Пиво

← Обратно к новостям
10 октября 2016, 13:39 — Коммерсантъ

Пивовары вступились за безалкогольное пиво

Пивовары вступились за безалкогольное пиво

Производители пива резко раскритиковали предложение Минфина ввести акциз на безалкогольное пиво – если эта идея будет реализована, то продукция подорожает более чем на 20%, что ставит под сомнение целесообразность ее дальнейшего выпуска, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что, несмотря на небольшие объемы в масштабах всего рынка, категория безалкогольного пива в этом году показала рост почти на 15%.

Союз российских пивоваров считает абсолютно излишним введение акциза на безалкогольное пиво и предлагает исключить его из перечня подакцизных товаров. Об этом говорится в письме исполнительного директора союза Вячеслава Мамонтова замминистра финансов Илье Трунину.

– Подобная продукция не подпадает под категорию алкогольной, никто ни разу не назвал ее вредной для здоровья, ни в одной стране мира безалкогольное пиво не является подакцизным товаром, — звучит в обращении СРП.

В «Балтике» заявили, что шокированы предложением Минфина.

– Следующим этапом, очевидно, можно ожидать введения таких же акцизов на питьевую воду, производством которой также заняты многие пивоваренные компании,— с иронией отмечает вице-президент по работе с органами государственной власти компании Алексей Кедрин.

По данным «Балтики», в 2015 году в России продано 6,5 млн декалитров безалкогольного пива на 7,5 млрд рублей. Объем всего рынка пива за тот же период составил 698 млн декалитров. То есть на безалкогольную продукцию пришлось около 1%.

Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов опасается, что в случае реализации планов Минфина выпускать безалкогольные сорта будет экономически невыгодно.

– Либо же мы, как и другие компании, можем перестать называть нашу продукцию безалкогольным пивом, переведя ее в категорию солодовых напитков, что позволит избежать необходимости платить с нее акциз, — добавил он.

То, что инициатива Минфина может привести к сокращению или исчезновению безалкогольного пива, соглашается и директор по правовым вопросам «САН ИнБев» Ораз Дурдыев. Он отметил, что в планы компании на глобальном уровне входило довести к 2025 году долю безалкогольных сортов в объеме производства минимум до 20%.

А вот в самом Минфине опасений пивоваров не разделяют: там рассматривают безалкогольное пиво как подакцизный товар, который потребляют люди с достатком среднего и выше среднего уровня.

– Таким образом, рост ставки акциза на него в размере 11 рублей на бутылку 0,5 литра, с одной стороны, не приведет к сокращению его потребления, а с другой – обеспечит дополнительные доходы бюджетам субъектов РФ, столь необходимые им сейчас, – отметили в пресс-службе ведомства.  

0562
Поделиться
Лица
Болматов Кирилл Александрович

Директор по корпоративным отношениям в компании Heineken Russia.

Кедрин Алексей Леонидович

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Пивоваренной компании «Балтика» (часть Carlsberg Group).

Комментарии 0
21 апреля 2018
Minsk Craft Beer Fest

Третий минский фестиваль крафтового прива пройдёт 21 апреля с 14 до 23 часов в культурном пространстве ОК16.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
1 7823
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»