Пиво

← Обратно к новостям
13 октября 2016, 14:46 — 360tv

Сергей Перминов: «Когда бюджет ограничен, приходится фантазировать»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Сергей Перминов: «Когда бюджет ограничен, приходится фантазировать»

Один из основателей пивоварни Plan B, а ныне владелец ярославской контрактной пивоварни Clute Сергей Перминов, рассказал о своем главном увлечении, бизнесе, дальнейших планах и мечтах.

О начинаниях

– Решение варить пришло достаточно спонтанно. Где-то три года назад был создан бизнес, уже была открыта пивоварня — Plan B. Я выступал как спонсор, как инвестор. Нас было трое: пивовар, блогер и бизнесмен. В нашем Plan B мы не сошлись ни характерами, ни взглядами на развитие. Мы решили спокойно расстаться, и я занялся собственным проектом. Для этого пришлось поучиться, почитать книги, попробовать смастерить дома комплект для пивоварения.

– Я оценил бюджет, который нужно было вложить в свое хобби. Оказалось, достаточно дорого. Все фирменные устройства и приборы, как правило, очень комфортны и действительно стоят этих денег. Но когда бюджет ограничен, и ты сомневаешься, получится ли, нужно фантазировать.

 

– Полный комплект из «МирБир» обходился в 19−24 тысяч рублей. Это всевозможные колбочки, кастрюли, термометры, градусники, ареометры для измерения плотности, фильтрующие устройства — широкий диапазон разнообразных гаджетов, которые применяют пивовары дома. Я начал искать аналоги. Для начала купил за 800 рублей 30-литровую эмалированную кастрюлю, потом пошел в магазин сантехники и купил кран и всякие переходники — все вместе обошлось еще рублей в 500. Потом из обычного сетчатого шланга для водопроводной воды смастерил фильтрующее устройство, просверлил кастрюлю, воткнул туда кран, и получилась комбинированная заторно-сусловарочная кастрюля.

– Сейчас у меня 30-литровая кастрюля, но там есть заводские насечки, выпуклости, которые позволяют приспосабливать ее к массовому стандарту (это пять галлонов — 19 литров).

О пивоваренной литературе

– Самые известные книги для пивоваров — это Палмер (Джон Палмер «Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву» — прим. «360») и Папазян (Чарли Папазян «Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво» — прим. «360»). Эти два человека пишут об одном и том же совершенно разным языком и под разными углами зрения. Они оба рекомендовали экстрактное пивоварение. Экстракт — сироп, сусло в кавычках. Он уже готов, его нужно только разбавить водой определенной температуры и задать дрожжи, которые там же приложены в баночке, в пакетике. Получилась редкостная гадость. Она до сих пор стоит у меня в гараже. Вспоминаю иногда аж до дрожи. Но мне почему-то жалко его выливать.

О первых варках

– Первые две варки были из экстрактов. Обе очень неудачные — получалась какая-то жидкость с непонятным вкусом. Третья варка была уже из зернового солода, все ингредиенты как на настоящей пивоварне. Третье пиво — это бомба. Я привез его в нашу пивотеку, еще боясь варить в промышленных масштабах, оставил одному уезжающему в далекие края. Он решил его открыть прилюдно. А вечером был такой звонок: «Серега, даже если ты будешь варить в два раза хуже, это будет классное пиво». Он меня прямо окрылил.

О законодательстве

– Регистрировать пиво тяжело, в связи с введением ЕГАИС. Поэтому продаем, сопровождая документами, которые предоставляет эта пивоварня. Формально продаю не я, а они.

– В этом бизнесе особых секретов нет. Сырье на тонну — от 30 тысяч рублей и выше, дальше — аренда пивоварни, она же несет расходы: это коммуналка, люди, которые работают на производстве. Аренда — 40−50 тысяч. Тонна пива обходится примерно в 100 тысяч, есть же еще транспортные расходы, есть менеджеры, которые тоже получают зарплату. Далее — акциз (21 рубль на литр пива), НДС, налог на прибыль. Так что маржа остается достаточно небольшая.

– Мы рассчитываем, что рано или поздно какое-то послабление будет. Конечно, хотелось бы, чтобы прибыль была больше. Сейчас, например, импортные сорта пива стали постепенно снижаться в цене. Видимо, нашим законодателям выгоднее возить импортное пиво с минимальными таможенными сборами. Очень высокие налоги. Я бы варил хоть каждый день, но по факту мы варим порядка 16 тонн в месяц. Потребность — 35 тонн, это то, что у нас сразу готовы покупать.

О дальнейших планах

– Конечно, мы не сразу рассчитывали на какую-то прибыль. В первую очередь хотелось варить что-то такое, что люди будут любить. Дальше нужно думать об объемах — где бы сварить, чтобы удовлетворить рынок. Следующий шаг — выйти из этого полуподполья, хочется продвижения, рекламы. Мы уже люди взрослые, у нас нет времени ждать. Мы верим, что что-то в нашей стране изменится, откроются другие перспективы, к которым лучше быть готовым, чем не готовым.

– Сейчас я строю пивоварню и музей пива. У меня очень большая коллекция — от автомобилей до сосудов. Остановились пока в связи с кризисом на фундаменте. Коммуникации подвели, сейчас ищу партнеров. Если не найду — буду зарабатывать, чтобы продолжать самостоятельно. Это особенное место, село Вятское под Ярославлем — красивейшая деревня России. Там уже создано 11 музеев, я строю еще два. Надеюсь, когда-нибудь дострою. Там у меня будет собственная пивоварня, и мы будем творить, что хотим.

Полную версию интервью читайте в первоисточнике.

0 1344
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
4 15671
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель