Пиво

← Обратно к новостям
04 июля 2016, 14:12 — Пресс-служба ФАС

ФАС: запрет продажи алкоголя в заведениях общепита без сертификата соответствия услуг незаконен

ФАС: запрет продажи алкоголя в заведениях общепита без сертификата соответствия услуг незаконен

Федеральная антимонопольная служба выдала Правительству Оренбургской области предупреждение о прекращении действий, нарушающих конкуренцию.

В антимонопольную службу обратилась Федерация рестораторов и отельеров. Организация обратила внимание антимонопольщиков на то, что региональное правительство запретило продажу алкоголя в заведениях общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «бар», «кафе», «закусочная» и «кофейня», без сертификата соответствия услуг.

ФАС установила, что услуги общественного питания не отнесены  к объектам обязательного подтверждения соответствия, а сертификация их является платной и в Оренбургской области стоит около 5000 рублей в квартал. По мнению антимонопольного органа, оплата стоимости услуг по сертификации может привести к необоснованному увеличению расходов и повышению непроизводительных издержек хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Служба усматривает в действиях региональных властей установление не предусмотренных законодательством РФ требований к хозяйствующим субъектам и нарушение закона «О защите конкуренции», что может создавать административный барьер, препятствующий вхождению на рынок новых предприятий, а также создавать необоснованные издержки для действующих участников рынка.

Антимонопольная служба вынесла правительству области предупреждение об устранении нарушений, которое необходимо исполнить в срок до 3 октября.

Ранее Оренбургское УФАС вынесло предупреждение администрации Оренбурга о необходимости устранить нарушение законодательство при установлении границ территорий, в которых запрещена продажа алкоголя.

0 1933
Поделиться
Комментарии 0
14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
20 87223
10 важнейших сортов русского пива