Пиво

← Обратно к новостям
08 сентября 2016, 11:40

Малым пивоварам, рознице и общепиту не отменяют декларирование

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Малым пивоварам, рознице и общепиту не отменяют декларирование

26 сентября 2016 года завершится публичное обсуждение законопроекта, который «отменяет обязанность представления деклараций на бумажном носителе в случае их наличия в электронном виде в ЕГАИС». С самого начала разработки бизнес и экспертное сообщество считали, что суть этого законопроекта проста – у кого есть ЕГАИС, тот не сдает декларации. Но в реальности все намного сложнее.

Когда мы сами сначала прочитали законопроект (полный текст в приложенном файле к новости), мы вообще не увидели в нем никаких поблажек по декларированию для бизнеса. Анализ юриста немного прояснил ситуацию. Приводим комментарий нашего эксперта.

  • Согласно предложенной Законопроектом новой редакции абзаца первого пункта 1 статьи 14 ФЗ № 171-ФЗ, организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов в обязательном порядке должны будут осуществлять учет объема их производства и (или) оборота, тогда как в действующей редакции указанные организации должны осуществлять как учет, так и декларирование.
  • Согласно предложенных Законопроектом новелл абзацев второго – одиннадцатого пункта 1 статьи 14 ФЗ № 171-ФЗ, декларирование объемов производства и оборота должно осуществляться в отношении исключительно тех видов деятельности организаций, в отношении которых не предусмотрена фиксация и передача информации в ЕГАИС – недаром эти новеллы почти дословно дублируют положения подпунктов 1-10 пункта 2.1 статьи 8 ФЗ № 171-ФЗ в действующей редакции.
  • Таким образом, Законопроект предлагает, что:

1)для видов производства и оборота, в отношении которых информация в ЕГАИС передается – декларирование объемов отменяется, производится только учет и фиксация сведений в ЕГАИС;

2)для видов производства и оборота, в отношении которых ЕГАИС не применяется – все остается по-старому – то есть учет и декларирование.

И вот тут вот появляются детали, в которых скрывается дьявол. Закон все-таки частично отменяет декларирование, но не в тех объемах, на которые мы рассчитывали.

Дело в том, что законопроект не отменяет декларирование для тех, кто подключен к ЕГАИС. Он отменят декларирование в отношении видов деятельности организаций, которые отражаются в ЕГАИС.

Это означает, что декларации придется сдавать:

1)Малым пивоварам, медоварам и сидроделам – производителям пива, пивных напитков, сидров, пуаре, медовухи мощностью до 300 тыс. декалитров в год. Они же не замыкают свои ЕГАИС на счетчики, значит, по мнению Минфина, должны декларироваться. При этом складывается парадоксальная ситуация. Государство своими руками делает так, чтобы на малых производителей административная нагрузка была выше, чем на крупные пивзаводы и транснациональные компании.

2)Все производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи обязаны осуществлять учет и декларирование использования производственных мощностей.

3)Розничным магазинам, продающим пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху – розничные продажи этих напитков в ЕГАИС не фиксируются, поэтому Минфин не освободит их розничную продажу от декларирования. Даже при том, что магазины отражают в ЕГАИС закупку и хранение пива. Кстати, относится это не только к специализированной рознице. Если магазин продает водку, вино и пиво, то по водке и вину он будет освобожден от деклараций, а по розничным продажам пива – нет.

4)При этом далее по тексту законопроекта еще отдельно подчеркивается, что  индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.

5)Общепит, пабы, бары, рестораны, кафе – не освобождаются от декларирования розничных продаж пива и любой другой алкогольной продукции.

4)Алкоголь и пиво, помещаемые под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, специальной таможенной процедуры, временного хранения в соответствии правом ЕАЭС или законодательством о таможенном деле – не освобождаются от декларирования.

5)Перевозки алкогольной продукции – не освобождаются от декларирования.

6)Отдельный привет передаем нашим коллегам из винной отрасли. Казалось, вот уж к кому повернулось лицом государство, однако и тут декларироваться придется: сельскохозяйственным производителям, фермерским винодельням, всем, кто выращивает для виноделов виноград, тем, кто производит вина с географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, производителям дистиллятов полного цикла.

Во всем этом параде декларирования радует только одно – сама идея отмены декларирования была донесена во власть бизнесом и сам факт хоть какой-то либерализации рынка – это результат диалога власти и профессионального сообщества. А это значит, что профессиональное сообщество может помочь в исправлении недоработок этого проекта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на портале regulation.gov.ru и предложите разработчику освободить от декларирования всех участников системы ЕГАИС, особенно малых пивоваров, розницу и общепит. Может быть, нам удастся превратить этот законопроект в по-настоящему знаковый для нашей отрасли.

0 2642
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 8256
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»