Пиво

← Обратно к новостям
27 июля 2016, 10:42 — «Известия»

Минэкономразвития выступило против ужесточения ответственности за нарушение техрегламентов

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Минэкономразвития выступило против ужесточения ответственности за нарушение техрегламентов

Минэкономразвития раскритиковало поправки Минсельхоза в КоАП, которые предлагают значительно ужесточить ответственность производителей и поставщиков за нарушения требований к безопасности пищевых продуктов.

Минэкономразвития считает, что не стоит значительно увеличивать уже имеющиеся штрафы, однако отмечает рост нарушений в сфере производства продуктов и необходимость принятия государственных мер. 

В конце прошлого года Минсельхоз начал разработку проекта закона о поправках в КоАП, которые существенно усиливали наказания для производителей и продавцов за продукцию, не соответствующую техрегламентам – то есть, небезопасную. Предполагается, что нарушение техрегламентов при производстве и реализации продукции может стоить юрлицам до 1 млн рублей с конфискацией предметов нарушения, ошибки в маркировке могут обойтись в 400 тыс. рублей, введение потребителей в заблуждение — до 800 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения. За причинение вреда здоровью могут последовать штрафы до 2 млн рублей с конфискацией предметов правонарушения и оборудования либо приостановление деятельности на 90 суток с конфискацией товаров и оборудования, а за повторное нарушение штраф составит до 4 млн рублей. В первой редакции проекта штрафы были еще выше — до 8 млн рублей, однако по итогам консультаций проект был доработан.

Минэкономразвития в своем отзыве отмечает, что проект вообще не предполагает предупреждений, только штрафы. Кроме того, Минсельхоз предлагает установить ответственность за введение в заблуждение потребителей, что дублирует уже имеющуюся в КоАП статью «Обман потребителей». Удивило Минэкономразвития и установление для ретейлеров ответственности за нарушения в маркировке — маркировка продукции не относится к полномочиям и обязанностям продавца. Минэк также обращает внимание на неоправданность таких санкций, как конфискация оборудования или приостановка деятельности юрлица (сегодня они применяются только в случае повторного нарушения, повлекшего вред здоровью).

Как объяснили «Известиям» в Минэкономразвития, далее документ должен пройти регистрацию в Минюсте. Ведомство проверит наличие заключения об оценке регулирующего воздействия, и если оценка содержит существенные замечания, министерство, как правило, возвращает документ на доработку.

0 943
Поделиться
Комментарии 0
03 сентября 2019
Moscow Bar Show (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге, в музее Street Art, с 3 по 5 сентября будет проходить ключевое мероприятие барной индустрии России – Moscow Bar Show 2019.

11 сентября 2019
Конференция «Управление магазином - 2019» (Москва)

11-13 сентября 2019 года в Москве пройдёт конференция «Управление магазином -2019», посвящённая самым актуальным инструментам продаж и управления розницей.

11 сентября 2019
Практическая конференция «ПРОДАЖИ-2019»

Ежегодная практическая конференция пройдет в Москве 11-13 сентября 2019 года.

Лучшее
0 13676
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?