Пиво Pro

← Обратно к новостям
19 сентября 2016, 14:24 — National Geographic

«Алкогольный Индиана Джонс»: как пиво повлияло на развитие цивилизации

«Алкогольный Индиана Джонс»: как пиво повлияло на развитие цивилизации

Патрик МакГоверн, биомолекулярный археолог Музея археологии и антропологии Университета Пенсильвании, — пивовар древних времен. Совместно с Dogfish Head он извлекает органические субстанции, найденные во время раскопок, и воссоздает древние алкогольные напитки – например, пиво, которое подавали на похоронах короля Мидаса или 9000-летнее пиво из риса и меда, которое варили в Китае в эпоху неолита (оно, по словам ученого, отлично подходит к китайской кухне).

National Geographic спросил у «алкогольного Индианы Джонса» о том, как именно развивались отношения человечества с алкоголем.

Когда люди начали пить?

Мы были созданы, чтобы пить – сначала молоко, потом ферментированные напитки. Наши органы чувств находят их привлекательными. Так как человечество произошло из Африки, первые напитки делались из того, что там росло. На Среднем Востоке делали напитки из ржи и пшеницы. В Китае – из риса и сорго. Алкоголь – один из центральных элементов человеческой культуры и биологии, потому что мы, вероятнее всего, пьем сброженные напитки с самого начала. Наш организм настроен на это.

Как алкоголь определил развитие цивилизации?

Антропологи спорят, что было сначала – хлеб или пиво. Я думаю, пиво: его проще сделать, оно более питательно и воздействует на сознание. Охотники и собиратели начали попытки осесть и выращивать зерновые. В процессе они устроили первые постоянные поселения и при помощи напитков разрушали границы между социальными группами. Большинство мировых религий использует алкоголь, вино было одним из первых лекарств. Алкоголь подстегнул зарождение цивилизации.

Каким образом?

Алкоголь очень важен как «социальная смазка». В обществе охотников-собирателей он помогал объединяться в группы и работать вместе. После охоты люди возвращались и собирались за напитком. В современной западной культуре мы считаем потребление алкоголя рекреационной активностью, но оно, вероятно, всегда ею являлось, потому что алкоголь разрушает границы между людьми, если люди не пьют его слишком много.

Как связаны алкоголь и религия?

Процесс брожения сам по себе очень загадочен. Все эти пузырьки углекислого газа… Древние люди смотрели на них и думали – это что-то необычное. Поэтому употребление алкоголя и его влияние на сознание ассоциировались с общением с потусторонними силами посредством напитка. Так что, если посмотреть на большинство мировых религий, то мы увидим в них употребление напитков брожения.

Но является ли алкоголь здоровым напитком?

Алкоголь хорош для нас. С точки зрения биологии, мы адаптированы к умеренному потреблению алкоголя – он убивает вредные бактерии. Два миллиона лет назад, когда ожидаемый период жизни составлял 20 лет, люди искали что-то, что может продлить жизнь или свести риск болезней к минимуму. Что же они могли выбрать? Опытным путем они заметили, что если пить сырую воду, то велика вероятность заражения опасными болезнями: тот, кто пил воду из ручья, умирал, а тот, кто пил напитки брожения, доживал до 30.

Почему мало известно о медицинском применении алкоголя?

Среди первых лекарств, используемых римлянами и греками, было много вина. Считалось, что у каждого вида вина свой лечебный эффект. Еще сто лет назад алкогольные напитки считались лекарственными – вот почему сегодня многие доктора интересуются моими исследованиями: они не знали, как широко был распространен алкоголь. Это последствия сухого закона: врачи думают об алкоголе только с негативной стороны, даже если им самим нравятся напитки брожения. Долгое время в медицине считалось, что алкогольные напитки вредны, а сегодня стало известно, что бокал-другой вина полезнее, чем полное воздержание.

Можем ли мы сегодня пить то же, что и наши предки?

Когда я что-то анализирую, я работаю с крошечным количеством химических, ботанических и археологических данных. Я ищу основные ингредиенты: есть ли тут зерно? фрукт? трава? Затем я ищу информацию в текстах, настенных надписях, и воссоздаю рецепт, собираю местные дрожжи. Некоторые технологии сохраняются тысячи лет: например, в Буркина-Фасо сегодня делают затор точно так же, как делали египтяне в 3500 году до нашей эры.

Когда вы впервые заинтересовались алкоголем?

Когда мне было 16, я побывал в Германии и впервые попробовал пиво – потому что оно стоило дешевле кока-колы. Я заметил, что почувствовал себя хорошо. Когда я стал заниматься наукой, когда у меня появились возможности для дегустаций, я стал отмечать нюансы вкуса. Нельзя понять древние напитки, не продегустировав современные.

14104
Поделиться
Смотрите также
0 3893
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13835
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11248
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 9929
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3191
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2394
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Антон
20сентября2016, 13:40

Иначе и быть не могло! Судя по этой статье, пиво - это очень полезный напиток, употребляя который в умеренных количествах, можно "поддержать" свое здоровье.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 42979
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»