Пиво

← Обратно к новостям

Ольга Аверьянова: «Есть сомнения в том, что все ритейлеры будут добросовестно исполнять новый закон о торговле»

Ольга Аверьянова: «Есть сомнения в том, что все ритейлеры будут добросовестно исполнять новый закон о торговле»

О том, какие пробелы есть в новом варианте закона о торговле, порталу Profibeer рассказала Ольга Аверьянова, член совета директоров «Московской пивоваренной компании». 

– В целом, я расцениваю новый закон о торговле, как позитивный. Он в определенной степени ограничивает действия торговых сетей и по замыслу должен благоприятно отразиться на поставщиках, сбалансировав доходно-расходную часть. По замыслу законопроект должен был быть направлен на более прозрачное ценообразование. До этого закона помимо 10%, которые производители уплачивали в обязательном порядке, навязывали платные услуги, которые ритейлеры по факту не осуществляли. 

– Эти поправки появились в результате компромисса, но в полной мере они не обеспечивают механизмы, которые послужили бы гарантией добросовестного выполнения сетями нововведений. Настораживает, то что сам механизм действия закона не обеспечивает контроля за действием сетей. Сети по-прежнему продолжают жестко диктовать условия работы с поставщиком, креативно подходя к новым способам и видам взимания вознаграждений. 

– Поставщик вынужден выбирать: работать с сетью и идти на компромиссы, нарушая в определенной степени закон или в принципе не рисковать, но тогда сети могут отказаться сотрудничать с «осторожным» продавцом, предпочитая тех, кто готов идти на риск и продолжать платить сетям. 

– Да, ограничений стало больше, но желание сетей получить доход этот закон не ограничил. Сейчас есть вопрос не к закону, а к тому, как его исполнение будет контролироваться регулятором, хватит ли возможностей и инструментария у контролирующих органов, чтобы отслеживать его выполнение в ситуации, когда обе стороны скрывают информацию: одна вынужденно, а другая осознанно.

0 1539
Поделиться
Лица
Аверьянова Ольга Николаевна

Член совета директоров «Московской пивоваренной компании».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2020
Онлайн-конференция KombuchaKon

Ассоциация Kombucha Brewers International (KBI), объединяющая производителей комбучи по всему миру, 17-18 сентября в седьмой раз проведёт свой ежегодный KombuchaKon, в этом году он состоится онлайн.

18 сентября 2020
Slunce ve Skle (Чехия)

Slunce ve Skle («Солнце в стекле») — ежегодный пивной фестиваль чешских мини-пивоварен, проводимый с 2008 года в Пивоварском дворе в Пльзене. В 2020 году он пройдёт 18-19 сентября.

20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

Лучшее
0 25696
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»