Пиво

← Обратно к новостям
11 августа 2016, 13:34 — CBCNews

Ученые: для снижения негативных эффектов алкоголя нужно популяризовать слабоалкогольное пиво и снизить на него акцизы

Ученые: для снижения негативных эффектов алкоголя нужно популяризовать слабоалкогольное пиво и снизить на него акцизы

Канадские ученые считают, что снижение содержания алкоголя в напитках поможет снизить вредное воздействие алкоголя, не повредив при этом производителям.

Экономисты уже говорят о том, то безалкогольные версии традиционных напитков могут стать драйвером роста рынка, однако исследователи утверждают, что необходимо больше продвигать слабоалкогольные напитки. В журнале Lancet Gastroenterology & Hepatology опубликована статья о том, что небольшое снижение содержания алкоголя в пиве и вине может снизить негативные эффекты этанола.

— Мы предполагаем, что содержание алкоголя в напитках можно сократить. Например, мы можем снизить содержание алкоголя в пиве с 5,5% до 4,5%. По данным исследований, которыми  мы располагаем, это не повлияет на потребителей в том смысле, что они внезапно начнут пить на одну бутылку пива больше – потому что они обычно этого даже не замечают. Но эффект для здоровья будет впечатляющий, — говорит ведущий автор исследования Юрген Рэм, директор института изучения ментального здоровья.

Рэм рассказывает об эксперименте, в ходе которого на вечеринке случайно выбранные студенты пили пиво со сниженным содержанием алкоголя, а остальным досталось обычное пиво. В итоге оказалось, что те, кто пил слабоалкогольное пиво, ожидаемо продемонстрировал меньшее содержание алкоголя в крови, однако признались, что на вечеринке им было так же весело.

Другое исследование посвящено результатам введения на Северной территории Австралии акциза на все напитки с содержанием алкоголя свыше 3%. Соответственно, слабые напитки стали стоить дешевле, а число смертей, связанных с алкоголем, ДТП и несчастных случаев значительно снизилось, так что можно говорить об эффекте этой меры на уровне всего общества.

Рэм и его соавторы говорят, что некоторые производители уже снижают содержание алкоголя в пиве, отмечая, что они в таком случае снизят затраты на производство, но продадут то же самое количество алкоголя.

— Они могут построить на этом свои маркетинговые кампании, говоря, что они вносят свой вклад в решение проблемы. Так они могут улучшить свой публичный образ, и при этом не снизить прибыль, — говорит Рэм.

По данным ВОЗ, ежегодно от причин, связанных с вредным воздействием алкоголя, умирают около 3,3 млн человек, и около 25% смертей людей  в возрасте 20-39 лет можно связать с алкоголем.

Ученые предлагают два способа повышения популярности слабоалкогольных напитков. Первое – это увеличение их доступности, расширение ассортимента в магазинах, размещение их в самых «проходных» местах магазинов. Второе – это повышение акцизов на крепкий алкоголь с одновременным снижением ставок на слабоалкогольные напитки. Таким образом, общая сумма акцизных поступлений останется той же, но потребление сместится в сторону слабоалкогольных напитков.

2 1589
Поделиться
Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Немцов Александр
11августа2016, 18:16

Да, можно снизить крепость пива, как советует Рэм, но для России это даже не второе, а третье дело. Впечатляющий эффект будет тогда, когда удастся сместить потребление с водки на пиво любой крепости. Рэм это знает - мы с ним сейчас готовим статью и по этому поводу. Его пивной совет относится к западным странам с высоким потреблением пива, где снижение крепости на 1% даст заметный эффект. Для смещения потребления с водки на пиво требуется, правильно говорят ученые, снижение ставок на слабоалкогольные напитки. А вот дальнейшее повышение акцизов на крепкий алкоголь, как говорят ученые, для России не годится - это перекачивает потребителей с легального на нелегальный рынок крепкого алкоголя. Безалкогольные напитки тоже не решат проблемы - подавляющее большинство людей во всем мире ищет в алк. напитках не вкус, но алкоголь, а с ним - благоприятное изменение сознания.

Немцов Александр
11августа2016, 15:55

Да, можно снизить крепость пива, как советует Рэм, но для России это даже не второе, а третье дело. Впечатляющий эффект будет тогда, когда удастся сместить потребление с водки на пиво любой крепости. Рэм это знает - мы с ним сейчас готовим статью и по этому поводу. Его пивной совет относится к западным странам с высоким потреблением пива, где снижение крепости на 1% даст заметный эффект. Для смещения потребления с водки на пиво требуется, правильно говорят ученые, снижение ставок на слабоалкогольные напитки. А вот дальнейшее повышение акцизов на крепкий алкоголь, как говорят ученые, для России не годится - это перекачивает потребителей с легального на нелегальный рынок крепкого алкоголя. Безалкогольные напитки тоже не решат проблемы - подавляющее большинство людей во всем мире ищет в алк. напитках не вкус, но алкоголь, а с ним - благоприятное изменение сознания.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
1 27056
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017