Пиво Pro

← Обратно к новостям
22 августа 2016, 10:29 — 66.ru

Предприниматели Свердловской области предлагают ограничить время работы федеральных торговых сетей

Предприниматели Свердловской области предлагают ограничить время работы федеральных торговых сетей

Предприниматели Свердловской области пожаловались на самые острые проблемы ведения бизнеса председателю Ассоциации юристов России, депутату Госдумы Павлу Крашенинникову, передает 66.ru.

Одна из самых актуальных проблем для регионального бизнеса – это то, что местные предприниматели не могут конкурировать с федеральными торговыми сетями.

Говоря о защите предпринимателей, власть путает малый и крупный бизнес и защищает интересы сетей, — сказал индивидуальный предприниматель, владелец кафе и кулинарий из Верхней Пышмы Николай Шабанов. — На сегодняшний день маленький магазин и крупная сеть платят за лицензию на право торговли алкоголем одинаковую сумму — 65 тыс. руб. Это нечестно. Если у меня магазин всего 60 кв. м, то мне не надо 50 «квадратов» под водку! Мне хватит и десяти.

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх согласилась с предложением бизнесмена устанавливать стоимость лицензии на торговлю алкоголем в зависимости от количества квадратных метров, отданных в магазине под спиртное.

Еще одно предложение Николая Шабанова касается возможных ограничений работы крупных торговых сетей, которые позволят малым магазинам на равных конкурировать с ними.

— Поддержите малый бизнес, ограничьте время работы супермаркетов и гипермаркетов, сетевых объектов площадью более 150 кв. м до 21:00 по будним дням и до 15:00 — по выходным. Это мировая практика и честный компромисс, — заявил предприниматель.

Павел Крашенинников отметил, что изменения, связанные с работой торговых сетей, необходимо вносить в федеральный закон, а не отдавать этот вопрос на откуп региональным властям.

Елена Артюх также затронула тему закрытий магазинов, имеющих лицензию на торговлю алкоголем, после открытия рядом с ними частных детсадов, автошкол, стоматологических кабинетов.

— Если бизнес уже начал работу, то на все время выданного разрешения он должен оставаться в этих условиях. Условия не должны меняться, пока не завершится действие алкогольной лицензии, — подчеркнула бизнес-омбудсмен.

— Равенство ведения бизнеса должно быть обеспечено, — согласился Павел Крашенинников.

Отметим, что в соответствии с последними изменениями в 171-ФЗ, магазины и рестораны могут продолжать работать по имеющейся лицензии, а также продлевать ее сроком не более чем на пять лет, в случае если рядом с ними открылись социальные объекты.

Еще один вопрос, который подняли на встрече с депутатом, — это проблемы с внедрением ЕГАИС в сельских магазинах. По данным Свердловского областного союза потребительских обществ, из 500 магазинов Свердловской области, после внедрения ЕГАИС, закрылось более 200, так как они не смогли подключиться к системе.

Елена Артюх напомнила, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об освобождении от ЕГАИС магазинов в сельской местности, а Павел Крашенинников пообещал поддержать этот проект на высшем уровне.

0 1001
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

21 августа 2021
«Гуслицкий хмель - 2021» (Московская область)

21 августа в деревне Степановка Орехово-Зуевского городского округа пройдёт фестиваль народных традиций, посвящённый искусству хмелеводства.

Лучшее
5 79530
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива