Пиво

← Обратно к новостям
04 августа 2016, 13:37 — Citizen Times

Почему крафтовое пиво в США стоит дорого?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Почему крафтовое пиво в США стоит дорого?

Citizen Times разбирается, почему крафтовое пиво в США стоит так дорого.

Когда в Ашвилле, Северная Каролина, только открывались первые крафтовые пивоварни, пинту крафтового пива можно было купить за 3 доллара – но это было лет 15-20 назад. Сегодня пинта местного пива стоит не меньше 4 долларов, а в некоторых местах – 5 долларов и больше.

Пивовары говорят, что цены выросли ввиду роста их расходов – подорожало сырье, электричество, вода, трудовые ресурсы и т. п. При этом пиво в Ашвилле стоит дешевле, чем в более крупных городах. Но большинство соглашается, что с ростом цен появляется опасность того, что многие посетители баров уже не будут заказывать второй бокал – или вместо крафтового пива закажут более дешевое обычное.

— Все дорожает, — говорит Джими Рентц, владелец Barley's Taproom and Pizzeria, одного из старейших в городе крафтовых мест. – Это ожидаемо. Это стоимость ведения бизнеса. В цену закладывается много переменных, в том числе и оплата труда сотрудников.

В Weinhaus, магазине пива и вина, который работает почти 40 лет, цены на пиво росли медленно, но верно, рассказывает его владелец Хант Маллетт. Сегодня пинта у них продается в среднем за 4 доллара, и они стараются сдерживать рост цен. Многие пивоварни сначала поднимают цены, а потом дают скидки, чтобы смягчить удар.

Маллетт помнит времена, когда ящик пива Pabst можно было купить за 6 долларов. Сегодня упаковка из шести бутылок местного крафтового пива стоит 9 долларов как минимум.

— Если люди думают, что владельцы пивоварен богатеют – они ошибаются. Не вижу, чтобы они ездили на «Бентли», — говорит Маллетт.

Некоторые сорта, такие как популярный зимний сезонный эль Cold Mountain, обходятся дороже в производстве – нужны более дорогие ингредиенты и больше времени на созревание, что занимает танки и не дает производить другое пиво. В прошлом году 12 бутылок Cold Mountain стоили 21 доллар.

Asheville Pizza and Brewing продает большинство своих сортов по 4 доллара за пинту, но некоторые, такие как Perfect Day IPA, стоят по 5 долларов, ввиду более дорогого сырья, говорит президент компании Майк Рэнджел.

Когда старая Two Moons Brew-N-View, которая впоследствии стала Asheville Brewing, открылась в 1998 году, пиво продавалось по 2,50 за пинту. Но пивовар Дуг Райли говорит, что платил 35 центов за фунт солода (77 центов за килограмм). Сегодня он стоит уже 60 центов (1,32 доллара за килограмм), а если речь идет о специальных солодах, то и 1-1,25 доллара за фунт (2,2-2,75 доллара за килограмм).

— Хмель подорожал с 3-5 долларов за фунт (6,6-11$/кг) до 10-12,5 долларов (22-27$/кг), — говорит он. — Все подорожало, включая оборудование.

Крупнейшие пивоварни, крафтовые и обычные, покупают сырье вагонами, и им проще контролировать расходы, но у малых нет такой возможности. Еще повышают стоимость крафтового пива особые ингредиенты, такие как кофе или фрукты. Кроме того, крупные производители часто снижают себестоимость, используя менее дорогие кукурузу и рис и делая менее крепкие сорта, которые требуют меньше расходов и стоят дешевле.

В магазине крафтового пива Bruisin Ales есть очень дорогие сорта. Самые дорогие сорта в магазине – выдержанное в бочках итальянский барливайн Xyayu Baladin (55 долларов за 750-миллилитровую бутылку), персиковый кислый эль, сваренный Wicked Weed из Ашвилла совместно с Lost Abbey, стоит 45 долларов, а линейка выдержанных в бочке бельгийских крепких элей Scaldis Prestige продается по 55 долларов.

Но 340-миллилитровая бутылка Highland Gaelic Ale стоит 2 доллара – если модные сорта стоят очень дорого, то «обычные» крафтовые сорта растут в цене не так быстро. Можно найти пейл-эль от Wedge Brewing за 3,5 доллара, но остальное их пиво стоит 3-5 долларов.

— Чем дольше ты в бизнесе, тем больше стоит твой труд, — говорит владелец пивоварни Тим Шаллер. — Если вы хотите сохранить хороших сотрудников, им нужно хорошо платить. Аренда тоже дорожает.

Он старается сохранять пиво доступным и не отпугивать людей ценой, но иногда пиво просто дорого обходится в производстве.

Highland Brewing, первая в городе крафтовая пивоварня, в своем дегустационном зале продает пинту за 4,50 доллара.

— Мы не хотим недооценивать людей, которые продают наше пиво, — говорит основатель пивоварни Оскар Вонг. — Мы хотим оставаться в среднем диапазоне.

Catawba Brewing продает основные сорта за 4 доллара, рассказывает ее владелец Билли Пьятт. Пивоварня платит 10-25 долларов за фунт хмеля, а  за некоторые редкие сорта, такие как Nelson Sauvin, — еще больше. Catawba работает с трех-пятилетними контрактами на зерно и хмель. Это помогает гарантировать поставки и планировать расходы и спасает от колебаний цен. В 2006 году пинта пива в дегустационном зале пивоварни продавалась за 3 доллара, в 2009-м цену подняли до 3,5 доллара, а 2010-м — до 4 долларов.

— Мы смотрим на то, по какой цене наше пиво продают ретейлеры, и хотим быть уверены, что не «подрезаем» их. Мы сравниваем цены с другими пивоварнями, мы говорим с потребителями и пытаемся калибровать цену. Это сложно, — поясняет Пьятт.

Больше всего он тратит на зарплаты, налоги и прямые расходы, такие как сырье и упаковка.

— Не переоцениваем ли мы себя? Законы экономики все решат. Если потребители найдут лучший продукт по той же цене, они купят его, — уверен он.

По словам экономиста Brewers Association Барта Уотсона, 4 доллара за пинту – это нижний диапазон цены в среднем по стране. Большинство пивоварен продают пиво по 5 долларов за пинту, и если цены в Ашвилле ниже, то это говорит о живости крафтового рынка в городе и его окрестностях — действительно, уже работают 24 пивоварни, и еще несколько строятся.

— Большие пивоварни могут сдерживать цены благодаря большим объемам закупок сырья, но у малых другая история. Для малых пивоварен расходы составляют большую часть бюджета. В малой пивоварне в год главный пивовар может получать 40 тысяч долларов в год, но в крупных пивоварнях его зарплата будет шестизначной. Цены зависят и от местоположения пивоварни: в Нью-Йорке пиво будет стоить дороже, чем в городе Пеория, штат Иллинойс. Но и зарплаты там будут выше, — поясняет Барт Уотсон.

0 879
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
2 36351
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?