Пиво

← Обратно к новостям
18 июля 2016, 11:39 — CNN

Пивоварни США выбирают кошек в качестве средства дератизации

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

О том, как американские пивовары борются с крысами, нашествия которых становятся всё более массовыми, пишет CNN.

Невин МакКоун, главный пивовар Empirical Brewing, никогда не имел ничего против того, чтобы оставаться на работе допоздна. Но однажды, когда он уже выключил все оборудование и собирался домой, он заметил нежеланного гостя.

— Крыса 30 сантиметров ростом просто сидела и смотрела на меня, как будто говоря: «Ты уже уходишь? Я хочу жрать! Давай, уходи скорее».

Empirical Brewing – не единственная пивоварня в Чикаго, которой требуется дератизация. Два года подряд Orkin, лидер на рынке дезинсекции и дератизации, называл Чикаго самым крысиным городом в США. Жители города не видят в этом ничего хорошего – в 2016 году число жалоб на крыс выросло на 67%. Мягкая зима позволила крысам лучше размножиться, а активизация строительства привела к тому, что грызуны отправляются на поиски нового жилья.

Крысы не только, скажем так, мерзкие, но и, как помнит каждый, кто не прогуливал уроки истории в шестом классе, являются переносчиками болезней, которые могут убить цивилизацию. Конечно, сегодня с «черной смертью» удалось бы справиться благодаря современным лекарствам, но крысы также переносят устойчивые к антибиотикам болезни — псевдомембранозный колит и инфекции, вызываемые кишечной палочкой. Опасность несет не только укус крысы, но и ее выделения, и шерсть, которая попадает в вентиляцию.

— Крысы – это мощная «губка» для инфекций. Они могут проникнуть куда угодно, подцепить там что угодно опасное и вернуться с этим к людям, — говорят ученые. — С переменой климата и урбанизацией проблемы будут расти.

На крыс жалуются по всей стране, не только в Чикаго, и городские власти пробуют новые тактики борьбы. В Чикаго создан «крысиный патруль»: аналитики данных стараются предсказать, где могут появиться крысы, а патрульные отправляются туда, чтобы превентивно заложить яд. Также запущена социальная реклама, которая информирует жителей Чикаго о том, что привлекает крыс – еда: если крысам нечем кормиться, они не будут размножаться. Но применяются и более традиционные методы борьбы.

Первый в стране приют для кошек без клеток и усыпления Tree House открылся в 1971 году, но сегодня он известен своим инновационным подходом к контролю над крысами. С 2007 года приют запустил программу работы с одичавшими кошками, которых нельзя взять в семью. Сотрудники приюта отлавливают кошек, кастрируют/стерилизуют их и возвращают их в привычную среду. Кошек либо забирают желающие (сотрудники предприятий, которым нужна защита от крыс, или жители города, которые хотят защитить от грызунов свой двор), либо их отправляют в городские районы, кишащие крысами. Сотрудники Tree House создают нечто вроде «кошачьих колоний», чтобы кошкам было проще привыкнуть к новому району – они устанавливают огромные ящики, где есть все необходимое для кошек – лотки, когтеточки, игрушки, а главное – крыша для защиты от дождя. Сотрудники приюта дважды в день кормят их и в случае необходимости отвозят к ветеринару. Примерно через месяц кошки привыкают друг к другу и к новому району. Кошки не только поедают крыс, но и отпугивают их, метя территорию. Даже запах кошек может отпугнуть крыс.

Empirical Brewery тоже взяла из приюта четырех охотников за крысами полтора года назад. Имена крысоловы получили по итогам онлайн-опроса: их назвали в честь «Охотников за привидениями» — Игон, Венкман, Рэймонд и Гозер

До появления котов крысы прогрызали мешки с солодом, и в год пивоварне приходилось выбрасывать до центнера зерна. После появления котов они не потеряли не зернышка. Сотрудники пивоварни построили для своих хвостатых коллег дом в несколько этажей, получивший название «Темная башня». Кошачий дом — важный пункт экскурсионного маршрута по пивоварне, а некоторые посетители говорят, что пришли специально посмотреть на котов. У кота Венкмана даже есть свой твиттер.

— Они наполняют наши рабочие дни комфортом и весельем. И охраняют зерно, — говорит МакКоун.

Empirical Brewery — далеко не единственная пивоварня в США, где живут кошки. Отметим, что в России завести кошку на пивоварне не получится: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» предписывает производителям предотвращать попадание в помещения, где изготавливается продукция, птиц, животных и насекомых. За нарушение Техрегламента, в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, юридическому лицу грозит штраф в 100-300 тысяч рублей, а должностному — в 10-20 тысяч рублей.

0510
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

23 ноября 2017
Бизнес-завтрак «Тенденции и перспективы развития рынка алкогольной продукции»

Конференция соберет представителей органов власти, производителей и поставщиков алкогольных напитков, представителей оптовых и розничных сетей, отраслевых ассоциаций и ведущих экспертов для обсуждения актуальных вопросов в алкогольной отрасли.

Лучшее
1 4210
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»