Пиво

← Обратно к новостям
19 сентября 2016, 14:24 — National Geographic

«Алкогольный Индиана Джонс»: как пиво повлияло на развитие цивилизации

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«Алкогольный Индиана Джонс»: как пиво повлияло на развитие цивилизации

Патрик МакГоверн, биомолекулярный археолог Музея археологии и антропологии Университета Пенсильвании, — пивовар древних времен. Совместно с Dogfish Head он извлекает органические субстанции, найденные во время раскопок, и воссоздает древние алкогольные напитки – например, пиво, которое подавали на похоронах короля Мидаса или 9000-летнее пиво из риса и меда, которое варили в Китае в эпоху неолита (оно, по словам ученого, отлично подходит к китайской кухне).

National Geographic спросил у «алкогольного Индианы Джонса» о том, как именно развивались отношения человечества с алкоголем.

Когда люди начали пить?

Мы были созданы, чтобы пить – сначала молоко, потом ферментированные напитки. Наши органы чувств находят их привлекательными. Так как человечество произошло из Африки, первые напитки делались из того, что там росло. На Среднем Востоке делали напитки из ржи и пшеницы. В Китае – из риса и сорго. Алкоголь – один из центральных элементов человеческой культуры и биологии, потому что мы, вероятнее всего, пьем сброженные напитки с самого начала. Наш организм настроен на это.

Как алкоголь определил развитие цивилизации?

Антропологи спорят, что было сначала – хлеб или пиво. Я думаю, пиво: его проще сделать, оно более питательно и воздействует на сознание. Охотники и собиратели начали попытки осесть и выращивать зерновые. В процессе они устроили первые постоянные поселения и при помощи напитков разрушали границы между социальными группами. Большинство мировых религий использует алкоголь, вино было одним из первых лекарств. Алкоголь подстегнул зарождение цивилизации.

Каким образом?

Алкоголь очень важен как «социальная смазка». В обществе охотников-собирателей он помогал объединяться в группы и работать вместе. После охоты люди возвращались и собирались за напитком. В современной западной культуре мы считаем потребление алкоголя рекреационной активностью, но оно, вероятно, всегда ею являлось, потому что алкоголь разрушает границы между людьми, если люди не пьют его слишком много.

Как связаны алкоголь и религия?

Процесс брожения сам по себе очень загадочен. Все эти пузырьки углекислого газа… Древние люди смотрели на них и думали – это что-то необычное. Поэтому употребление алкоголя и его влияние на сознание ассоциировались с общением с потусторонними силами посредством напитка. Так что, если посмотреть на большинство мировых религий, то мы увидим в них употребление напитков брожения.

Но является ли алкоголь здоровым напитком?

Алкоголь хорош для нас. С точки зрения биологии, мы адаптированы к умеренному потреблению алкоголя – он убивает вредные бактерии. Два миллиона лет назад, когда ожидаемый период жизни составлял 20 лет, люди искали что-то, что может продлить жизнь или свести риск болезней к минимуму. Что же они могли выбрать? Опытным путем они заметили, что если пить сырую воду, то велика вероятность заражения опасными болезнями: тот, кто пил воду из ручья, умирал, а тот, кто пил напитки брожения, доживал до 30.

Почему мало известно о медицинском применении алкоголя?

Среди первых лекарств, используемых римлянами и греками, было много вина. Считалось, что у каждого вида вина свой лечебный эффект. Еще сто лет назад алкогольные напитки считались лекарственными – вот почему сегодня многие доктора интересуются моими исследованиями: они не знали, как широко был распространен алкоголь. Это последствия сухого закона: врачи думают об алкоголе только с негативной стороны, даже если им самим нравятся напитки брожения. Долгое время в медицине считалось, что алкогольные напитки вредны, а сегодня стало известно, что бокал-другой вина полезнее, чем полное воздержание.

Можем ли мы сегодня пить то же, что и наши предки?

Когда я что-то анализирую, я работаю с крошечным количеством химических, ботанических и археологических данных. Я ищу основные ингредиенты: есть ли тут зерно? фрукт? трава? Затем я ищу информацию в текстах, настенных надписях, и воссоздаю рецепт, собираю местные дрожжи. Некоторые технологии сохраняются тысячи лет: например, в Буркина-Фасо сегодня делают затор точно так же, как делали египтяне в 3500 году до нашей эры.

Когда вы впервые заинтересовались алкоголем?

Когда мне было 16, я побывал в Германии и впервые попробовал пиво – потому что оно стоило дешевле кока-колы. Я заметил, что почувствовал себя хорошо. Когда я стал заниматься наукой, когда у меня появились возможности для дегустаций, я стал отмечать нюансы вкуса. Нельзя понять древние напитки, не продегустировав современные.

1 1628
Поделиться
Комментарии 1
Антон
20 сентября 2016, 13:40

Иначе и быть не могло! Судя по этой статье, пиво - это очень полезный напиток, употребляя который в умеренных количествах, можно "поддержать" свое здоровье.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
0 15510
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»