Пиво

← Обратно к новостям
05 августа 2016, 11:46 — All About Beer

Мнение: IPA уже всех достал!

Мнение: IPA уже всех достал!

Пивной писатель Лью Брайсон в журнале All About Beer в международный день IPA выступил с громким заявлением: пивная революция изменила мир не для того, чтобы кругом были одни IPA.

С начала своей писательской карьеры я говорил о пильзнере как о пиве, которое завоевало мир. Сухой охмеленный золотистый лагер родился в Богемии в начале 1840-х и быстро стал всемирным фаворитом. Европа, Африка, Азия, Северная и Южная Америка, Австралия (и, несомненно, Антарктида) – все континенты пали под его натиском. Сегодняшние «пильзнеры» отличаются от пильзнеров вчерашнего дня. Они изменялись: чешские пильзнеры породили немецкие, северо-немецкие, сладковатые латиноамериканские, легкие североамериканские… Но все они, конечно, пильзнеры, потому что так называются.

В конечном счете некоторые из нас устали от избытка пильзнеров, которые варят в огромных количествах и поставляют по всему миру. Некоторые из нас взбунтовались и начали варить другое пиво, вспоминая то, о чем они читали, воссоздавая и отдавая уважения различным стилям, которые до сих пор существуют в Англии, Ирландии, Бельгии… Эли, кислое и дикое пиво, пиво с фруктами, пряностями, нефильтрованное – начали появляться разные сорта, разные идеи.

С тех первых шагов прошли десятки лет, и разнообразие победило! Сегодня у нас как минимум 37 видов IPA! Да, когда-то у нас были только Anchor Liberty Ale и Bass Ale, но потом у нас появились IPA Западного побережья и британский IPA, имперский IPA и двойной IPA, а теперь у нас есть и круглосуточный IPA и вечный IPA, сессионный  IPA и квинтюпель, прозрачный IPA и мутный IPA. IPA – это пиво, которое заполонило все.

Будучи человеком, который уже больше 30 лет пишет о пиве, я чувствую себя обманутым. Чёрт возьми, я не подписывался на то, чтобы тратить тысячи долларов на спорное пиво от пивоваров с шестимесячным опытом, чтобы пить охмеленное, более охмеленное и самое охмеленное пиво, вне зависимости от того, как хорош этот хмель. Я был в барах, где три четверти кранов наливали различные вариации IPA или что-то, называемое IPA. Сегодня в барах намного больше кранов, чем во времена моей молодости, но я вспоминаю места с пятком кранов, где было больше разнообразия, чем в современных барах.

Пожалуйста, не говорите мне, что есть и кислое пиво – я прекрасно знаю, что оно есть. Если я устану от IPA и кисляков, я могу быть уверен – в баре найдется и имперский стаут (возможно, выдержанный в бочке), чтобы смыть эту кислую горечь. Конечно, если мне захочется больше кислой горечи, я всегда могу взять охмеленный кисляк или кислый IPA.

Прошло 30 лет, и мы почти завершили круг. В 80-х почти везде вам предложили бы несколько легких лагеров, Guinness или Bass, и, если повезет, крим-эль. Сегодня в большинстве мест – широкий выбор IPA и, возможно, парочка кисляков и сэзонов, парочка плотных темных элей. Если повезет, будет и пильзнер – охмеленный по самые жабры.

Это так скучно! Мы пришли к тому, что пивоварни бросают в IPA все подряд, чтобы сделать их поинтереснее – грейпфруты, перец, имбирь, лимон, апельсин, цветы.  Один пивовар шаловливо описал свой IPA как «со вкусом пива». Даже не знаю, пожать ему руку или дать по морде…

Мы так много узнали о вкусе и техниках пивоварения, так что кажется жутко глупым использовать эти знания только для сухого охмеления. Сессионный, бреттовый, двойной, красный, белый, зеленый, тройной – IPA с каким вкусом вы хотите?

Слава богу, мы изменили мир. Мы варили и покупали пиво, мы построили новый пивной мир на развалинах легких лагеров, дали возможность пить стауты и боки, ламбики и пейл-эли, портеры и альтбиры, копченое пиво и касковые эли, пильзнеры и имперские стауты, кёльши и келлербиры, майлды и биттеры, даже то, о чем вы никогда не слышали – гозе или гродзиское пиво… А вы пользуетесь этим только  чтобы получить 20 видов IPA? Разогнать бы ваши полные хмеля задницы!

Попробуйте что-то новое. Если вы пьете только  IPA — вы просто очередное проклятое травоядное. Это как если бы вы решили каждый день есть суши. Суши – это классно, но… каждый день? А как насчет сыра? Как насчет супа? Как насчет багета? Как насчет цыпленка? Если вы пьете только IPA – вы недалеко ушли от знаменитой фразы Майкла Джексона, в которой он сравнил заказ «бокала пива» с заказом «тарелки еды».

Мы сделали для вас революцию. Не упустите возможность, наслаждайтесь. Снова перефразирую Джексона: IPA – это игровая площадка, а не тюремный двор.

0 4877
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 сентября 2020
Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 (Красноярск)

Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 проводится c 23 по 26 сентября в Красноярске (ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»).

03 октября 2020
WineFest (Севастополь)

В 2020 году фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» пройдет 3 и 4 октября, в первые выходные дни месяца. Мероприятие проводится под эгидой Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и при поддержке правительства города.

05 октября 2020
«АгроПродМаш-2020» (Москва)

 «Агропродмаш» – международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности – на протяжении двух десятилетий демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Лучшее
1 30285
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»