знаменитого серила, «зима близко», поэтому мы подготовили для вас материал о пиве, которое поможет согреться (и не заболеть) в холодную погоду.

История

Полезные качества теплого пива высоко оценивались в труде неизвестного автора Panala Alacatholica, который был написан в 1623 году. В 1641 году в брошюре Warme Beere объясняется, почему питие теплого пива полезнее, чем потребление холодного хмельного напитка. По мнению авторов, холодное пиво, попадая в желудок человека, нарушает нормальный процесс пищеварения.

Wassail

Один из популярнейших рецептов горячего пива в 1700-х — рецепт Wassail, рождественского пивного пунша со специями и яблоками. Для начала обжигались яблоки так, чтобы лопнула кожура. Затем нагревался эль, добавлялись специи и сахар, все это хорошенько перемешивалось. Мякоть пропеченных яблок добавляли непосредственно перед подачей напитка к столу.

Aleberry

А в 16 веке у европейцев большой популярностью пользовалось Aleberry — нагретое, но не доведенное до кипения пиво с сахаром, специями и кусочком хлеба. Шотландцы пили этот микс с добавлением овсянки. Кстати, название Aleberry, вероятней всего, производная от Alebrue. Ale — это, конечно же, эль — главный ингредиент горячего напитка, а Brue — не что иное, как «бри», в переводе со старого английского «бульон».

Гжанец

В Польше и по сей день любят и пьют гжанец – традиционный для этой страны алкогольный напиток, в составе которого коренья и другие всевозможные добавки: от фруктов, соков и ликёров до столовых приправ. Подают его в теплом или горячем виде.

Давняя традиция пивного гжанца не позволяет с точностью сказать, когда появился этот горячительный вкусный напиток. Его рецепты передавались из поколения в поколение, а семейные секреты приготовления строго стереглись. Лекари рекомендовали его при простудах и для профилактики респираторных заболеваний.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом этого замечательного горячего напитка, и приготовить его дома.

Ингредиенты:

  • 1 литр темного или светлого пива;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки малинового сока;
  • 1 щепотка имбирного порошка;
  • 1 щепотка корицы.

Все ингредиенты смешиваем и варим на медленном огне, не доводя до кипения.

0 1613
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 12681
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель