Пиво

← Обратно к новостям
27 сентября 2016, 15:32 — MarketWatch

Почему американские производители пива выступают против легализации марихуаны?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Почему американские производители пива выступают против легализации марихуаны?

Недавно стало известно, что ассоциация пивных дистрибьюторов штата Массачусетс вложила 25 тысяч долларов в кампанию «За здоровый и безопасный штат» во время текущего предвыборного цикла.

Также стало известно, что базирующаяся в Массачусетсе компания Boston Beer заявила, что результаты выборов этого года могут значительно повлиять на спрос на пиво. На самом деле речь идет не о борьбе между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, а о референдуме штата Массачусетс, на котором будет принято решение о легализации рекреационного использования марихуаны. Джейсон Нотте на портале MarketWatch разъясняет, почему пивоварам не стоит бояться легализации марихуаны.

Во-первых, не пивным дистрибьютерам Массачусетса говорить о том, что и как влияет на пивную отрасль штата – после того как их поймали на предоставлении мест на кранах в барах и ресторанах тем производителям, кто может заплатить больше всех, они сами стали главной угрозой пивоварам и потребителям. Во-вторых, Boston Beer и самостоятельно прекрасно справляется со снижением интереса потребителей — в текущем году их продажи уже сократились на 6% в сравнении с предыдущим годом.

Не стоит обвинять Boston Beer и их партнеров в том, что они опасаются легализации марихуаны. На голосование этот вопрос поставили и Аризона, Калифорния, Мэн и Невада. Посмотрим на штаты, где пивовары уже работают в реальности легализованной марихуаны.

Массачусетс сам по себе хорошо справляется на пивном фронте – там 84 пивоварни по состоянию на конец 2015 года, однако это меньше трети от их количества в штате Вашингтон (305 пивоварен на тот же период). В штате Вашингтон марихуану для рекреационного использования легализовали в 2014 году, однако налогов в первый год было получено лишь 1,8 млн — пока налаживалась система продажи. А вот пивоварение принесло за этот же год 29,91 млн долларов. К 2015 году, когда продажи конопли вошли в полную силу, налоги с нее выросли до 64,6 млн. А что же пиво? Налогов было собрано уже 30,8 млн, и это без увеличения акцизной ставки.

Похожая история в Орегоне, где легальная марихуана поступила в продажу в июле 2015 года. По данным регулирующего органа штата, в июне 2015-го, в месяц, предшествовавший легализации, пивовары продали 54 272 барреля пива (636,6 тыс. декалитров), а в следующем месяце – уже 62 800 (736,6 тыс. декалитров), а пивоварен здесь на 140 больше, чем в Массачусетсе.

А как насчет Колорадо, где марихуану легализовали в начале 2014 года? Несмотря на предсказания ученых Университета Колорадо о том, что потребители при всяком удобном случае вместо пива будут употреблять марихуану, со времен легализации сбор пивных акцизов в штате только растет.

Наконец, Аляска, крупнейший штат, легализовавший марихуану в начале 2015 года: здесь цифры потребления алкоголя могут объяснить беспокойство Boston Beer и дистрибьюторов Массачусетса. Как оказалось, потребление пива, солодовых напитков и сидра на Аляске снижается уже несколько лет. В 2012-м жители штата выпили 10,7 млн галлонов этих напитков (40,5 млн литров), которые принесли 11,6 млн долларов налогов. В прошлом году потребление сократилось до 10,2 млн галлонов (38,6 млн литров), а налоги – до 10,9 млн.

Однако Аляска отдельно считает пиво от малых пивоваров – у них потребление выросло с 3,4 млн до 3,9 млн галлонов (с 12,9 до 14,8 млн литров), а налоги – с 1,2 млн до 1,4 млн долларов за тот же период. На конец 2015 года на Аляске было 27 пивоварен, и это на 20 больше, чем пять лет назад, то есть 5,3 пивоварни на 100 тысяч жителей, таким образом, штат занимает восьмое место в стране по числу пивоварен на душу населения.

Хотя группы, которые пытаются заблокировать легализацию марихуаны, есть и в Аризоне, и угрозой для себя коноплю считает и производитель крепкого алкоголя Brown-Forman — нет свидетельств того, что легализация несет плохие новости пивоварам и дистрибьюторам. На самом деле замедление продаж крупных брендов, вроде Budweiser, Bud Light, Coors Light, Miller Lite, и да, Samuel Adams Boston Lager, тащит пивной рынок вниз быстрее, чем малые пивоварни поднимают его вверх. Это главная причина того, почему, по данным Института пива, продажи упали с 213,2 млн баррелей (250 млн декалитров) в 2008-м до 206,3 млн баррелей (242 млн декалитров) в 2015-м.

Если пивовары и дистрибьюторы хотят защититься от угроз, им стоит тратить поменьше денег на лоббирование против марихуаны и побольше инвестировать в то, чтобы дать потребителям качественный продукт.

0 1184
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 9723
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи