Пиво

← Обратно к новостям
28 июля 2016, 13:41 — Tut.by

Житель Белоруссии отстоял в суде свою коллекцию алкоголя

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Законы Республики Беларусь запрещают гражданам хранить дома более 5 литров алкоголя без белорусских акцизных марок. О том, как жителю республики удалось отстоять свою коллекцию спиртного, рассказывает Tut.by.

Переводчик Виктор Гончарук часто бывает за границей и практически из каждой командировки привозил бутылку спиртного, однако не пил, а оставлял для коллекции. За 20 лет скопилось более 20 литров алкоголя из разных стран, но ни одна бутылка не повторялась.

9 мая 2016 года в дом Гончарука пришли сотрудники ОБЭП, провели осмотр и изъяли 18,46 литра алкоголя, составив протокол за хранение физлицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь. Гончарук написал жалобы: в прокуратуры района и области, в райотдел милиции и областное управление внутренних дел, настаивая на том, что хранил алкоголь исключительно в целях коллекционирования, и подчеркивая, что с 2010 года является членом Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров и регулярно платит членские взносы. По мнению Гончарука, о том, что у него дома хранится коллекция алкоголя, в милицию сообщил какой-то «доброжелатель».

Суд пришел к выводу, что формально действия гражданина попадают под хранение немаркированного алкоголя в превышающем разрешенные нормы объеме, однако, учитывая все обстоятельства дела, незначительность правонарушения и личность виновного, счел возможным освободить Гончарука от административной ответственности. Суд также обязал милицию вернуть изъятые напитки, «за исключением израсходованных в ходе экспертизы».

В марте на совещании у президента Александра Лукашенко рассматривался проект документа, снимающего лимит на хранение немаркированной продукции, однако пока решение не принято.

0523
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

Лучшее
1 4970
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века