Пиво Pro

← Обратно к новостям
02 августа 2016, 10:48

Компания «Очаково» – безусловный лидер на рынке кваса

Компания «Очаково» – безусловный лидер на рынке кваса

Итоги продаж кваса в июне 2016 года, по данным независимого агентства Nielsen, показали, что компания «Очаково» — абсолютный лидер в  категории «квас».

Квас «Очаковский» признан брендом № 1 в России (с долей рынка 18%), обойдя собственные торговые марки сетей (СТМ) с долей рынка 17%. Далее идут такие марки, как «Никола» («Дека») — 15% , «Русский дар» (PepsiCo) — 8%.

По данным Nielsen, 76% россиян говорят, что сократили свои траты по сравнению с годом ранее (столько же в первом квартале 2016 года). Сокращение денежных доходов населения привело к снижению потребления безалкогольных напитков, в том числе и кваса. При этом видна тенденция к отказу от дешевых СТМ в пользу проверенных временем качественных брендов, т.е. люди в целях экономии или полностью отказываются от покупок напитков, или продолжаются оставаться приверженцами любимых марок.

— По данным Росстата, рынок кваса сократился в 2015 году на 10%, в 2016 году прогнозируется снижение примерно на 7%. При этом, несмотря на дешевизну СТМ и экономический кризис, который ведёт к уменьшению покупательской активности, потребители выбирают качественные квасные марки крупных производителей. Особенно такая тенденция отмечается в больших городах. В столичном регионе рыночная доля кваса двойного брожения «Очаковского» по итогам июня 2016 года составила 43%, — прокомментировал ситуацию директор по продажам Владимир Ефремов.

Вторую строчку, по данным «Nielsen», в Московском регионе занимает «Никола» («Дека») — 14%. Далее идут СТМ — 12% и замыкает четверку лидеров «Русский дар» (PepsiCo) — 8%.

Ровно 20 лет компания «Очаково» является безусловным лидером всей категории кваса, начиная с выпуска на рынок бренда квас «Очаковский» в 1996 году. Эти данные подтверждает аналитика «Nielsen»: с октября 2012 – по июнь 2016 гг. «Очаковский» занимает первое место в России среди всех брендов кваса в денежном выражении.

Лидерство компании «Очаково» на рынке кваса обусловлено его качеством, возвращением традиционных технологий в производство: квас должен быть исключительно двойного брожения, без добавления кислот.

— Мы уверены, что сохранять лидерские позиции на рынке квасов нам позволяет качество наших напитков, — прокомментировал Алексей Кочетов, президент компании «Очаково». – Мы производим исключительно натуральный продукт, приготовленный по классической русской технологии двойного брожения (молочнокислого и дрожжевого). Этот факт, кстати, и отличает нас от конкурентов. Кроме того, наличие собственной сырьевой базы: солодовенных и сельскохозяйственных предприятий, успешная реализация маркетинговых программ и лояльное отношение потребителей к компании.

В этом году компания «Очаково» выпустила ряд квасных новинок, расширив линейку деревенских домашних квасов «Семейный секрет» — «Семейный секрет. Бородинский» и «Семейный секрет. Заварной ароматный». Два новых бренда стали основными драйверами роста в первом полугодии 2016 года.

— В 2016 году мы планируем значительно увеличить продажи кваса, — комментирует Инна Кочетова, вице-президент компании «Очаково». — В целях обеспечения роста объемов продаж усилена маркетинговая активность по данному виду продукта. Кроме того, мы расширили ассортиментную линейку  нашего бренд-лидера кваса «Очаковский», выпустив на рынок новинку – лимитированную серию кваса «Очаковский» с соком каламанси, рассчитанную на молодую аудиторию. Большую роль в портфеле квасов играют аутентичные квасы «Семейный секрет», а также не имеющий аналогов на рынке детский квас – «Квасенок».

02764
Поделиться
Смотрите также
0 11106
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3911
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3064
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 14707
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 15417
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4626
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
2 186304
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика