Пиво

← Обратно к новостям
24 мая 2016, 10:09 — «Лента.ру»

Замглавы Минпромторга рассказал о поправках к закону «О торговле»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Замглавы Минпромторга рассказал о поправках к закону «О торговле»

Заместитель министра промышленности и торговли ответил на вопросы корреспондента «Ленты.ру» о поправках к закону «О торговле».

— Мы сохранили четыре основных положения законопроекта. Во-первых, сокращение так называемых ретробонусов, достигающих 10 процентов стоимости проданного товара. Это вознаграждение, которое получают сети при выполнении обязательств по объемам продаж. Остальные услуги – маркетинг, реклама, продвижение, фасовка, упаковка, логистика и прочее – не входят в этот платеж и фактически составляют так называемую «бэк-маржу», или, как называли ее между собой отдельные поставщики, «легальную форму отката». Депутаты предлагают сократить этот бонус до 3 процентов, включив в него стоимость всех услуг. В этом есть логика, потому что суммы расходов на рекламные и другие услуги зачастую совершенно космические: от 20 до 50 процентов стоимости товара, а на алкогольную продукцию достигают 70. Поставщики называют это платой за право присутствия на полке. Мы поддержали предложение, но рекомендовали снизить планку не до 3, а до 5 процентов и исключить логистику. Мы полагаем, что эта услуга должна оплачиваться отдельно. Все дополнительные услуги по продвижению могут оплачиваться за счет дополнительной скидки, то есть за счет учета этих услуг в так называемой «фронт-марже», прямой наценке.

– Второе предложение – сокращение сроков оплаты поставленного товара, которые сейчас составляют от 10 до 45 дней в зависимости от срока годности. Однако здесь важно соблюсти баланс и не перегнуть палку. Поставщики жалуются, что они кредитуют сети, отчасти это справедливо. Но задача торговли – не только продавать быстро оборачиваемые товары, пользующиеся стабильным спросом, но и сохранить широкий ассортимент для потребителя. А это возможно за счет приобретения товаров, за которые сетевые операторы рассчитываются быстрее, чем товары реализуются по факту.

— Третье важное изменение, также поддержанное нами, – это перенос условий, запрещенных к навязыванию сторонами друг другу, в безусловный запрет по включению их в договор поставки. Это направлено на то, чтобы полностью исключить любые дополнительные сборы с производителей в рамках договора о поставке продуктов. И, наконец, четвертое положение в законопроекте — создание возможностей для ФАС привлекать к административной ответственности за длящиеся правонарушения.

При этом Виктор Евтухов подчеркнул, что пока Минпромторгу не ясна позиция ФАС: глава антимонопольной службы недавно заявил, что поправки в закон «О торговле» вообще не нужны, хотя именно ФАС неоднократно выступала за урегулирование взаимоотношений сетей и поставщиков.

Заместитель министра также рассказал о том, что приоритетом Минпромторга является развитие малых торговых форматов в регионах, что повысит доступность товаров для потребителей, снизит цены и расширит сбыт продукции российских сельхозпроизводителей.

Виктор Евтухов также ответил на вопрос о введении RFID-маркировки для различных товаров. Сегодня она уже применяется для меха.

– Мы ждем, когда решение о введении радиочастотной маркировки ратифицируют все страны Евразийского союза. В России некоторые производители уже тестируют эту систему. Мы рассчитываем серьезно зачистить рынок от нелегально ввезенной и нелегально произведенной продукции. После того как пройдет «пилот» по меховым изделиям, RFID-метки появятся и на других товарах. Прежде всего будем предлагать маркировку школьной формы.

0 1003
Поделиться
Лица
Евтухов Виктор Леонидович

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 38900
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика