Пиво

← Обратно к новостям
09 августа 2016, 13:50 — ЮГ. Times

Александр Шевченко: «Из-за ограничения объема ПЭТ рынок пива сократится не менее чем на 15%»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Шевченко: «Из-за ограничения объема ПЭТ рынок пива сократится не менее чем на 15%»

Председатель Союза пивоваров Кубани, директор филиала «Очаково» в Краснодаре Александр Шевченко рассказал порталу «ЮГ. Times» о производстве пива и чрезмерном государственном давлении на отрасль. 

– В последние годы наблюдается снижение емкости рынка пива в России вообще, и Краснодарский край в этом смысле не исключение. По данным исследовательской компании Nielsen, в 2015 году региональный рынок пива составлял около 52,5 млн декалитров. При этом на долю местных производителей пришлось 21,2% этого объема. Остальное дали компании из других регионов и стран. Объем продаж топ-10 производителей пива на рынке ЮФО в 2015 году снизился на 12%. Вызвано это чрезмерным давлением на отрасль со стороны государства - ограничением мест продаж, введением ЕГАИС для пива. Отрицательно сказался и негативный информационный фон: ширится мнение, что в России пиво - худший из алкогольных напитков. Между тем в других странах борются с потреблением крепкого алкоголя, а не с пивом.

– Что касается ограничений объема ПЭТ-тары: мы прогнозируем сокращение рынка пива не менее чем на 15%. К сожалению, невозможно переделать линию розлива, смонтированную под ПЭТ-тару, на использование стеклянных бутылок или алюминиевых банок. А переоборудование с 2,5-литрового формата на 1,5-литровый может стоить порядка 3 миллионов рублей за одну линию. На Краснодарском филиале установлено 6 производственных линий по розливу в пластиковую упаковку. Выводы, думаю, очевидны.

– И все же вряд ли принятие закона само по себе вызовет заметный рост отпускных цен на пиво в пластиковых бутылках объемом 1,5 литра и ниже, стеклянных бутылках или алюминиевых банках. Просто с рынка уйдет самый демократичный по цене в пересчете на 1 литр вид тары - пластиковые бутылки объемом 2 и 2,5 литра.

— В работе ЕГАИС возникают постоянные ошибки и неточности, которые отвлекают человеческие и финансовые ресурсы на их устранение, несут пивоварам все новые и новые незапланированные расходы. С введением ЕГАИС существенно осложнилась процедура отгрузки и доставки товара в розничные торговые точки, так как во избежание путаницы с документами приходится загружать в каждую машину доставки пиво одной партии, что увеличивает складские издержки и повышает количество ошибок в работе. В то же время распространение требований проводить всю реализацию пива через ЕГАИС в розничных магазинах способствует тому, что довольно значительная их часть (по нашим оценкам, процентов 15%) отказалась от торговли пивом или вовсе закрылась. Еще больший процент розничных магазинов переходит от самостоятельной продажи пива к так называемой сдаче части торговой площади в аренду поставщикам-агрегаторам, осуществляя торговлю только ассортиментом алкоголя и пива этих поставщиков под их лицензией и от их юридического лица.
Все эти трансформации на рынке еще больше снижают объемы продаж и усложняют торговлю пивом. Таким образом, повышаются издержки по всей цепочке движения товара от завода к конечному потребителю.

– В последние годы пивоваренная отрасль испытывает чрезмерное государственное регулирование, и это уже возымело негативные последствия - сокращение рынка более чем на 30%. Отдельное законодательство для пива, вина и крепкого алкоголя позволит эффективнее и менее болезненно регулировать отрасль. Мы всецело поддерживаем эту инициативу.

Полную версию интервью читайте в первоисточнике.

0 834
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
8 14322
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х