Пиво

← Обратно к новостям
17 ноября 2014, 10:07

Игорь Хавский: «Дифференциация – часть справедливой акцизной системы»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Игорь Хавский: «Дифференциация – часть справедливой акцизной системы»

Генеральный директор «СВАМгрупп» Игорь Хавский рассказал о том, почему в России нужна дифференциация акциза на пиво, и как она должна совмещаться с патентной системой.

– В первую очередь, стоит упомянуть, что многие из европейских стран, достаточно сильных в пивоваренной отрасли, практикуют дифференциацию акциза на пиво. Ставки везде разные, однако, принцип один – создать акцизную систему, равно справедливую как к малым производствам, так и к крупным заводам. И это правильно: разница в объемах, к примеру, крафтовой пивоварни и концерна несопоставима. Около 85% производства контролируют крупные промышленники, в таких условиях деятельность небольших пивоварен затруднена, их поглощают, они разоряются.

– Выходом из этой западни для России может быть совмещение патентной системы с акцизной дифференциацией. К примеру, начинающий пивовар может приобрести патент по доступной цене и спокойно заняться производством. Постепенно он будет до некоторого оговоренного объема расширяться, а затем принимать акцизное обложение по сниженной ставке. И только по достижении объема производства  крупного завода платить полный размер акциза.

– При этом следует установить ограниченное количество патентов на территорию, чтобы снять риски злоупотреблениями ими и поддерживать именно малые предприятия.

– Что до лицензирования пива, тут ситуация вообще непонятная. Чего хотят этим добиться? Пивоварение – это слишком сложный процесс, чтобы заниматься им нелегально. И бюджет и без лицензирования быстро пополняется акцизными поступлениями. Это, на мой взгляд, избыточное регулирование. Законопроекты о лицензировании пива вызывают только недоуменные вопросы. Зачем? С какой целью? Предусмотрены ли последствия такого шага? И эти вопросы остаются без ответов. Лицензирование не принесет ничего положительного рынку, оно только добавит проблем малым пивоварням, которые и без того платят полноценный акцизный налог.

Ранее Национальный Союз Производителей Пива и Напитков (НСПП) в связи с законопроектами о лицензировании выступил с предложением ввести для малых производителей пива (до 300 тыс. декалитров в год) патентное налогообложение. Президентов правления НСПП Еленой Цветковой данная инициатива была предложена заместителю председателя думского комитета по предпринимательству и экономической политике Виктору Звагельскому. Комитет относится к данной инициативе положительно, но требуется разработать механизм реализации системы, применение её на практике, прогнозные показатели работы.

1 1455
Поделиться
Комментарии 1
Тимур
17 ноября 2014, 12:24

«При этом следует установить ограниченное количество патентов на территорию, чтобы снять риски злоупотреблениями ими и поддерживать именно малые предприятия.»-считаю неверным поход. Должна быть конкуренция. А ситуация с ограниченным количеством патентом коррупционна.- этому дадим, а этом- нет... Кто больше « положит на лапу», тот и будет иметь патент. Патентную систему вводить нужно именно для малых предприятий, а крупные- лицензировать,

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
1 9070
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»