Пиво

← Обратно к новостям
06 июля 2016, 10:47

Иван Белецкий: Было ли домашнее пивоварение в РФ предвестником «крафта»?

Иван Белецкий: Было ли домашнее пивоварение в РФ предвестником «крафта»?

Недавно на Profibeer появилась любопытная статья о взаимоотношениях «крафта» с «живым пивом». Там прозвучала мысль, что «крафт» в России был зарожден не производителями «живого», а домашними пивоварами.

Но корректно ли это утверждение?

На первый взгляд преемственность домашнего пивоварения и крафтового пива кажется очевидной. На нее указывает вся история основоположников крафта — США. Там действительно есть четкая преемственность и взаимодействие между домашней и крафтовой категориями. Да и многие российские крафтовые пивовары и пивные деятели действительно начинали дома. Даже сам автор этого материала прошел через кастрюльки и самодельные сита для заторника.

Однако все ли так просто?

Домпивоваренное сообщество появилось, конечно, гораздо раньше крафтового — в те годы в России и не знали термина «крафт». Началось все с теддибировских экстрактов.

И именно домашнее пивоварение тогда стало прибежищем мифов и легенд. Многие приходили к собственному пиву именно из-за отказа от «химического» и «порошкового» магазинного. Вкус пива получался непохожим на магазинное — и многим этого хватало. Вопрос о «пивной революции» не ставился, многие приходили в домашнее пивоварение со стандартными штампами про лучшее в мире чешское и немецкое пиво (и продолжали верить в это годами). В общем, кто-то переходил с «Балтики» на «живое», а кто-то — как раз на домашнее.

Со временем с Запада стали доходить и нужные знания, и нужные ингредиенты. Проблема была в том, что почти никто не пробовал стилей пива, которые теперь можно было воспроизводить — например, IPA. Вспомним, какую картину представлял тогда пивной рынок России в 2010-2012 годах — даже темное пиво от пивгигантов казалось откровением. Когда там в регионах стало возможным более или менее свободно попробовать пиво в американской стилистике? А домашние пивовары занимались им (или тем, что за него принималось) уже несколько лет как.

Поэтому, конечно, домашние пивовары выдумывали многое заново, а оценить качество и пригодность интернет-рецептов, сопоставить получавшийся продукт с оригинальным возможности было мало. Сложилась своя терминология — даже свои транскрипции зарубежных слов. Тут, кстати, следовало бы отдельно разобрать тему профессиональной деформации вкуса: как многие домашние пивовары привыкали к своему пиву (зачастую полному дефектов) и как это потом мешало им воспринимать референтные образцы.

Где-то на этом этапе наметилось явное расслоение сообщества. Часть людей на самом деле пошла дальше, вовлекаясь из домашнего пивоварения в пивную культуру в целом. И именно применительно к этой части стоит говорить о какой-то преемственности крафта и домашнего пивоварения. Более того, это взаимовыгодный процесс: в промышленное (в основном, контрактное, конечно) пивоварение уходят домашние пивовары, а общий интерес к крафтовому сектору пополняет армию «домашников».

Часть вообще ушла из пивоварения, так как для них оно было возможностью заместить отсутствующий рынок интересного пива.

А часть осталась в своем уютном самостоятельно созданном мирке. Эти люди не пробуют магазинное пиво, не сравнивают со своим; все их форумные представления о дефектах вкуса или том, каким должно быть «правильное» (на их взгляд) пиво, покоятся только на собственном опыте без каких-либо объективных подтверждений.

Показательно, как упала посещаемость некогда культовых площадок. Так, в самом популярном разделе форума Teddy Beer с начала этого года обновления были в 11 темах. А ведь, казалось бы, все располагает — и источников теоретических знаний стало больше, и оборудование куда доступнее.

При этом говорить о каком-то кризисе домашнего пивоварения не приходится: на встречи и дегустации приходит все больше людей. Вот только это уже совсем другие лица.

0 1946
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

Лучшее
0 25822
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»