Пиво Pro

← Обратно к новостям

Дмитрий Жаданов: «Обсуждение повышения акциза на пиво при замораживании акциза на крепкий алкоголь вызывает много вопросов»

Дмитрий Жаданов: «Обсуждение повышения акциза на пиво при замораживании акциза на крепкий алкоголь вызывает много вопросов»

Profibeer продолжает изучать мнения участников рынка о целесообразности обсуждаемой индексации акциза на пиво в следующем году. Своей точкой зрения с порталом поделился управляющий пивоварней и совладелец ресторана-пивоварни «Петр Петрович» Дмитрий Жаданов.

— Очередное повышение пивного акциза, если оно случится, уже не станет чем-то из ряда вон выходящим: экономическая ситуация в стране не самая оптимистичная, и подобные меры вполне предсказуемы. Кто-то переживет рост акциза легче, кто-то тяжелее. Но я полагаю, что в пополнении бюджета акцизами должна синхронно участвовать вся алкогольная отрасль. Поэтому обсуждение повышения акциза на пиво при замораживании акциза на крепкий алкоголь вызывает много вопросов. Нельзя ужесточать условия работы одним участникам рынка в пользу других, ибо это ведет к перекосу и выглядит уже не как регулирование, а подковерная лоббистская борьба.

— Более того, такое несимметричное повышение акцизов напрямую противоречит обозначенным целям государства — повышение культуры потребления алкогольной продукции и снижение алкоголизации населения. Подавляющее число исследований показывают, что именно южный тип потребления алкоголя — слабоалкогольные напитки: вино, пиво, сидр — приводит к наименьшему социальному и экономическому ущербу для общества. В противовес южному типу потребления, северный тип — крепкие алкогольные напитки — имеет значительно более выраженное негативное влияние на общество. 

— В России мы видим категорически низкое отношение цены грамма этилового спирта в крепких напитках к его же стоимости в слабоалкогольной продукции отечественного производства, что однозначно не способствует деалкоголизации. В свете этого считаю преференции отрасли крепкоалкогольных напитков как минимум нелогичным. 

01743
Поделиться
Лица
Жаданов Дмитрий Валерьевич

Совладелец и управляющий партнер ресторана-пивоварни «Петр Петрович».

Смотрите также
0 4590
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11045
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3021
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3878
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 15274
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 14449
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
1 38787
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017