Пиво

← Обратно к новостям
17 октября 2016, 13:44 — Pravda.ru

Что общего у немецкого пива и саке?

Что общего у немецкого пива и саке?

Португальские генетики получили точные доказательства родства японского саке с немецкими сортами пива, передает портал Pravda.ru.

Группа португальских генетиков под руководством из Университета Нова де Лисбоа, расположенного в Капарике, проанализировав полный геном 90 штаммов дрожжей верхового брожения Saccharomyces cerevisiae, обнаружили, что по преимуществу пивные дрожжи верхового брожения образуют свою собственную группу.

Чаще всего пивные дрожжи, применяемые для варки пшеничного пива, имеют тесно выраженные родственные связи с дрожжами для производства японской рисовой водки — саке. Этот традиционный для Японии алкогольный напиток получают путем  ферментации сусла, приготовленного на основе риса и пропаренного рисового солода.

Ученые выяснили, что дрожжевые штаммы TUM 68 и TUM 127 имеют азиатское происхождение. Во всем мире оба эти штамма чаще всего применяются при пивоварении пшеничного пива. TUM 68 вызывает алкогольное брожение при производстве 90% баварского пшеничного пива. Генетически оба дрожжевых штамма - близкие родственники с дрожжами, которые используются в изготовлении японского саке. Хотя саке часто называют рисовой водкой, по своей консистенции этот напиток больше похож на ликер или вино. Если же судить по процессу изготовления, то саке — разновидность пивного напитка.

0 1146
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

23 сентября 2020
Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 (Красноярск)

Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 проводится c 23 по 26 сентября в Красноярске (ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»).

Лучшее
0 29324
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении