Пиво

← Обратно к новостям

Ольга Аверьянова: «Есть сомнения в том, что все ритейлеры будут добросовестно исполнять новый закон о торговле»

Ольга Аверьянова: «Есть сомнения в том, что все ритейлеры будут добросовестно исполнять новый закон о торговле»

О том, какие пробелы есть в новом варианте закона о торговле, порталу Profibeer рассказала Ольга Аверьянова, член совета директоров «Московской пивоваренной компании». 

– В целом, я расцениваю новый закон о торговле, как позитивный. Он в определенной степени ограничивает действия торговых сетей и по замыслу должен благоприятно отразиться на поставщиках, сбалансировав доходно-расходную часть. По замыслу законопроект должен был быть направлен на более прозрачное ценообразование. До этого закона помимо 10%, которые производители уплачивали в обязательном порядке, навязывали платные услуги, которые ритейлеры по факту не осуществляли. 

– Эти поправки появились в результате компромисса, но в полной мере они не обеспечивают механизмы, которые послужили бы гарантией добросовестного выполнения сетями нововведений. Настораживает, то что сам механизм действия закона не обеспечивает контроля за действием сетей. Сети по-прежнему продолжают жестко диктовать условия работы с поставщиком, креативно подходя к новым способам и видам взимания вознаграждений. 

– Поставщик вынужден выбирать: работать с сетью и идти на компромиссы, нарушая в определенной степени закон или в принципе не рисковать, но тогда сети могут отказаться сотрудничать с «осторожным» продавцом, предпочитая тех, кто готов идти на риск и продолжать платить сетям. 

– Да, ограничений стало больше, но желание сетей получить доход этот закон не ограничил. Сейчас есть вопрос не к закону, а к тому, как его исполнение будет контролироваться регулятором, хватит ли возможностей и инструментария у контролирующих органов, чтобы отслеживать его выполнение в ситуации, когда обе стороны скрывают информацию: одна вынужденно, а другая осознанно.

0 1497
Поделиться
Лица
Аверьянова Ольга Николаевна

Член совета директоров «Московской пивоваренной компании».

Комментарии 0
08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

Лучшее
1 47798
Секреты продажи крафта от Николая Желагина