Пиво

← Обратно к новостям
30 августа 2016, 13:36 — BeerBlog

Юрий Сусов: «Ценник на российский крафт завышен, и с этим надо что-то делать»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Юрий Сусов: «Ценник на российский крафт завышен, и с этим надо что-то делать»

BeerBlog поговорил с пивным экспертом и сомелье Юрием Сусовым о судьбах российского крафта и о том, почему российским пивоварам нужно серьёзно задуматься.

— Для меня крафт — это мода, сейчас на него бум, крафт, конечно, обязательно останется в нашей жизни и займёт свое место. Но, например, по качеству квадрюпелей и ламбиков бельгийцев никто не переплюнет. С кем Mikkeler варит свои ламбики? Правильно, с Lindemans. Насколько бы Mikkeler ни был крут (а он реально крут), но они все равно понимают, что лучше они не сварят. Но когда берутся, получается очень вкусно, но стоит бешеных денег. Бельгийцы же делают это пиво постоянно, народное пиво по народным ценам. 

— Бельгийское пиво — это моя первая пивная любовь. Сейчас многие пьют крафт ради крафта, даже готовы пить редчайшую бурду. К сожалению, многие российские пивоварни не держат качество. Сейчас на рынок вышло масса хорошего иностранного крафта, вот  Founders, например. Но многие воротят нос: ой, RIS от Founders, но он же обычный, безо всего, я лучше выпью этого зашибенного сызранского крафтового стаута с подберезовиками и лопухами. Это мода на экстремальные вкусы пройдет, экспериментальные сорта будут появляться, но их будет гораздо меньше, все крафтовые революции идут по одному пути.

— Ценник на российский крафт завышен, и с этим надо что-то делать, это один из тех самых гвоздиков в гроб российского крафта (первый гвоздь — переход на бутылку 0,33). Я понимаю, что все хотят окупить пивоварню за два-три года — в России страшно открывать бизнес на долгосрочную перспективу. Но как бы не получилось так, что импортеры завезут дешевый импортный вкусный крафт, а российские пивовары останутся с высокими ценниками и не всегда вкусным пивом. Импортеры уже понимают, что везти просто что-то крафтовое невыгодно. Например, совсем недавно «Интертрейд» привез  Founders и дал на него очень «вкусную цену», а «Старый Мастер» (МПК) активно занимаются продвижением Anderson Valley и Rogue. Это американский крафт по очень доступным ценам. Я не буду называть тут закупочные цены, но, я думаю, для российских пивоваров это не секретная информация, и разница в 20-30 рублей закупочной цены, например, за DIPA играет не в их пользу. А что они будут делать, если упадет курс? Если привезут Dogfish Head? Если крупные импортеры начнут делить рынок и демпинговать ценами на пересекающиеся линейки? Вы помните недавние продажи в барах пива Rogue по 150 рублей? Не страшно?

— А еще у нас импортом занимаются все кому не лень, в том числе пивоварни. С одной стороны, это плюс – больше пива, хорошего и разного. С другой стороны, мы получаем ситуации, когда из-за косяков на таможне и неумения издержки логистики добавляются в стоимость пива, и это огромные проценты от стоимости, которые заплатит потребитель. Потому я скорее за разумную глобализацию этого рынка — пусть останутся те, кто умеет это делать. Есть и исключения, конечно, например, пивоварня «Новая Рига», но там дело в том, что пивоварня возникла как побочный бизнес, а основным была логистика.

—  Как же быть российскому крафтовому пивовару? Во-первых, мне кажется, что у российских пивоваров есть один плюс – возможность лично продать свое пиво и себя. Отвечайте за качество — казалось бы, аксиома. Но для многих норма — списать плохо закрытые крышки на «новых сотрудников, которые еще не умеют правильно работать с нашими бутылками». Да мне, честно говоря, все равно, что там у вас происходит. Я почти за 1000 рублей купил 3 бутылки русского имперского стаута, а он оказался выдохшимся из-за кривой крышки. Как бы сделал нормальный пивовар? Предложил приехать на ближайшую точку реализации их пива и заменить бутылки. Как сделали на небезызвестной российской пивоварне – сказали про их новых сотрудников, которые накосячили, пообещали разобраться и забили. Ну, круто, парни, вы варите хорошее пиво, но я не горю желанием после этого с вами работать. Я не хочу рекомендовать ваше пиво заведениям, если у вас такое отношение к потребителю.

— Также многие пивовары не умеют себя корректно вести с теми людьми, которые хотят купить их пиво. Это не разовый случай, когда спрос на пиво превышал предложение, и ответы от пивоваров были порой за гранью хамства. У нас не привыкли ценить клиента, российские пивовары живут здесь и сейчас. И о том, что завтра ситуация может поменяться, и они, как когда-то, сами будут бегать за клиентом, никто не думает. А предпосылки к тому есть — посмотрите, сколько новых пивоварен открывается.

— К сожалению, у нас в России не закрепилось ни одной пивной школы. У нас все началось с английской школы, к императорскому двору поставлялись портеры и т. д., отправляли пивоваров учиться за границу. Пришли большевики:  Англия — буржуи и капитализм, и школа их тоже капиталистическая, значит, надо менять. Бред конечно, как так можно было? Где там пролетариат? Ага, Германия, близки по социалистическому духу, тогда будем варить немецкое пиво. То есть все, что было наработано в царской России, пошло под нож. А следом советские ГОСТы наложились на немецкое пиво. Ну и подытожим, получили то, что есть — живое нефильтрованное плюс желтый полосатик.

Полную версию материала читайте на BeerBlog.

0 3690
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 12511
Выдержка пива: основные правила эйджинга