Пиво

← Обратно к новостям
27 июля 2016, 10:42 — «Известия»

Минэкономразвития выступило против ужесточения ответственности за нарушение техрегламентов

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Минэкономразвития выступило против ужесточения ответственности за нарушение техрегламентов

Минэкономразвития раскритиковало поправки Минсельхоза в КоАП, которые предлагают значительно ужесточить ответственность производителей и поставщиков за нарушения требований к безопасности пищевых продуктов.

Минэкономразвития считает, что не стоит значительно увеличивать уже имеющиеся штрафы, однако отмечает рост нарушений в сфере производства продуктов и необходимость принятия государственных мер. 

В конце прошлого года Минсельхоз начал разработку проекта закона о поправках в КоАП, которые существенно усиливали наказания для производителей и продавцов за продукцию, не соответствующую техрегламентам – то есть, небезопасную. Предполагается, что нарушение техрегламентов при производстве и реализации продукции может стоить юрлицам до 1 млн рублей с конфискацией предметов нарушения, ошибки в маркировке могут обойтись в 400 тыс. рублей, введение потребителей в заблуждение — до 800 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения. За причинение вреда здоровью могут последовать штрафы до 2 млн рублей с конфискацией предметов правонарушения и оборудования либо приостановление деятельности на 90 суток с конфискацией товаров и оборудования, а за повторное нарушение штраф составит до 4 млн рублей. В первой редакции проекта штрафы были еще выше — до 8 млн рублей, однако по итогам консультаций проект был доработан.

Минэкономразвития в своем отзыве отмечает, что проект вообще не предполагает предупреждений, только штрафы. Кроме того, Минсельхоз предлагает установить ответственность за введение в заблуждение потребителей, что дублирует уже имеющуюся в КоАП статью «Обман потребителей». Удивило Минэкономразвития и установление для ретейлеров ответственности за нарушения в маркировке — маркировка продукции не относится к полномочиям и обязанностям продавца. Минэк также обращает внимание на неоправданность таких санкций, как конфискация оборудования или приостановка деятельности юрлица (сегодня они применяются только в случае повторного нарушения, повлекшего вред здоровью).

Как объяснили «Известиям» в Минэкономразвития, далее документ должен пройти регистрацию в Минюсте. Ведомство проверит наличие заключения об оценке регулирующего воздействия, и если оценка содержит существенные замечания, министерство, как правило, возвращает документ на доработку.

0 867
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
4 15698
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель