Пиво Pro

← Обратно к новостям
07 июля 2016, 11:11 — K&A BrandResearch

Лишь четверть молодых немцев выбирают пиво по Райнхайтсгеботу

Лишь четверть молодых немцев выбирают пиво по Райнхайтсгеботу

По данным недавнего исследования, с ростом популярности импортного пива Райнхайтсгебот теряет авторитет среди молодых немцев, а в целом уровень знаний о сути закона среди немецких потребителей пива не столь велик.

Исследование, проведённое K&A BrandResearch в 2015 году, показало, что 91% немецких потребителей пива знают о существовании закона, но лишь 21% точно знают, что он был введён в 1516 году. 19 процентов знают, что закон был принят в XVI веке. При этом почти четверть опрошенных (по 12%) думают, что он был введен в XIX или XX веке

15% опрошенных уверены, что Райнхайтсгебот был принят для контроля качества, установления стандартов качества пива, 14% — что целью введения закона было предотвращение добавления в пиво несъедобных и опасных компонентов, 7% считают, что его задача – обеспечение чистоты и натуральности пива, 6% — что целью закона была защита баварского/немецкого пива от конкурентов, и по 2% считают, что закон был введен, чтобы ограничить добавление сахара в пиво или чтобы сохранить рожь и пшеницу для хлеба.

Затем участников спросили, что из сырья, по их мнению, допускает Райнхайтсгебот. Голоса распределились так:

97% — хмель

90% — вода

83% — солод

64% — дрожжи

49% — ячмень

33% — пшеница

22% — хмелевой экстракт

10% — хмелевые гранулы

6% — сахар

4% — рожь

3% — овёс

2% — кукуруза

2% — травы

1% — конопля

Оказалось также, что больше половины (52,8%) опрошенных не знают, в чём именно заключается процесс солодоращения.

Что касается соответствия Райнхайтсгеботу как фактора выбора пива, то его важность различается в разных возрастных группах. Более 60% потребителей пива старше 60 лет считают соответствие пива Райнхайтсгеботу очень важным фактором при выборе напитка, в группе 46-60 лет таких потребителей 50%, в группе 30-45 лет — 31%, и лишь 25% людей младше 30 обращают внимание на закон о чистоте.

По мнению авторов исследования, если бы потребители больше знали о сути закона, его привлекательность была бы куда ниже. Важным инструментом дифференциации и увеличения продаж Райнхайтсгебот мог бы быть, если бы следующих ему пивных брендов было считанное количество, однако в Германии слишком много производителей, которые следуют этим нормам на протяжении нескольких поколений. Учёные предполагают, что 500-летний юбилей закона может стать последним – сменяется поколение потребителей пива, и среди молодежи закон теряет свою актуальность, кроме того, растёт спрос на импортное пиво.

01295
Поделиться
Смотрите также
0 14104
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 2960
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 10907
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 15113
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3820
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4529
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
«ТоннаФест» (Москва)

20 августа 2022 года в Москве, на дизайн-заводе «Флакон», пройдёт фестиваль «ТоннаФест», приуроченный к десятилетию пивоварни «Одна тонна».

Лучшее
1 64511
Schneider Weisse – как они это делают?