Пиво

← Обратно к новостям
03 октября 2016, 10:28 — «Коммерсантъ Деньги»

Минфин предлагает повысить акциз на пивные напитки, сидр и медовуху

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Минфин предлагает повысить акциз на пивные напитки, сидр и медовуху

Заместитель министра финансов Илья Трунин в интервью журналу «Коммерсантъ Деньги» рассказал о планах Минфина по повышению акцизов.

— Хочется иметь сбалансированный бюджет, не очень хочется повышать налоги, совсем не хочется резать расходы, особенно оборонные. Кажется, правительство знает о своей бюджетной политике только одно: печатать деньги оно не будет. Все остальное — область неопределенности.

Трунин рассказал, что планируется «продолжение линии на повышенные налоговые изъятия в нефтегазовой отрасли», однако значительных повышений акцизов пока не предусмотрено – за несколькими исключениями.

— Предусмотрена опережающая индексация акцизов на табачные изделия с ростом доходов на 10% в год. Это дополнительно к тому повышению, которое было запланировано на 2017-й. Будем предлагать повысить акциз на пивные напитки, сидр, медовуху и прочие слабоалкогольные напитки, при изготовлении которых используется спирт, но которые сейчас облагаются по пониженным ставкам.

— Мы подготовили решение о введении акциза, но не на энергетические, а на сладкие напитки (с содержанием сахара и сахарозаменителей) в размере около 5 руб. на литр. Но поскольку производителей таких напитков достаточно много, а продукт массовый, для того чтобы не было сбоев, решение надо еще «покрутить», обсудить возможные механизмы администрирования.

В целом, по словам замминистра, правительство надеется «сохранить параметры бюджета без повышения налогов на ненефтегазовый сектор». Что касается повышения собираемости налогов после перехода Росалкогольрегулирования в ведение Минфина, то, по словам Трунина, министерство добилось определенных результатов в уменьшении доли нелегального алкоголя.

— Летом были внесены изменения в законодательство, связанные с распространением ЕГАИС на фармсубстанции и введением реестра оборудования по производству этилового спирта. И осенью или в начале 2017 года мы хотим внести предложения по повышению ответственности за торговлю без лицензии и за подделку акцизных марок. И, главное, хотим региональную часть акциза на крепкий алкоголь распределять согласно данным ЕГАИС об объеме розничных продаж в регионах, чтобы заинтересовать регионы контролировать розницу, перекрывать каналы сбыта нелегального алкоголя.

0 1453
Поделиться
Лица
Трунин Илья Вячеславович

Заместитель министра финансов Российской Федерации.

Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 9958
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи