Пиво Pro

← Обратно к новостям

Ольга Аверьянова: «Середина лета – не лучшее время для перехода производителей на УТМ»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Ольга Аверьянова: «Середина лета – не лучшее время для перехода производителей на УТМ»

К июлю нынешнего года Росалкогольрегулирование представит УТМ для производителей пива. Переход с уже действующей информационной платформы на новую, еще и в разгар «пивного сезона», может повлечь за собой дополнительные сложности для пивоваров – такое мнение высказала порталу Profibeer Ольга Аверьянова, член совета директоров «Московской пивоваренной компании».

– В соответствии с законодательством производители пива к 1 октября 2015 года уже подключились к «ЕГАИС Производитель». Опт, дистрибьюторы, начали работать в системе с 1 января 2016 года, однако переходный, бессанкционный период власти продлили до 1 июля. В то же время сейчас разрабатывается новая система УТМ, ее представят к середине лета, и предполагается, что производители будут на нее переходить. Этот переход в сезон, в июль-август, – не самое лучшее время.

– Основная масса производителей уже все установила, адаптировалась, процессы гармонизированы. Все операции с подключением и адаптацией системы в сезон, с мая по сентябрь, создадут дополнительные сложности. УТМ сильно отличается от «ЕГАИС Производство», и если планируется переход, хорошо бы сделать его безболезненным, наименее затратным. Необходимо минимизировать возможные ошибки. К тому времени уже закончится бессанкционный период, но у производителей должно быть достаточно времени, чтобы они смогли нормально перейти на новую систему.

– Для остальных, опта и розницы, ситуация неоднозначная. По закону к 1 января все должны были к ЕГАИС подключиться, но многие участники рынка бессанкционный период восприняли, как возможность отложить подключение. Они сами себе создали сложности, искусственно. У них будет больше сложностей в сезон в связи с установкой ЕГАИС.

– С правовой точки зрения отсрочить ЕГАИС уже нельзя. Можно было бы попросить отложить бессанкционный период, но вряд ли надзорные органы поймут причины, почему изрядная доля участников рынка не установили ЕГАИС раньше.

0 1962
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 декабря 2021
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 2-4 декабря 2021 года.

03 декабря 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 3 декабря проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

Лучшее
4 59935
История «порошкового» пива в России