Пиво

← Обратно к новостям
12 мая 2016, 11:30 — «Коммерсантъ FM»

Алексей Каневский: местные власти могут искусственно создавать препятствия при выдаче лицензий

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Каневский: местные власти могут искусственно создавать препятствия при выдаче лицензий

О перспективах работы единого центра выдачи алкогольных лицензий, создать который предложили федеральные сети, «Коммерсантъ FM» рассказал руководитель комитета по экономике московского отделения «ОПОРЫ России» Алексей Каневский.

По словам Каневского, жизнь розничной точки зависит от алкогольной лицензии, но в разных регионах правила выдачи лицензий разные.

— На усмотрение местных властей какие-то препоны могут искусственно создаваться, например, для недружественных сетей или, как мы говорим, «не своих» сетей, и это зачастую и происходит. Если будет единый стандарт, единое место выдачи таких лицензий, мне кажется, действительно можно все упростить.

— Нужно, чтобы помещение было готово для продажи алкоголя. Это огромное количество регламентирующих моментов: размер помещений, пожарная безопасность помещений, сроки работы помещений и так далее — это первое. Второе — это, конечно, сроки получения лицензии. То есть они могут, что называется, от месяца и до нескольких лет не выдаваться по какой-то надуманной причине. Потом, когда возникает вроде бы ликвидация всех причин, которые указаны в первом перечне, вдруг возникает второй — свет не так падает и так далее. Здесь абсолютно широкая палитра действий у чиновников для того, чтобы работать с лицензией.

Трудности в получении лицензии обусловлены именно административными барьерами, а не невыполнением бизнесом требований закона, уверен Каневский.

— Положа руку на сердце, это обоюдная ситуация, но в основном, конечно, не бизнес виноват здесь. Бизнес действительно категорически заинтересован в получении этой лицензии, потому что 70% минимум в продуктовом чеке — это алкогольная продукция, поэтому без алкогольной лицензии никакая розница не выживает, и она сделает все, вывернется наизнанку, чтобы выполнить некие требования. Конечно, там есть единицы каких-то отдельно стоящих магазинов, которые «кривляются», но в основном, конечно, это вопрос взаимодействия и со стороны чиновников.

По мнению представителя московской «ОПОРЫ», наличие отдельного органа может помочь наладить диалог бизнеса и власти.

— У нас каждый орган нужно в свою очередь контролировать и администрировать. Если такой орган будет один, линейно с ним будут общаться все предприниматели, то такой диалог может быть налажен в режиме сначала взаимных упреков, но потом, возможно, работа выстроится. Когда таких так называемых окошек тысячи, наладить такой диалог очень сложно.

0 819
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 8813
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?