Пиво

← Обратно к новостям
18 августа 2016, 11:29 — Голос Столицы

Украина: объемы рынка нелегального алкоголя уже перевалили за 50%

Украина: объемы рынка нелегального алкоголя уже перевалили за 50%

Независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач в эфире радиостанции «Голос Столицы» прокомментировал, почему украинское правительство хочет увеличить стоимость алкоголя.

– МинАПК сообщило, что в 2015 году спиртзаводы нелегально реализовали 32% своей продукции. И эта доля, теневая, она все время растет. Это очень странно, потому что, как мне представляется, проконтролировать производство и реализацию алкоголя на государственных заводах очень просто, исходя из параметров: электричество, сырье и так далее. Я не верю, что такие маленькие водочные производства, о которых я говорю, которые занимают 2% рынка, могут наварить так много нелегального алкоголя. То есть мы понимаем, откуда идет эта основная масса и что делается дальше. Рынок перевалил за 50% потребляемого нелегального алкоголя в стране. Это большие потери. Только на пивзаводах теряется больше 6 миллиардов гривен (более 15 млрд рублей). Поэтому эта минимальная цена стимулирует легального производителя работать честно и иметь свою прибыль. Соответственно, вопрос только в одном – как правильно посчитать себестоимость, доставку и накрутки всех дистрибьюторов в сети. Тут, наверное, один камень преткновения может быть – затраты на рекламу, на продвижение. Это единственное, что отличает крупного производителя от маленького водочного предприятия.

— Водка будет дорожать. Минимальная тогда разрешенная цена  бутылки водки объемом 0,5 литра будет 68 гривен (173 рубля) за бутылку. То есть она поднимется. Поэтому мы должны понимать: либо мы дальше идем в интернет и покупаем там невероятно дешевый алкоголь, либо мы идем и платим эти деньги, обеспечивая тем самым легальный продукт, который сделан с соблюдением определенных технических условий. Психология большинства потребителей алкоголя связана с ценой на полке. У нас вообще интересная статистика по тем, кто потребляет алкоголь. Она очень не похожа на ту, что в других странах. Порядка 30% мужского населения употребляет чрезмерно. Этой части без разницы, что это будет за алкоголь. Главное, что его можно купить дешево. Очень небольшая прослойка людей, которые действительно покупают легальный алкоголь невысокой или высокой стоимости. И очень большой процент людей, которые вообще не употребляют алкоголь. Поэтому психология простая: чем дешевле, тем больше будут покупать. 

 

0456
Поделиться
Лица
Товкач Игорь Сергеевич

Исполнительный директор ассоциации «Укрпиво».

Комментарии 0
29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
0 10454
NEIPA: характеристики стиля и рецепт