Пиво

← Обратно к новостям

С 1 июля кассы алкорынка заработали по-новому

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
С 1 июля кассы алкорынка заработали по-новому

С 1 июля 2016 года все розничные продавцы алкоголя должны передавать в ЕГАИС сведения о реализации. Вступило в силу требование Федерального закона 182-ФЗ, согласно которому магазины начнут подтверждать в ЕГАИС факт продажи алкоголя. Однако есть исключения — Крым присоединится к новому правилу с 1 января 2017 года, а торговые точки в сельской местности — с 1 июля 2017 года. Предприятий общепита и тех, кто торгует пивом, это требование вообще не коснется.

С 1 июля 2016 года все розничные продавцы алкоголя должны передавать в ЕГАИС сведения о реализации. Вступило в силу требование Федерального закона 182-ФЗ, согласно которому магазины начнут подтверждать в ЕГАИС факт продажи алкоголя. Однако есть исключения — Крым присоединится к новому правилу с 1 января 2017 года, а торговые точки в сельской местности — с 1 июля 2017 года. Предприятий общепита и тех, кто торгует пивом, это требование вообще не коснется.

Схема работы

Вопрос, который интересует большинство продавцов алкоголя, – что нужно сделать, чтобы перейти на новые правила игры и не попасть в черный список. К слову, административные штрафы за невыполнение закона достигают 15 тысяч рублей для физических лиц и 200 тысяч — для юридических.

Для этого давайте расшифруем, что на деле будет означать «подтверждение факта продажи алкоголя в ЕГАИС». После этого каждый владелец торговой точки сможет понять, насколько он готов.

Порядок действий с учетом нового требования выглядит так:

  • Покупатель приносит на кассу единицу товара.
  • Продавец считывает с бутылки линейный штрих-код с помощью 2D-сканера, кассовая программа фиксирует, что это алкоголь, и запрашивает штрих-код PDF-417.
  • После того как будет отсканирован PDF-417, ЕГАИС определяет, как была произведена эта бутылка спиртного – легально или нет. В зависимости от этого система позволит внести позицию в чек или запретит действие.
  • Затем кассир отбивает чек, где указан QR-код, с помощью которого покупатель может получить информацию о производителе алкоголя.
  • После этого сведения о проданной бутылке попадают из кассовой программы в ЕГАИС.

Новое оборудование и ПО

Получается, что если сейчас в магазине стоит касса-калькулятор с суммовым учетом или даже кассир вручную записывает продажи в тетрадь, то поменять придется многое. Магазину потребуется POS-терминал,  2D-сканер  штрих-кода, фискальный регистратор для печати чеков с QR-кодами и программное обеспечение для взаимодействия с ЕГАИС. Стандартное и достаточно затратное решение при выборе ПО — это товароучетная система. Есть и другое решение,  пока непривычное для большинства магазинов, — это веб-сервис, закрывающий потребность во взаимодействии с ЕГАИС.

Преимущества такого софта оценят в первую очередь малые и средние игроки алкогольного рынка. Основной плюс веб-сервиса — цена, ведь пользователь не покупает его, а платит «абонентскую плату» за работу в нем.  Например, для одной торговой точки Контур.ЕГАИС будет стоить от  1000 рублей в год, в зависимости от числа магазинов в сети. Во-вторых, можно сэкономить на установке программного обеспечения, потому что веб-сервис не нужно устанавливать с диска, с ним работают по интернету. Подключиться к сервису бесплатно помогает компания-разработчик. В стандарт обслуживания  входит и круглосуточная техническая поддержка пользователей семь дней в неделю. Это  значит, что вы сможете в любое время решить любой вопрос, связанный с работой кассы и взаимодействием с ЕГАИС.

Связь с кассой  

Чтобы помочь алкогольной рознице перейти на ЕГАИС, разработчики заранее тестируют совместимость веб-сервисов с кассовым оборудованием. Так, Контур.ЕГАИС работает с фронт-офис-кассами самых популярных производителей – «Атол», «Штрих-М» и «Дримкасс». Зная такие пары «касса-софт», проще сориентироваться на рынке предложений и сделать выгодную покупку, получая многофункциональный комплекс для работы. С помощью Контур.ЕГАИС можно формировать товарную матрицу и назначать цены для кассы на основе накладных из ЕГАИС,  «по кнопке» загружать цены на кассу, работать с номенклатурными справочниками, загружать данные о продажах алкогольной продукции автоматически из кассы.

Возможности веб-сервиса

Контур.ЕГАИС возьмет на себя ведение обязательного журнала учета продаж крепких и слабоалкогольных напитков, а также будет автоматически формировать приходную часть алкогольной декларации на основании принятых в ЕГАИС накладных, а расходная часть декларации – на основе отчета о продажах.

Кроме этого, сервис сможет фиксировать и передавать в ЕГАИС информацию по возвратам и перемещениям алкоголя между торговыми точками, данные по остаткам, списаниям и браку. И информировать вас о текущей ситуации по ассортименту и остаткам в магазинах.

Узнайте, как Контур.ЕГАИС поможет вам наладить взаимодействие с ЕГАИС и упростить работу с кассой.

1 2467
Поделиться
Комментарии 1
Олег
29 июля 2016, 10:09

...1 июля 2016 года все розничные продавцы алкоголя должны передавать в ЕГАИС сведения о реализации. Меньше месяца осталось до вступления в силу требования...

Назад в будущее

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 13049
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»