Пиво

← Обратно к новостям
04 июля 2016, 14:12 — Пресс-служба ФАС

ФАС: запрет продажи алкоголя в заведениях общепита без сертификата соответствия услуг незаконен

ФАС: запрет продажи алкоголя в заведениях общепита без сертификата соответствия услуг незаконен

Федеральная антимонопольная служба выдала Правительству Оренбургской области предупреждение о прекращении действий, нарушающих конкуренцию.

В антимонопольную службу обратилась Федерация рестораторов и отельеров. Организация обратила внимание антимонопольщиков на то, что региональное правительство запретило продажу алкоголя в заведениях общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «бар», «кафе», «закусочная» и «кофейня», без сертификата соответствия услуг.

ФАС установила, что услуги общественного питания не отнесены  к объектам обязательного подтверждения соответствия, а сертификация их является платной и в Оренбургской области стоит около 5000 рублей в квартал. По мнению антимонопольного органа, оплата стоимости услуг по сертификации может привести к необоснованному увеличению расходов и повышению непроизводительных издержек хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Служба усматривает в действиях региональных властей установление не предусмотренных законодательством РФ требований к хозяйствующим субъектам и нарушение закона «О защите конкуренции», что может создавать административный барьер, препятствующий вхождению на рынок новых предприятий, а также создавать необоснованные издержки для действующих участников рынка.

Антимонопольная служба вынесла правительству области предупреждение об устранении нарушений, которое необходимо исполнить в срок до 3 октября.

Ранее Оренбургское УФАС вынесло предупреждение администрации Оренбурга о необходимости устранить нарушение законодательство при установлении границ территорий, в которых запрещена продажа алкоголя.

0 2068
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 февраля 2021
CiderCon 2021 (США)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в Чикаго со 2 по 5 февраля 2021 года.

21 марта 2021
ProWein 2021 (Дюссельдорф)

ProWein — ведущая в мире выставка вин и спиртных напитков и крупнейшая отраслевая конференция для специалистов в области виноградарства, виноделия, торговли и гастрономии.

23 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 23 по 25 марта 2021 года.

Лучшее
0 27972
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире