Пиво

← Обратно к новостям
11 октября 2016, 13:30 — FoodIngredientsFirst

Аналитики: консолидация в мировой пивной индустрии продолжится

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Аналитики: консолидация в мировой пивной индустрии продолжится

Компания AB InBev, сама созданная путем нескольких слияний и поглощений, планирует после завершения слияния с SABMiller сократить около 3% персонала объединенной компании (и отказаться от названия SABMiller), чтобы сэкономить 1,4 млрд долларов в год. FoodIngredientsFirst спросил у экспертов, ждать ли новых слияний и поглощений на рынке.

AB InBev распродала части бизнеса (например, 58% доля в MillerCoors была продана Molson Coors за 12 млрд долларов для получения одобрения регуляторов), и сделка определенно заставила задуматься другие транснациональные компании, например, Heineken, которые должны решить, будут ли они сами делать приобретения, или будут сидеть и ждать, чем все это обернется.

Филип Горхэм, аналитик американской инвестиционной компании Morningstar, говорит, что в индустрии возможна дальнейшая консолидация.

— Еще остается много возможностей для консолидации, но так как крупнейшая сделка уже заключена, думаю, следующие сделки будут менее масштабными, и скорее поглощениями. Азия и отдельные регионы Европы еще достаточно фрагментированы, так что там могут быть слияния и поглощения.

На рынке ходили слухи о том, что Heineken и Molson Coors могут объединиться, и о том, что Diageo «сбросит» Guinness.

По мнению главного экономиста Brewers Association Барта Уотсона, другие компании (например, Carlsberg и Heineken) по-новому оценят свое место в мире, что может привести к последствиям для рынка США.

— Мы можем увидеть, как другие крупные компании захотят зайти на американский рынок или приобрести доли в компаниях.

Насытится ли AB InBev этой гигантской сделкой – еще один вопрос, который задают себе эксперты. По мнению Уотсона, она может продолжить приобретать малые крафтовые бренды в США.

— Это глобальная компания, которая производит 6 млрд декалитров пива, так что крафтовые пивоварни для нее – мелочь. Но я думаю, что они заинтересованы в продолжении работы на рынке США, а сегодня растущий сегмент этого рынка – это именно крафт и импорт. На рынке сложно играть без поглощений, потому что крупным брендам сложно повторить то, что делают крафтовые.

Почему AB InBev приобрела SABMiller?

Главным в решении AB InBev приобрести SABMiller является желание утвердиться на новых рынках, особенно в Африке и Латинской Америке. Это позволит сбалансировать зрелые рынки, например, США и Бразилии, которые составляют около половины продаж AB InBev, и давление на них постоянно растет.

В Африке крупнейшее население трудоспособного возраста, и в ближайшие 10 лет на этот рынок выйдет максимум новых совершеннолетних потребителей – так что его привлекательность очевидна. По словам главы AB InBev Карлоса Брито, Африка станет важнейшим драйвером будущего роста для объединенной компании. Африка — это лучший рынок SAB, где она варит пиво с конца XIX века и присутствует в Южной Африке, Танзании, Мозамбике и Нигерии.

ABI сталкивается со структурным спадом на некоторых зрелых рынках (в частности, в США), и слияние дает им доступ на полностью новый рынок, который оживит их рост и позволит достичь показателей роста выше 5%, говорит Горхэм.

Кроме того, AB InBev определенно видит возможности сокращения расходов, отсеяв после слияния персонал с пересекающимися функциями, в частности, в главном офисе и бэк-офисе, чтобы увеличить прибыль.

Какой будет стратегия AB InBev?

По мнению управляющего директора инвестиционной компании CLSA Кэролайн Леви, тактика AB InBev при выходе на новый рынок – это поднятие прибыли путем сокращения расходов и переориентации потребителей на более дорогое пиво. Она упоминает, что AB InBev, приобретя региональных производителей в Китае, отказался от локальных сортов и переориентировал потребителей на Budweiser, который почти в три раза дороже местных. По ее словам, эта стратегия основана на попытках переместить всех потребителей вверх по стоимостной цепочке.

Несомненно то, огромная уже покупательная способность AB InBev и SABMiller после объединения станет еще выше. Мощнее станут и отношения с ретейлерами, и дистрибуционная сеть. Теоретически это может привести к нехватке сырья, что будет плохой новостью для малых производителей. Эксперты также уверены, что изменится брендинговая и маркетинговая стратегия AB InBev – компания будет наращивать активность и отнимать долю рынка у конкурентов.

Как это повлияет на крафтовое пиво?

Крафтовый рынок растет в США и Европе, и AB InBev уже вышла на него, сделав ряд приобретений, однако это не нравится независимым пивоварам.

Боб Пиз, глава Brewer’s Association, говорит, что потребители могут не знать, что их местная крафтовая пивоварня принадлежит AB InBev, и войти в заблуждение. Многие любители пива в США выбирают крафтовое пиво, потому что они хотят поддерживать свой местный независимый бизнес.

Возмущенный возможными негативными последствиями, которые сделка может принести крафтовому пивоварению, Пиз написал жесткую колонку в New York Times, в которой рассказал, как объединенная компания может уничтожить конкуренцию. Brewers Association также направила множество запросов в департамент юстиции – в том числе об одобрении приобретений крафтовых пивоварен и о сокращении числа оптовиков, которыми владеет AB InBev.

Департамент юстиции прислушался к беспокойству и постановил, например, что AB InBev должна прекратить свою стимулирующую программу, которая вознаграждает независимых дистрибьюторов за ограничение продаж крафтового и импортного пива. Однако Пиз уверен, что у AB InBev есть силы помешать малым и независимым пивоварам получить доступ к сети дистрибуции.

В такой громкой сделке многое остается нерешенным, но нет сомнений, что конкуренты и стейкхолдеры будут озабочены той мощью, которую получит на рынке эта гигантская компания.

0 1027
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9420
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?