Пиво

← Обратно к новостям
18 октября 2016, 10:55 — Собственный материал Profibeer

Горячее приветствие: встречаем холода тёплым пивом со специями

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Горячее приветствие: встречаем холода тёплым пивом со специями

Давным-давно, до появления холодильников и освежающих лагеров посетители пивных заведений с удовольствием пили теплые выдержанные эли, и, в отличие от наших современников, многие из которых считают теплое пиво моветоном, ничего предосудительного в этом не видели. Как говорил герой знаменитого серила, «зима близко», поэтому мы подготовили для вас материал о пиве, которое поможет согреться (и не заболеть) в холодную погоду.

История

Полезные качества теплого пива высоко оценивались в труде неизвестного автора Panala Alacatholica, который был написан в 1623 году. В 1641 году в брошюре Warme Beere объясняется, почему питие теплого пива полезнее, чем потребление холодного хмельного напитка. По мнению авторов, холодное пиво, попадая в желудок человека, нарушает нормальный процесс пищеварения.

Wassail

Один из популярнейших рецептов горячего пива в 1700-х — рецепт Wassail, рождественского пивного пунша со специями и яблоками. Для начала обжигались яблоки так, чтобы лопнула кожура. Затем нагревался эль, добавлялись специи и сахар, все это хорошенько перемешивалось. Мякоть пропеченных яблок добавляли непосредственно перед подачей напитка к столу.

Aleberry

А в 16 веке у европейцев большой популярностью пользовалось Aleberry — нагретое, но не доведенное до кипения пиво с сахаром, специями и кусочком хлеба. Шотландцы пили этот микс с добавлением овсянки. Кстати, название Aleberry, вероятней всего, производная от Alebrue. Ale — это, конечно же, эль — главный ингредиент горячего напитка, а Brue — не что иное, как «бри», в переводе со старого английского «бульон».

Гжанец

В Польше и по сей день любят и пьют гжанец – традиционный для этой страны алкогольный напиток, в составе которого коренья и другие всевозможные добавки: от фруктов, соков и ликёров до столовых приправ. Подают его в теплом или горячем виде.

Давняя традиция пивного гжанца не позволяет с точностью сказать, когда появился этот горячительный вкусный напиток. Его рецепты передавались из поколения в поколение, а семейные секреты приготовления строго стереглись. Лекари рекомендовали его при простудах и для профилактики респираторных заболеваний.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом этого замечательного горячего напитка, и приготовить его дома.

Ингредиенты:

  • 1 литр темного или светлого пива;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки малинового сока;
  • 1 щепотка имбирного порошка;
  • 1 щепотка корицы.

Все ингредиенты смешиваем и варим на медленном огне, не доводя до кипения.

0 1989
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
3 19537
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака