Пиво Pro

← Обратно к новостям

Дмитрий Жаданов: «Обсуждение повышения акциза на пиво при замораживании акциза на крепкий алкоголь вызывает много вопросов»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Дмитрий Жаданов: «Обсуждение повышения акциза на пиво при замораживании акциза на крепкий алкоголь вызывает много вопросов»

Profibeer продолжает изучать мнения участников рынка о целесообразности обсуждаемой индексации акциза на пиво в следующем году. Своей точкой зрения с порталом поделился управляющий пивоварней и совладелец ресторана-пивоварни «Петр Петрович» Дмитрий Жаданов.

— Очередное повышение пивного акциза, если оно случится, уже не станет чем-то из ряда вон выходящим: экономическая ситуация в стране не самая оптимистичная, и подобные меры вполне предсказуемы. Кто-то переживет рост акциза легче, кто-то тяжелее. Но я полагаю, что в пополнении бюджета акцизами должна синхронно участвовать вся алкогольная отрасль. Поэтому обсуждение повышения акциза на пиво при замораживании акциза на крепкий алкоголь вызывает много вопросов. Нельзя ужесточать условия работы одним участникам рынка в пользу других, ибо это ведет к перекосу и выглядит уже не как регулирование, а подковерная лоббистская борьба.

— Более того, такое несимметричное повышение акцизов напрямую противоречит обозначенным целям государства — повышение культуры потребления алкогольной продукции и снижение алкоголизации населения. Подавляющее число исследований показывают, что именно южный тип потребления алкоголя — слабоалкогольные напитки: вино, пиво, сидр — приводит к наименьшему социальному и экономическому ущербу для общества. В противовес южному типу потребления, северный тип — крепкие алкогольные напитки — имеет значительно более выраженное негативное влияние на общество. 

— В России мы видим категорически низкое отношение цены грамма этилового спирта в крепких напитках к его же стоимости в слабоалкогольной продукции отечественного производства, что однозначно не способствует деалкоголизации. В свете этого считаю преференции отрасли крепкоалкогольных напитков как минимум нелогичным. 

0 1739
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 февраля 2022
«Продэкспо-2022» (Москва)

29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», с 7 по 11 февраля 2022 года.

20 февраля 2022
Beer & Food Attraction (Италия)

Выставка Beer & Food Attraction пройдёт с 20 по 23 февраля 2022 года в выставочном центре Fiera di Rimini.

12 марта 2022
VI фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге

12 марта 2022 года в баре «Градусы» (8 Марта, 43а) пройдёт самый большой баттл домашних пивоваров на Урале.

Лучшее
1 42261
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»