Пиво

← Обратно к новостям
11 октября 2016, 13:55 — BussinessFM

«Совершенно нелогично» — эксперты критикуют идею Минфина ввести акциз на безалкогольное пиво

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«Совершенно нелогично» — эксперты критикуют идею Минфина ввести акциз на безалкогольное пиво

Эксперты и участники рынка в один голос говорят, что в предложении Минфина ввести акциз на безалкогольное пиво абсолютно нет логики – они уже посчитали, сколько от введения нового акциза сможет получить бюджет, и насколько в таком случае подорожает бутылка «нулевки», передает BussinessFM.

В России сформирована концепция по деалкоголизации населения. Правительство и общественные деятели много говорили о том, что российского потребителя нужно стимулировать к смещению потребления с крепкого алкоголя в сторону слабоалкогольных напитков.

Однако последнее время мы слышим предложения о  снижении минимальной стоимости бутылки водки и увеличении акциза на вино. Сидр, медовуху и безалкогольное пиво теперь тоже предлагают начать облагать акцизом по ставке пива. Мотивы Минфина ясны – ведомство ищет источники поступления в бюджет  везде, где это возможно, но, по мнению экспертов, в случае с безалкогольным пивом, власти перегнули палку.

 – Безалкогольного пива у нас меньше 1,5% рынка. Или около 100 миллионов литров из 8 миллиардов литров выпиваемого в год, – говорит аналитик Вадим Дробиз. – Здесь, может быть, 1 миллиард рублей выиграют с этого. То есть, это не та сумма, ради которой стоит жертвовать этим сегментом. Неправильно, это совершенно нелогично.

В случае введения акцизов перед производителями реально возникает угроза ухода с рынка, потому что бутылка безалкогольного пива в таком случае будет стоить слишком дорого, и потребитель просто откажется от продукта.

– По технологии производства необходимо сначала сварить обыкновенное пиво, а затем уже из него удалить алкоголь. Эта технология дороже, и, соответственно, реально бутылка на полке для потребителя дороже. При этом, по нашим оценкам, с увеличением акциза ну, например, на уровне как обыкновенное пиво, процентов на 20 еще безалкогольная продукция станет дороже, – говорит исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. – При этом если взять, например, сравнение «безалкогольное пиво и крепкая алкогольная продукция», то акциз, который будет уплачивать производитель за безалкогольное пиво, более чем в 8 раз будет больше акциза, который будут уплачивать за тот же грамм чистого спирта производители водки.

Впрочем, по словам экспертов, проблему решает смена надписи на этикетке. Было «безалкогольное пиво», а станет «солодовый напиток».  

1 746
Поделиться
Комментарии 1
GIO
13 октября 2016, 08:43

В правительстве плевать на мнение остальных. Им лишь бы карманы набить.

28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
1 18133
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»