Пиво

← Обратно к новостям
03 октября 2016, 10:28 — «Коммерсантъ Деньги»

Минфин предлагает повысить акциз на пивные напитки, сидр и медовуху

Минфин предлагает повысить акциз на пивные напитки, сидр и медовуху

Заместитель министра финансов Илья Трунин в интервью журналу «Коммерсантъ Деньги» рассказал о планах Минфина по повышению акцизов.

— Хочется иметь сбалансированный бюджет, не очень хочется повышать налоги, совсем не хочется резать расходы, особенно оборонные. Кажется, правительство знает о своей бюджетной политике только одно: печатать деньги оно не будет. Все остальное — область неопределенности.

Трунин рассказал, что планируется «продолжение линии на повышенные налоговые изъятия в нефтегазовой отрасли», однако значительных повышений акцизов пока не предусмотрено – за несколькими исключениями.

— Предусмотрена опережающая индексация акцизов на табачные изделия с ростом доходов на 10% в год. Это дополнительно к тому повышению, которое было запланировано на 2017-й. Будем предлагать повысить акциз на пивные напитки, сидр, медовуху и прочие слабоалкогольные напитки, при изготовлении которых используется спирт, но которые сейчас облагаются по пониженным ставкам.

— Мы подготовили решение о введении акциза, но не на энергетические, а на сладкие напитки (с содержанием сахара и сахарозаменителей) в размере около 5 руб. на литр. Но поскольку производителей таких напитков достаточно много, а продукт массовый, для того чтобы не было сбоев, решение надо еще «покрутить», обсудить возможные механизмы администрирования.

В целом, по словам замминистра, правительство надеется «сохранить параметры бюджета без повышения налогов на ненефтегазовый сектор». Что касается повышения собираемости налогов после перехода Росалкогольрегулирования в ведение Минфина, то, по словам Трунина, министерство добилось определенных результатов в уменьшении доли нелегального алкоголя.

— Летом были внесены изменения в законодательство, связанные с распространением ЕГАИС на фармсубстанции и введением реестра оборудования по производству этилового спирта. И осенью или в начале 2017 года мы хотим внести предложения по повышению ответственности за торговлю без лицензии и за подделку акцизных марок. И, главное, хотим региональную часть акциза на крепкий алкоголь распределять согласно данным ЕГАИС об объеме розничных продаж в регионах, чтобы заинтересовать регионы контролировать розницу, перекрывать каналы сбыта нелегального алкоголя.

0 2104
Поделиться
Лица
Трунин Илья Вячеславович

Заместитель министра финансов Российской Федерации.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 сентября 2020
Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 (Красноярск)

Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 проводится c 23 по 26 сентября в Красноярске (ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»).

03 октября 2020
WineFest (Севастополь)

В 2020 году фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» пройдет 3 и 4 октября, в первые выходные дни месяца. Мероприятие проводится под эгидой Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и при поддержке правительства города.

05 октября 2020
«АгроПродМаш-2020» (Москва)

 «Агропродмаш» – международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности – на протяжении двух десятилетий демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Лучшее
3 64401
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?