Пиво Pro
← Обратно к новостямФАС: запрет продажи алкоголя в заведениях общепита без сертификата соответствия услуг незаконен

Федеральная антимонопольная служба выдала Правительству Оренбургской области предупреждение о прекращении действий, нарушающих конкуренцию.
В антимонопольную службу обратилась Федерация рестораторов и отельеров. Организация обратила внимание антимонопольщиков на то, что региональное правительство запретило продажу алкоголя в заведениях общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «бар», «кафе», «закусочная» и «кофейня», без сертификата соответствия услуг.
ФАС установила, что услуги общественного питания не отнесены к объектам обязательного подтверждения соответствия, а сертификация их является платной и в Оренбургской области стоит около 5000 рублей в квартал. По мнению антимонопольного органа, оплата стоимости услуг по сертификации может привести к необоснованному увеличению расходов и повышению непроизводительных издержек хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Служба усматривает в действиях региональных властей установление не предусмотренных законодательством РФ требований к хозяйствующим субъектам и нарушение закона «О защите конкуренции», что может создавать административный барьер, препятствующий вхождению на рынок новых предприятий, а также создавать необоснованные издержки для действующих участников рынка.
Антимонопольная служба вынесла правительству области предупреждение об устранении нарушений, которое необходимо исполнить в срок до 3 октября.
Ранее Оренбургское УФАС вынесло предупреждение администрации Оренбурга о необходимости устранить нарушение законодательство при установлении границ территорий, в которых запрещена продажа алкоголя.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться