Пиво

← Обратно к новостям
06 июня 2016, 10:24

Иван Белецкий: Каких крафтовых трендов нет в России?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Иван Белецкий: Каких крафтовых трендов нет в России?

– Разумеется, практически все пивоваренные тренды российский крафт перенимает у основоположников явления — то ли напрямую, то ли через европейских посредников. А каких тенденций из мира заокеанского крафта российское мини-пивоварение себе пока позволить не может или не хочет?

– Давайте для начала вспомним, на чем вообще стоит наш крафтовый сектор.  Конечно, это IPA и APA и до сих пор это пиво с различными добавками типа фруктов и специй. В последний год в топы ворвались кислые сорта — причем с совсем небольшим (в пару лет) отставанием от американцев. Этот путь вообще характерен для европейской пивной страны, которая только недавно узнала, что такое крафтовое пиво. То есть логично, что все началось с пива со странными добавками (так как не было другого способа сделать напиток более «крафтовым» — американский хмель еще не завезли), затем пошла вечная череда индиа пэйл элей, а затем уже началось (опять же — по мере возможности) все остальное. Так, пробельгийских кисляков у нас пока очень мало, а вот гозе (из-за простоты производства) чувствует себя очень уверенно.

Итак, какие американские тренды мы пока не приняли?

Бочковая выдержка. Тут все понятно: нет бочек — нет бочкового пива. Пока у нас на уровне слухов передается: «о, вон та пивоварня себе целую бочку купила, будут кисляки выдерживать!», в США и даже в Европе баррель-эйджд пиво стало, по сути, обыденным явлением. У нас некоторое распространение получила имитация бочковой выдержки за счет деревянных кубиков или щепы.

Сессионные сорта. Казалось бы, о сессионном пиве у нас говорят часто, но на самом деле обычно речь идет о подмене понятий, когда «сессионным» называют просто недостаточно охмеленные для стиля индийские светлые эли или просто неудачные сорта, забывая о том, что главным мерилом «сессионности» служит низкая крепость. Некрепкий крафт c неагрессивным хмелевым профилем же продается в России плохо, предъявляет повышенные требования к чистоте вкуса и аромата, хуже хранится, а по себестоимости же для контрактных пивоваров, по сути, сравним с более плотными сортами.

Широкий ассортимент проевропейских сортов. Ви-хэви, октоберфесты, альтбиры и прочие не самые очевидные стили пива довольно широко распространены в крафтовом мире США. Тут на руку основоположникам играет размер их рынка — даже не очень популярные (в абсолютных величинах) сорта можно продать, если общий спрос велик.

Скупка крупными производителями мелких. Нам пока это не грозит (видимо, к счастью). В нашей слабости наша сила: транснациональные компании в России пока не очень понимают, что делать с этим сектором и реагируют только выпуском крафти-сортов. Но, разумеется, с ростом крафтового сектора этот тренд будет становиться все более и более актуальным.

Интерес к утраченным стилям пива. Об этом тренде в США можно судить по год от года обрастающими совершенно неслыханными названиями справочнику по пивным стилям от Ассоциации пивоваров. Нам, конечно, тоже есть что возрождать: от советских и дореволюционных сортов, но для настоящего воссоздания нужна прочная научная и пиар-база, коей у русского крафта пока нет. Справедливости ради, тут нельзя не вспомнить о разнообразных экспериментах Юрия Катунина — которые как раз обладают нужной теоретической глубиной — но в массовое явление это не выливается и остается некоей эпизодической работой «по мотивам». 

0 1862
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 15806
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи