Пиво

← Обратно к новостям
17 октября 2016, 11:15

Питейная культура в России: прошлое, настоящее, будущее

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Питейная культура в России: прошлое, настоящее, будущее

Сложно представить современный город без баров, пабов, ресторанов. И уже люди ищут там не просто вкусную еду или напитки – они ищут эмоции. Алексей Медведев, директор и владелец «Первого агентства ресторанного маркетинга», недавно сравнил ресторанный бизнес с миром шоу-бизнеса. В этом он, возможно, прав, однако история еще помнит время, когда подобные заведения выполняли и другие социальные функции, которые сейчас переняли СМИ и Интернет.

Кабацкое прошлое

Предприимчив был тот человек, который первый додумался извлекать прибыль из потребности людей собираться вместе, чтобы потрепаться о жизни или посплетничать. На Руси такой человек появился примерно в XI веке и свое заведение, не мудрствуя лукаво, назвал корчмой. Слово не особенно изысканное, зато дает понять, что в этом месте, помимо прочего, еще и кормят.

Разговоры не обходились без спиртного, по тем временам это мед и пиво. В корчмах предлагали простую и сытную еду, из развлечений были музыка и песни, болтовня, обсуждения слухов и новостей. Корчмы были средоточием социальной жизни.

Конец слабоалкогольным весельям славян положило знакомство с водкой. Ее называли русским вином и продавали наряду с пивом и медом уже в кабаках, где не разрешалось продавать ничего, кроме напитков. Это приводило к тому, что люди в алкогольном угаре оставляли там все до копейки и закладывали имущество, чтобы расплатиться с кабацкими долгами.

Кабаки быстро распространились по Руси, занимая место корчемниц. Они пережили Русь, феодальную раздробленность, Российскую империю и пришли в СССР уже как «питейные заведения».

Барное настоящее

Первые бары начали открываться в Москве во второй половине XX века. В основном, это были заведения при гостиницах, принимавших заграничных гостей.

В российских реалиях бар – прямой потомок кабака. Здесь из еды только минимум закусок, основной упор сделан на крепкие алкогольные напитки и коктейли на их основе. А вот те бары, которые специализируются на пиве и другом слабом алкоголе, уже не бары, а пабы.

Пабы пришли к нам из старой доброй Британии. В английском языке слово образовано от вполне невинного «public house» – заведения для публики. В России пабная культура развивается как часть пивной, поскольку люди все больше отказываются от массового пива в пользу вкусных и необычных сортов. Потребитель развивается, с ним совершенствуется и бизнес.

Алексей Буров, совладелец компании «Пивная карта»:

«Потребитель меняется — и его вкусы меняются с каждым годом. Сейчас в пабы ходит очень много молодых людей. И вкусы их намного отличаются от классического понимания пива. Они хотят легкое ароматное пиво с вкусовыми добавками. Люди старшего поколения же склоняются к традиционному виду пива. Но оно уже уходит на второй план»

Сейчас в России происходит бум в сегменте баров и пабов. Для Москвы выпущен даже целый путеводитель, который позволит приезжему или новичку сориентироваться в изобилии пивных стилей и заведений.

Делать более-менее точные прогнозы специалисты могут, пожалуй, лишь на будущий год, изучая ростки перспективных трендов и настроения публики.

Александр Казьмин и Сергей Евграфов, управляющие партнеры сети крафтовых баров «Май», «Варка», Parka, Bad.Bro.Bar., Los Bandidos:

«Единственное, что в ближайшее время у нас изменится, — это сам формат крафтовых баров. То есть те бары, которые открылись в подвале без какого-либо интерьера, оборудования, холодильной камеры, потеряют интерес гостей. Будут востребованы уютные бары с большой площадью, хорошим оборудованием и где можно будет поесть»

Цитаты из материала «Что происходит с пивом в России – рестораторы мегаполисов рассказывают о грядущих переменах и тенденциях»

Туманное будущее

Вряд ли возможно сделать точный прогноз на десятки лет вперед, даже зная об основных тенденциях развития рынка. Мешают множество внешних факторов: политическая ситуация, социальная, религиозная, законодательная. В барной истории России большую роль играли законодательные инициативы властей и иностранное влияние.

Никто не может знать наперед, как будет развиваться рынок в долгосрочной перспективе. Можно только хорошо делать свое дело и почаще оглядываться на желания клиента.

0 1639
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 19704
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»