Пиво

← Обратно к новостям
05 августа 2016, 11:46 — All About Beer

Мнение: IPA уже всех достал!

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Мнение: IPA уже всех достал!

Пивной писатель Лью Брайсон в журнале All About Beer в международный день IPA выступил с громким заявлением: пивная революция изменила мир не для того, чтобы кругом были одни IPA.

С начала своей писательской карьеры я говорил о пильзнере как о пиве, которое завоевало мир. Сухой охмеленный золотистый лагер родился в Богемии в начале 1840-х и быстро стал всемирным фаворитом. Европа, Африка, Азия, Северная и Южная Америка, Австралия (и, несомненно, Антарктида) – все континенты пали под его натиском. Сегодняшние «пильзнеры» отличаются от пильзнеров вчерашнего дня. Они изменялись: чешские пильзнеры породили немецкие, северо-немецкие, сладковатые латиноамериканские, легкие североамериканские… Но все они, конечно, пильзнеры, потому что так называются.

В конечном счете некоторые из нас устали от избытка пильзнеров, которые варят в огромных количествах и поставляют по всему миру. Некоторые из нас взбунтовались и начали варить другое пиво, вспоминая то, о чем они читали, воссоздавая и отдавая уважения различным стилям, которые до сих пор существуют в Англии, Ирландии, Бельгии… Эли, кислое и дикое пиво, пиво с фруктами, пряностями, нефильтрованное – начали появляться разные сорта, разные идеи.

С тех первых шагов прошли десятки лет, и разнообразие победило! Сегодня у нас как минимум 37 видов IPA! Да, когда-то у нас были только Anchor Liberty Ale и Bass Ale, но потом у нас появились IPA Западного побережья и британский IPA, имперский IPA и двойной IPA, а теперь у нас есть и круглосуточный IPA и вечный IPA, сессионный  IPA и квинтюпель, прозрачный IPA и мутный IPA. IPA – это пиво, которое заполонило все.

Будучи человеком, который уже больше 30 лет пишет о пиве, я чувствую себя обманутым. Чёрт возьми, я не подписывался на то, чтобы тратить тысячи долларов на спорное пиво от пивоваров с шестимесячным опытом, чтобы пить охмеленное, более охмеленное и самое охмеленное пиво, вне зависимости от того, как хорош этот хмель. Я был в барах, где три четверти кранов наливали различные вариации IPA или что-то, называемое IPA. Сегодня в барах намного больше кранов, чем во времена моей молодости, но я вспоминаю места с пятком кранов, где было больше разнообразия, чем в современных барах.

Пожалуйста, не говорите мне, что есть и кислое пиво – я прекрасно знаю, что оно есть. Если я устану от IPA и кисляков, я могу быть уверен – в баре найдется и имперский стаут (возможно, выдержанный в бочке), чтобы смыть эту кислую горечь. Конечно, если мне захочется больше кислой горечи, я всегда могу взять охмеленный кисляк или кислый IPA.

Прошло 30 лет, и мы почти завершили круг. В 80-х почти везде вам предложили бы несколько легких лагеров, Guinness или Bass, и, если повезет, крим-эль. Сегодня в большинстве мест – широкий выбор IPA и, возможно, парочка кисляков и сэзонов, парочка плотных темных элей. Если повезет, будет и пильзнер – охмеленный по самые жабры.

Это так скучно! Мы пришли к тому, что пивоварни бросают в IPA все подряд, чтобы сделать их поинтереснее – грейпфруты, перец, имбирь, лимон, апельсин, цветы.  Один пивовар шаловливо описал свой IPA как «со вкусом пива». Даже не знаю, пожать ему руку или дать по морде…

Мы так много узнали о вкусе и техниках пивоварения, так что кажется жутко глупым использовать эти знания только для сухого охмеления. Сессионный, бреттовый, двойной, красный, белый, зеленый, тройной – IPA с каким вкусом вы хотите?

Слава богу, мы изменили мир. Мы варили и покупали пиво, мы построили новый пивной мир на развалинах легких лагеров, дали возможность пить стауты и боки, ламбики и пейл-эли, портеры и альтбиры, копченое пиво и касковые эли, пильзнеры и имперские стауты, кёльши и келлербиры, майлды и биттеры, даже то, о чем вы никогда не слышали – гозе или гродзиское пиво… А вы пользуетесь этим только  чтобы получить 20 видов IPA? Разогнать бы ваши полные хмеля задницы!

Попробуйте что-то новое. Если вы пьете только  IPA — вы просто очередное проклятое травоядное. Это как если бы вы решили каждый день есть суши. Суши – это классно, но… каждый день? А как насчет сыра? Как насчет супа? Как насчет багета? Как насчет цыпленка? Если вы пьете только IPA – вы недалеко ушли от знаменитой фразы Майкла Джексона, в которой он сравнил заказ «бокала пива» с заказом «тарелки еды».

Мы сделали для вас революцию. Не упустите возможность, наслаждайтесь. Снова перефразирую Джексона: IPA – это игровая площадка, а не тюремный двор.

0 3669
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 10828
Публичные признания официантки Октоберфеста