Пиво

← Обратно к новостям
01 августа 2016, 11:25

Роспотребнадзор выступает против снятия ограничений с реализации любых видов алкоголя

Роспотребнадзор выступает против снятия ограничений с реализации любых видов алкоголя

Роспотребнадзор выступает против снятия ограничений с реализации любых видов алкогольной продукции, говорится на официальном сайте ведомства.

Роспотребнадзор напоминает, что Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года поставлена цель снижения уровня потребления алкоголя. Системная работа по снижению доступности алкоголя способствовала тому, что с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции в абсолютном алкоголе на душу населения сократились почти на 9%. Почти на треть снизилось число больных, взятых под диспансерное наблюдение со впервые в жизни установленным диагнозом «алкоголизм». На 11% снизилось число больных алкоголизмом, состоящих на учете, на четверть снизилась смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя. С учетом всего этого ведомство против снятия ограничений продажи алкоголя.

Но, как пишут «Ведомости», по мнению экспертов, на уровень потребления алкоголя значительно не влияют ни ограниченное время продаж, ни ограниченное расстояние от точки продаж до социальных объектов — дело только в цене легального алкоголя, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Но если россияне меньше покупают легальной водки – это не значит, что они меньше пьют вообще, говорит эксперт. Пока водка дорожала, сокращалось потребление только легального алкоголя, при этом рос рынок нелегального, который Росстат не учитывает. По мнению Дробиза, по итогам 2016 года продажи легального алкоголя покажут рост, который огорчит Роспотребнадзор, но порадует Минфин: с учетом низких цен на нефть растет значение для бюджета акциза на алкоголь.

0 1600
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

22 сентября 2020
5-й Южный форум пивоваров (Майкоп)

22-24 сентября в Майкопе пройдёт Пятый южный форум пивоваров.

Лучшее
20 103705
10 важнейших сортов русского пива