Пиво

← Обратно к новостям
23 сентября 2016, 09:48 — RNS

Замглавы Минпромторга: интернет поможет сократить нелегальный объем торговли алкоголем

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Замглавы Минпромторга: интернет поможет сократить нелегальный объем торговли алкоголем

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью информагентству RNS рассказал об исполнении закона о торговле и перспективах легализации онлайн-продаж алкоголя.

— Минпромторг ведет мониторинг того, как выполняется закон о торговле со стороны ретейлеров, прежде всего, крупных. Мы взаимодействуем с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупных ретейлеров, в отношении которых и были направлены эти ограничения. Закон выполняют. У них есть обязанность перезаключить все договоры до 1 января 2017 года. После 15 июля 2016 года с новыми поставщиками уже заключаются договоры на новых условиях. По состоянию на 1 сентября текущего года были проведены переговоры более чем с 50% поставщиков и более 25% договоров уже перезаключено. Полагаю, что с 1 января все будут выполнять требования нового законодательства и работать с соблюдением всех ограничений, которые сегодня в законе присутствуют.

Отвечая на вопрос о том, будут ли вноситься в закон о торговле дополнительные поправки (например, об ограничении размера штрафов ретейлеров), Виктор Евтухов отметил, что эти вопросы должны решаться в рамках саморегулирования.

—У нас есть межотраслевой экспертный совет, куда входят и ретейлеры, и представители поставщиков. Нужно понимать, что с каждым предприятием индивидуально работать невозможно — их десятки тысяч. Но они все объединены в союзы и ассоциации, которые имеют право отстаивать интересы своих отраслей и договариваться на экспертной площадке с нашими торговыми операторами. Эти вопросы должны решаться в рамках кодекса добросовестных практик, в рамках комиссий по разрешению споров. Сейчас мы активно работаем в рамках такой проектной группы над более глубокой проработкой механизмов саморегулирования. Сейчас звучат разные предложения по ограничениям, например, запрещать торговым сетям собственные торговые марки, производить продукты питания или их импортировать. Но я считаю, что вместо того, чтобы выдумывать новые ограничения, нужно создавать условия для развития каналов продаж для наших производителей.

— К торговле уже многие годы относятся неуважительно. А вообще торговля — это важнейшая отрасль народного хозяйства, вклад которой в ВВП страны составляет 16%, которая в большом количестве создает рабочие места — намного больше, чем другие отрасли, платит огромное количество налогов в консолидированный бюджет Российского Федерации независимо от того, какая ситуация в экономике страны. Торговля всегда выживает и переживает любые кризисы, и к ней нужно с уважением относиться. Кроме того, это очень тяжелый вид деятельности. Сложно торговать. Это не 90-е годы, когда купил за рубль, продал за полтора, и на эти 50% и живу. Сегодня торговля представляет собой сложную, высокотехнологичную отрасль.

— Мы с уважением относимся к тем, кто производит продукты питания, и мы с уважением должны относиться к тем, кто создает каналы продаж для этих производителей. Надо уже поменять это отношение. Нельзя пилить сук, на котором сидишь. Потому что рано или поздно этот сук сломается, и ты упадешь.

Виктор Евтухов также рассказал о работе над стратегией развития интернет-торговли и, в частности, над легализацией интернет-торговли алкоголем.

— Варианты рассматриваются разные. Когда будет запрет снят — не могу точно сказать. Но это, наверное, нужно делать как можно быстрее, внимательно и четко проработав все условия. Потому что все равно через интернет торгуют, находят лазейки. По годовому приросту онлайн-торговля алкоголем занимает первое место, почти 30% в 2015 году. И, конечно, нам важно вынести это в правовое поле. Как только существуют какие-то запреты, теневой рынок алкоголя сразу же увеличивается. Для того чтобы сократить нелегальный объем торговли алкоголем, уже был предпринят ряд шагов, в том числе ЕГАИС сегодня себя очень хорошо проявила. Я думаю, что интернет в этом плане также сильно поможет.

Полную версию интервью с Виктором Евтуховым читайте на сайте RNS по ссылке над материалом.

0 692
Поделиться
Лица
Евтухов Виктор Леонидович

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Комментарии 0
17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
12 28162
10 важнейших сортов русского пива