Пиво

← Обратно к новостям

Эксперты в сфере ККТ: «Из-за нового закона коммерческая информация может попасть в открытый доступ»

Эксперты в сфере ККТ: «Из-за нового закона коммерческая информация может попасть в открытый доступ»

Эксперты в сфере контрольно-кассовой техники (ККТ) продолжают анализировать подводные камни нововведений в своем сегменте и обращают внимание читателей портала Profibeer на то, как прописаны законодателем вопросы сохранности коммерчески значимой информации.

— Одним из ключевых недостатков новой системы — ККТ онлайн — является внедрение в документооборот между предпринимателем и налоговым органом коммерческого посредника — оператора фискальных данных (ОФД). Впервые в истории фискальных мер столь важный массив стратегически значимой для бизнеса информации будет доверен негосударственной структуре. Между тем, несмотря на злоупотребления со стороны отдельных работников госорганов, сегодня уровень сохранности информации в государственной структуре существенно выше. После того, как в 90-е годы конфиденциальные данные появились в свободной продаже на CD-дисках на рынке, в госорганах была проведена серьёзная работа, направленная на повышение уровня защиты информации: был определён список необходимых личных качеств и компетенций при приеме соискателей на работу, внедрены системы видеонаблюдения и внутреннего контроля, а для работы с теми или иными документами установлены соответствующие допуски, был запрещён пронос и использование носителей информации для копирования на рабочем месте и т.п.

— В новеллах закона, описывающих новые механизмы работы рынка ККТ, к организации, претендующей на роль ОФД, особых требований и ограничений не установлено, как будет построена работа по сохранности информации внутри ОФД — не понятно, особых критериев уровня защиты информации законодатель для ОФД не прописал. При этом оператор фискальных данных получает, проверяет достоверность, осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, извлечение и передачу в адрес налоговой службы всей поступающей с ККТ информации. За утрату или разглашение этой информации предусмотрен только штраф. В случае информационных утечек проверить, на каком этапе были украдены конфиденциальные данные, будет невозможно, так как информация по мере перемещения в информационной среде никакими специальными метками при прохождении этапов (ККТ, оператор связи, ОФД, ФНС) не помечается. Уличить недобросовестного оператора фискальных данных в нарушении конфиденциальности будет крайне затруднительно. Таким образом,у злоумышленника, получившего доступ к информации, хранящейся у ОФД, окажутся данные не только о местонахождении, ассортименте товаров, отпускных ценах и т.п., но и о денежной наличности в кассе магазина в режиме реального времени! Думаю, никому из предпринимателей не нужно объяснять, какими последствиями это может обернуться... 

1 1364
Поделиться
Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Владимир
28 июля 2016, 17:41

Очевидно, что сетевикам нужна информация. Им надоело осваивать новые города и их районы в слепую. Проще и надёжнее заплатить не за исследования рынка, а за информацию с онлайн-кассы. Чем это грозит малым магазинам, догадайтесь сами:)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

Лучшее
0 52422
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?