Пиво

← Обратно к новостям
17 октября 2016, 13:44 — Pravda.ru

Что общего у немецкого пива и саке?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что общего у немецкого пива и саке?

Португальские генетики получили точные доказательства родства японского саке с немецкими сортами пива, передает портал Pravda.ru.

Группа португальских генетиков под руководством из Университета Нова де Лисбоа, расположенного в Капарике, проанализировав полный геном 90 штаммов дрожжей верхового брожения Saccharomyces cerevisiae, обнаружили, что по преимуществу пивные дрожжи верхового брожения образуют свою собственную группу.

Чаще всего пивные дрожжи, применяемые для варки пшеничного пива, имеют тесно выраженные родственные связи с дрожжами для производства японской рисовой водки — саке. Этот традиционный для Японии алкогольный напиток получают путем  ферментации сусла, приготовленного на основе риса и пропаренного рисового солода.

Ученые выяснили, что дрожжевые штаммы TUM 68 и TUM 127 имеют азиатское происхождение. Во всем мире оба эти штамма чаще всего применяются при пивоварении пшеничного пива. TUM 68 вызывает алкогольное брожение при производстве 90% баварского пшеничного пива. Генетически оба дрожжевых штамма - близкие родственники с дрожжами, которые используются в изготовлении японского саке. Хотя саке часто называют рисовой водкой, по своей консистенции этот напиток больше похож на ликер или вино. Если же судить по процессу изготовления, то саке — разновидность пивного напитка.

0 574
Поделиться
Комментарии 0
17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
1 10290
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века