Пиво

← Обратно к новостям
14 октября 2016, 10:21 — «Ведомости»

Пивовары просят отложить введение утилизационных сборов

Пивовары просят отложить введение утилизационных сборов

Малые предприятия, занятые утилизацией отходов, просят правительство не откладывать введение утилизационных сборов с производителей, а производители пива, напротив, просят отложить введение сбора ввиду непростой экономической ситуации и сложностей с налаживанием системы утилизации.

Как пишут «Ведомости» в материале Екатерины Мереминской, вопрос утилизационного сбора будет подниматься на предстоящем Консультационном совете по иностранным инвестициям (КСИИ).

Утилизировать долю отходов от товаров и упаковки (для стеклянных бутылок в 2016 г. это 10%, в 2017 г. – 15%), или платить сбор (для бутылок это 2564 руб. за 1 т) производители должны с третьего квартала 2015 года. Однако на 2015 год были установлены нулевые ставки сбора, и впервые заплатить его придется в 2017 году – за 2016-й.

Однако производители пива говорят, что введение сбора необходимо отложить. В частности, одна из проблем с введением сбора – невозможность посчитать обязательства по утилизации упаковки готовых товаров. До 1 апреля 2016 года производители могли в тестовом режиме подать декларацию о выпущенных или ввезенных товарах в упаковке, однако у многих производителей это сделать не получилось.

Утилизаторы отходов, в свою очередь, в письме в правительство жалуются, что пивовары выводят из обращения бутылки, которые можно использовать повторно. «Балтика» и Heineken же заявляют, что с 2017 г. полностью откажутся от повторного использования бутылок – это невыгодно, и стабильные сборы обеспечить невозможно. Взамен компании будут отправлять на переработку стеклобой.

В Росстандарте комментируют, что сейчас стеклобой собирать невыгодно, однако после введения сбора компании станут заинтересованы в его сборе и переработке, и тогда цены на стеклобой могут вырасти, а переработка – увеличится.

0 1295
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

22 сентября 2020
5-й Южный форум пивоваров (Майкоп)

22-24 сентября в Майкопе пройдёт Пятый южный форум пивоваров.

Лучшее
1 30583
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»