Пиво

← Обратно к новостям
29 июля 2016, 12:54 — ScienceDaily

Ученые: пиво кажется вкуснее, если пить его под подходящую музыку

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Ученые доказали, что на восприятие вкуса влияет информация, получаемая всеми органами чувств – и цвет, и звук, и ощущение, и форма, пишет ScienceDaily.

Бельгийская крафтовая пивоварня Brussels Beer Project в сотрудничестве с британской группой The Editors сварила пиво в стиле портер, вдохновленное творчеством группы. Это пиво со средним телом и добавкой экстракта чая «эрл-грей», которая дала цитрусовые ноты, контрастирующие с солодовыми шоколадными вкусами. Вкусовой профиль был вдохновлен последним альбомом The Editors — In Dreams.

Затем команда исследователей Брюссельского свободного университета и Лёвенского католического университета провела эксперимент, чтобы проверить как музыка и упаковка влияют на восприятие вкуса.

Всего в эксперименте принял участие 231 человек. Первая группа – контрольная – пила пиво в тишине, наливая его из бутылки без этикетки. Вторая группа получила пивные бутылки с этикеткой, а третья – тоже бутылки с этикеткой, и при этом еще и слушала песню Ocean of Night с последнего альбома The Editors, дух которого и должно было отразить пиво.

Перед дегустацией участники поставили предварительную оценку пиву, а после дегустации дополнили ее в соответствии с тем, насколько им пиво действительно понравилось. Результаты показали, что тем, кто пил пиво с этикеткой и под музыку, оно понравилось больше, чем тем, кто пил пиво с этикеткой, но без музыки. По мнению ученых, это доказывает, что люди получают больше удовольствия от напитка, если пьют его под звуки музыки, соответствующей характеру напитка.

Теперь ученые планируют продолжить исследование того, как звуки могут модулировать восприятие вкуса продуктов и напитков, как они влияют на процесс принятия решений.

Ранее ученые Брюссельского свободного университета уже проводили аналогичный эксперимент и обнаружили, что под звуки тяжелого рока пиво кажется более крепким, а под легкую музыку – более сладким.

0477
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

23 ноября 2017
Бизнес-завтрак «Тенденции и перспективы развития рынка алкогольной продукции»

Конференция соберет представителей органов власти, производителей и поставщиков алкогольных напитков, представителей оптовых и розничных сетей, отраслевых ассоциаций и ведущих экспертов для обсуждения актуальных вопросов в алкогольной отрасли.

Лучшее
4 9878
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива