Пиво

← Обратно к новостям
26 августа 2016, 10:03 — «Коммерсантъ»

Ритейлеры предлагают разделить с родителями ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Ритейлеры предлагают разделить с родителями ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Как следует из материала Анастасии Дуленковой для «Коммерсанта», Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) готовит поправки к законодательству, в соответствии с которыми ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним будут нести не только торговые сети, но и родители.

АКОРТ предлагает зафиксировать в законодательстве штраф в 2-3 тыс. руб. за неисполнение родителями «обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции». При повторном нарушении штраф может составить 4-5 тыс. рублей. Кроме того, ритейлеры предлагают дополнить 171-ФЗ нормой, по которой покупатель спиртного будет обязан предъявлять продавцу документ, подтверждающий достижение им 18 лет. АКОРТ намерена подготовить свои предложения к началу работы нового созыва Госдумы.

Юристы же считают, что это предложение спорное и противоречит основам российского и международного права. С другой стороны, например, в США ответственность за покупку алкоголя или даже за попытку его приобретения несут сами несовершеннолетние (не достигшие 21 года) — им могут выписать штраф, назначить общественные работы, аннулировать водительские права или даже отправить на год в тюрьму (в зависимости от штата). При этом, если подросток не имеет собственного дохода и находится на иждивении, бремя штрафных санкций ложится как раз на родителей или опекунов.

0 1396
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
0 30729
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки