Пиво

← Обратно к новостям
10 октября 2016, 13:39 — Коммерсантъ

Пивовары вступились за безалкогольное пиво

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивовары вступились за безалкогольное пиво

Производители пива резко раскритиковали предложение Минфина ввести акциз на безалкогольное пиво – если эта идея будет реализована, то продукция подорожает более чем на 20%, что ставит под сомнение целесообразность ее дальнейшего выпуска, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что, несмотря на небольшие объемы в масштабах всего рынка, категория безалкогольного пива в этом году показала рост почти на 15%.

Союз российских пивоваров считает абсолютно излишним введение акциза на безалкогольное пиво и предлагает исключить его из перечня подакцизных товаров. Об этом говорится в письме исполнительного директора союза Вячеслава Мамонтова замминистра финансов Илье Трунину.

– Подобная продукция не подпадает под категорию алкогольной, никто ни разу не назвал ее вредной для здоровья, ни в одной стране мира безалкогольное пиво не является подакцизным товаром, — звучит в обращении СРП.

В «Балтике» заявили, что шокированы предложением Минфина.

– Следующим этапом, очевидно, можно ожидать введения таких же акцизов на питьевую воду, производством которой также заняты многие пивоваренные компании,— с иронией отмечает вице-президент по работе с органами государственной власти компании Алексей Кедрин.

По данным «Балтики», в 2015 году в России продано 6,5 млн декалитров безалкогольного пива на 7,5 млрд рублей. Объем всего рынка пива за тот же период составил 698 млн декалитров. То есть на безалкогольную продукцию пришлось около 1%.

Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов опасается, что в случае реализации планов Минфина выпускать безалкогольные сорта будет экономически невыгодно.

– Либо же мы, как и другие компании, можем перестать называть нашу продукцию безалкогольным пивом, переведя ее в категорию солодовых напитков, что позволит избежать необходимости платить с нее акциз, — добавил он.

То, что инициатива Минфина может привести к сокращению или исчезновению безалкогольного пива, соглашается и директор по правовым вопросам «САН ИнБев» Ораз Дурдыев. Он отметил, что в планы компании на глобальном уровне входило довести к 2025 году долю безалкогольных сортов в объеме производства минимум до 20%.

А вот в самом Минфине опасений пивоваров не разделяют: там рассматривают безалкогольное пиво как подакцизный товар, который потребляют люди с достатком среднего и выше среднего уровня.

– Таким образом, рост ставки акциза на него в размере 11 рублей на бутылку 0,5 литра, с одной стороны, не приведет к сокращению его потребления, а с другой – обеспечит дополнительные доходы бюджетам субъектов РФ, столь необходимые им сейчас, – отметили в пресс-службе ведомства.  

0 982
Поделиться
Лица
Болматов Кирилл Александрович

Директор по корпоративным отношениям в компании Heineken Russia.

Кедрин Алексей Леонидович

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Пивоваренной компании «Балтика» (часть Carlsberg Group).

Комментарии 0
23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

Лучшее
0 12795
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»