Пиво

← Обратно к новостям
13 октября 2016, 14:46 — 360tv

Сергей Перминов: «Когда бюджет ограничен, приходится фантазировать»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Сергей Перминов: «Когда бюджет ограничен, приходится фантазировать»

Один из основателей пивоварни Plan B, а ныне владелец ярославской контрактной пивоварни Clute Сергей Перминов, рассказал о своем главном увлечении, бизнесе, дальнейших планах и мечтах.

О начинаниях

– Решение варить пришло достаточно спонтанно. Где-то три года назад был создан бизнес, уже была открыта пивоварня — Plan B. Я выступал как спонсор, как инвестор. Нас было трое: пивовар, блогер и бизнесмен. В нашем Plan B мы не сошлись ни характерами, ни взглядами на развитие. Мы решили спокойно расстаться, и я занялся собственным проектом. Для этого пришлось поучиться, почитать книги, попробовать смастерить дома комплект для пивоварения.

– Я оценил бюджет, который нужно было вложить в свое хобби. Оказалось, достаточно дорого. Все фирменные устройства и приборы, как правило, очень комфортны и действительно стоят этих денег. Но когда бюджет ограничен, и ты сомневаешься, получится ли, нужно фантазировать.

 

– Полный комплект из «МирБир» обходился в 19−24 тысяч рублей. Это всевозможные колбочки, кастрюли, термометры, градусники, ареометры для измерения плотности, фильтрующие устройства — широкий диапазон разнообразных гаджетов, которые применяют пивовары дома. Я начал искать аналоги. Для начала купил за 800 рублей 30-литровую эмалированную кастрюлю, потом пошел в магазин сантехники и купил кран и всякие переходники — все вместе обошлось еще рублей в 500. Потом из обычного сетчатого шланга для водопроводной воды смастерил фильтрующее устройство, просверлил кастрюлю, воткнул туда кран, и получилась комбинированная заторно-сусловарочная кастрюля.

– Сейчас у меня 30-литровая кастрюля, но там есть заводские насечки, выпуклости, которые позволяют приспосабливать ее к массовому стандарту (это пять галлонов — 19 литров).

О пивоваренной литературе

– Самые известные книги для пивоваров — это Палмер (Джон Палмер «Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву» — прим. «360») и Папазян (Чарли Папазян «Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво» — прим. «360»). Эти два человека пишут об одном и том же совершенно разным языком и под разными углами зрения. Они оба рекомендовали экстрактное пивоварение. Экстракт — сироп, сусло в кавычках. Он уже готов, его нужно только разбавить водой определенной температуры и задать дрожжи, которые там же приложены в баночке, в пакетике. Получилась редкостная гадость. Она до сих пор стоит у меня в гараже. Вспоминаю иногда аж до дрожи. Но мне почему-то жалко его выливать.

О первых варках

– Первые две варки были из экстрактов. Обе очень неудачные — получалась какая-то жидкость с непонятным вкусом. Третья варка была уже из зернового солода, все ингредиенты как на настоящей пивоварне. Третье пиво — это бомба. Я привез его в нашу пивотеку, еще боясь варить в промышленных масштабах, оставил одному уезжающему в далекие края. Он решил его открыть прилюдно. А вечером был такой звонок: «Серега, даже если ты будешь варить в два раза хуже, это будет классное пиво». Он меня прямо окрылил.

О законодательстве

– Регистрировать пиво тяжело, в связи с введением ЕГАИС. Поэтому продаем, сопровождая документами, которые предоставляет эта пивоварня. Формально продаю не я, а они.

– В этом бизнесе особых секретов нет. Сырье на тонну — от 30 тысяч рублей и выше, дальше — аренда пивоварни, она же несет расходы: это коммуналка, люди, которые работают на производстве. Аренда — 40−50 тысяч. Тонна пива обходится примерно в 100 тысяч, есть же еще транспортные расходы, есть менеджеры, которые тоже получают зарплату. Далее — акциз (21 рубль на литр пива), НДС, налог на прибыль. Так что маржа остается достаточно небольшая.

– Мы рассчитываем, что рано или поздно какое-то послабление будет. Конечно, хотелось бы, чтобы прибыль была больше. Сейчас, например, импортные сорта пива стали постепенно снижаться в цене. Видимо, нашим законодателям выгоднее возить импортное пиво с минимальными таможенными сборами. Очень высокие налоги. Я бы варил хоть каждый день, но по факту мы варим порядка 16 тонн в месяц. Потребность — 35 тонн, это то, что у нас сразу готовы покупать.

О дальнейших планах

– Конечно, мы не сразу рассчитывали на какую-то прибыль. В первую очередь хотелось варить что-то такое, что люди будут любить. Дальше нужно думать об объемах — где бы сварить, чтобы удовлетворить рынок. Следующий шаг — выйти из этого полуподполья, хочется продвижения, рекламы. Мы уже люди взрослые, у нас нет времени ждать. Мы верим, что что-то в нашей стране изменится, откроются другие перспективы, к которым лучше быть готовым, чем не готовым.

– Сейчас я строю пивоварню и музей пива. У меня очень большая коллекция — от автомобилей до сосудов. Остановились пока в связи с кризисом на фундаменте. Коммуникации подвели, сейчас ищу партнеров. Если не найду — буду зарабатывать, чтобы продолжать самостоятельно. Это особенное место, село Вятское под Ярославлем — красивейшая деревня России. Там уже создано 11 музеев, я строю еще два. Надеюсь, когда-нибудь дострою. Там у меня будет собственная пивоварня, и мы будем творить, что хотим.

Полную версию интервью читайте в первоисточнике.

0 1253
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 22441
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива