Пиво

← Обратно к новостям
28 июля 2016, 13:41 — Tut.by

Житель Белоруссии отстоял в суде свою коллекцию алкоголя

Житель Белоруссии отстоял в суде свою коллекцию алкоголя

Законы Республики Беларусь запрещают гражданам хранить дома более 5 литров алкоголя без белорусских акцизных марок. О том, как жителю республики удалось отстоять свою коллекцию спиртного, рассказывает Tut.by.

Переводчик Виктор Гончарук часто бывает за границей и практически из каждой командировки привозил бутылку спиртного, однако не пил, а оставлял для коллекции. За 20 лет скопилось более 20 литров алкоголя из разных стран, но ни одна бутылка не повторялась.

9 мая 2016 года в дом Гончарука пришли сотрудники ОБЭП, провели осмотр и изъяли 18,46 литра алкоголя, составив протокол за хранение физлицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь. Гончарук написал жалобы: в прокуратуры района и области, в райотдел милиции и областное управление внутренних дел, настаивая на том, что хранил алкоголь исключительно в целях коллекционирования, и подчеркивая, что с 2010 года является членом Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров и регулярно платит членские взносы. По мнению Гончарука, о том, что у него дома хранится коллекция алкоголя, в милицию сообщил какой-то «доброжелатель».

Суд пришел к выводу, что формально действия гражданина попадают под хранение немаркированного алкоголя в превышающем разрешенные нормы объеме, однако, учитывая все обстоятельства дела, незначительность правонарушения и личность виновного, счел возможным освободить Гончарука от административной ответственности. Суд также обязал милицию вернуть изъятые напитки, «за исключением израсходованных в ходе экспертизы».

В марте на совещании у президента Александра Лукашенко рассматривался проект документа, снимающего лимит на хранение немаркированной продукции, однако пока решение не принято.

0582
Поделиться
Комментарии 0
29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
0 5572
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»