Пиво Pro

← Обратно к новостям

Дмитрий Тарасевич: «Нужно не снижать госпошлину, а изменить порядок лицензирования с разрешительного на заявительный»

Дмитрий Тарасевич: «Нужно не снижать госпошлину, а изменить порядок лицензирования с разрешительного на заявительный»

В последнее время активно обсуждаются различные предложения по изменению правил лицензирования розничной торговли Минэкономразвития рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос снижения стоимости лицензии с 65 до 8 тыс. руб. при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин, на что скептически отреагировал депутат Госдумы Виктор Звагельский – по его мнению, проблема не в высокой стоимости лицензии, а в том, что многие магазины просто ее не оформляют. Федеральные торговые сети, в свою очередь, обратились к правительству с предложением создать единый федеральный орган для лицензирования крупных игроков рынка.

О том, какие еще есть предложения у участников алкогольного рынка, Profibeer поговорил с управляющим партнером  группы компаний «ТАРКОС» Дмитрием Тарасевичем.

— Соглашусь с Виктором Звагельским: действительно, много магазинов работают без лицензии. Но не оформляют они лицензию не потому, что госпошлина большая, а потому, что получить лицензию трудно. Правы в своей аргументации и федеральные сети: при оформлении лицензий предприниматели в каждом регионе сталкиваются с разными требованиями, и чтобы упростить работу и бизнесу, и контролирующим органам, нужно эти требования унифицировать на федеральном уровне. Но если федеральные сети будут получать лицензии в федеральном органе, а региональные игроки и несетевая розница останутся на уровне субъектов РФ, это приведет к неравноправной конкуренции на рынке. Значит, нужно решать проблему в корне, чтобы действительно обеспечить равные условия для бизнеса.

— Основная проблема лицензирования в том, что в каждом регионе свои правила выдачи лицензий – например, свои нормы по расстоянию, на котором алкогольный магазин может работать от поликлиники или школы. К тому же это расстояние рассчитывается по-разному – в одном городе его измеряют по прямой, а в другом – по пешеходным дорожкам. Нет единства среди регионов и в перечне документов, которые надо предоставить – требуют техпаспорт здания, кадастровый план. Кто-то проверяет стеллажи в подсобных помещениях, наличие сейфа для денег, наличие выделенного склада, правильность оформления доски для потребителей…

— В законе не написано, что помещение должно соответствовать плану БТИ, но региональные чиновники требуют соответствия и не выдают на этом основании лицензию. Но чтобы привести план в соответствие с реальностью, может потребоваться год – кто будет ждать и не работать в уже купленном и отремонтированном помещении? Выходит, проще не оформлять ничего вообще, чем оформлять год. Вот почему нужны единые во всех субъектах РФ лицензионные требования: в каждом регионе нашей огромной страны придумывают что-то свое.

— Выходом из этой ситуации, устраивающим всех, могла бы стать кардинальная смена принципа лицензирования с разрешительного на заявительный. Предприниматель предоставит документы, что такая-то фирма уплатила госпошлину и имеет в собственности или в долгосрочной аренде соответствующее помещение, и может начинать работать. А государство, высвободив ресурсы, занятые сегодня проверкой документов и выдачей лицензий, может направить их на проверку фактической деятельности лицензиатов. Если окажется, что магазин или кафе не соответствует требованиям – пусть штрафуют. Но ставить добросовестному предпринимателю препятствия на самом старте пути нельзя.

02119
Поделиться
Лица
Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Шеф-пивовар пивоварни «ТАРКОС».

Смотрите также
0 4590
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 15274
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 14450
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3878
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3021
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11045
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
15 42834
Государство и пиво: коллекция маразмов